(テーマ音楽)
野菜や果物をガラスのボトルに詰めるだけでおいしさ長もち。
今話題の…
作りおきができて忙しい時にも栄養バランスのとれた新鮮なサラダが頂けます
今回は栄養満点肉入りのボリュームサラダをご紹介します。
講師は料理研究家のワタナベマキさん。
旬の素材を生かした体に優しい料理の提案を行っています
何か疲れてませんか?山口さん。
そうなんですよ〜。
ちょっと夏バテ気味なんですよね。
じゃあそんな時はお肉のパワーで力をつけましょう。
まずは疲労回復に必要なビタミンB2をたっぷり含んだ豚肉を使った塩麹サラダからご紹介しましょう。
たまねぎは薄切りにして水にさらしてしっかり水けを切っておきましょう。
豚肉はお酒を加えたお湯でさっと1分30秒ほどゆでてざるに上げ水けをよく切ります
まず塩麹ドレッシングに漬け込んで味がしみた豚肉から入れていきます
ゆでた豚肉をドレッシングであえて詰める事で時間がたってもやわらかい状態が楽しめます。
そうなんですね。
続いてたまねぎを入れ青じそはボトルに詰める直前にちぎります
手でちぎると簡単ですね。
大葉は手でちぎると香りがすごくよくなるので。
サラダ菜はこうやって重ねて立てるような感じで入れると見た目がかわいくなります。
かわいいですね。
そうですね。
グリーンのお花が咲いたような見た目もかわいいボトルサラダ。
塩麹のこくとお肉でボリュームも満点です
山口さんこれ味付けに何が使われていると思いますか?えっ何でしょう?スパイシーなあるものを使ってます。
カレー味ですか?はい正解です。
カレー味ですか!はいそのとおりです。
カレー味もすごく食欲が出てお薦めですね。
元気出そうですね。
暑い夏にお薦めのカレー味と牛肉を使ったサラダをご紹介します。
色鮮やかな野菜もたっぷり入ったスパイシーなサラダです。
千切りにしたにんじんとパプリカは沸騰したお湯にさっとゆで続けてお酒を足してから同じ鍋で牛肉もゆでてしまいましょう。
牛肉は熱いうちにドレッシングに漬け込み冷ましておきます
熱いうちっていうのがいいんですよね。
はい。
カレーの味がお肉にしっかりとしみこみそうですね。
まずはカレー味がしみこんだ牛肉から。
続いてにんじんパプリカそして最後にサニーレタスを詰めれば完成です。
色も鮮やかなカレー味の牛肉のボトルサラダ
お皿に盛りつけてみると結構ボリューム満点。
立派なおかずにもなるサラダです
うん!う〜んやわらかい!冷たいのにやわらかいというのがすごくびっくりですね。
うれしいですよね。
うん!こっちもお肉やわらかい。
あとカレーがすごく利いてます。
1皿で栄養バランスがとれるサラダが出来るので忙しい時やダイエット中でも強い味方になってくれますね。
是非いろいろなお肉で作ってみて下さい。
そうですね。
やってみたいと思います。
次回は魚介類を使ったボトルサラダをご紹介します
2015/08/10(月) 21:55〜22:00
NHKEテレ1大阪
まる得マガジン 野菜たっぷりボトルサラダ(5)「肉のボリュームサラダ」[字]
栄養バランスもよい肉がメインのボトルサラダ。肉は加熱した後にドレッシングで味をつけこんでから詰める。しっかり火を通すことと冷ましてから使用することがポイント。
詳細情報
番組内容
栄養バランスもよい肉がメインのボトルサラダ。肉は加熱した後にドレッシングで味をつけこんでから詰める。しっかり火を通すことと冷ましてから使用することがポイント。「豚しゃぶしゃぶ肉の塩こうじサラダ」と「牛肉とにんじんのカレーサラダ」を講師の料理研究家、ワタナベマキさんに教えてもらう。聞き手は山口繭さん。
出演者
【講師】料理研究家…ワタナベマキ,【きき手】山口繭
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – 園芸・ペット・手芸
趣味/教育 – 旅・釣り・アウトドア
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32721(0x7FD1)
TransportStreamID:32721(0x7FD1)
ServiceID:2056(0x0808)
EventID:32974(0x80CE)