(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は枝豆と夏野菜のソースをかけていただく「豚肉のソテー」をご紹介します。
(小林)カレー風味のこのソースは肉にかけていただきますがサラダとしても楽しめるソースになってます。
ではまず枝豆の準備からです。
枝豆は生を使います。
ヘタの部分をこのように切っておいてください。
このように切っておくと茹でた時に中に味が入りやすくなります。
洗ってあるので水に少しぬれた状態です。
ここに塩をこのように擦り込んでから茹でて行きます。
今日はこちらがソースの具材になるんですよね。
そうなんです熱湯で茹でて行くんですね。
軟らかくなるまで普通に食べられるぐらいまで茹でてください。
茹で上がったらザルに空けて粗熱をとっておいてください。
およそ4分から5分茹でてください。
続いてきゅうりを切って行きます。
こちらもソースの具材になります。
ヘタを少し切ったらあとは縦に4つ割りにして行きます。
このように1cmぐらいの幅に切ってください。
枝豆のちょうど豆と同じぐらいの大きさですね。
続いてトマトが1個150gです。
トマトはヘタを除きます。
トマトもこの季節とてもおいしいですよね。
そうですね夏野菜きゅうりと一緒ですね。
でこれをこのように1cm幅に切ってから先ほど同様に1cmの角切りにしてください。
この酸味と甘味がいいですよね。
はいそうなんです。
トマトにはうま味もありますからねソースに入れるとグッとおいしくなります。
続いて…。
続いて玉ねぎなんですけども…。
ヘタをつけたままこのように薄く切ってみじん切りよりは少し粗めでいいです。
先ほどの1cm角よりは小さくですね。
そうなんですこのぐらいに切っておいてください。
そして粗熱をとっておいた枝豆です。
枝豆なんですけども枝豆はこのように粒を…豆を出しておきますね。
ちょっとこの作業頑張って全て出しておいてください。
ではソースを…。
こちら調味料を合わせて行きます。
まず塩ですね。
あとは砂糖です。
カレー粉。
風味づけに加えます。
あとは一味唐辛子ですね。
お子さんがいる家庭は抜いても大丈夫です。
大丈夫です。
こしょうが少々に…。
レモン汁です。
ここに油を少しずつ加えて混ぜてください。
夏には食欲のない時期などこういったカレー味のソースっていうのは食が進んで食べられるんですよね。
そうですよね。
またお子さんも好きな香りと味ですからいいですね。
食欲が湧いて来る香りです。
はいそうなんです。
調味料が混ざったら先ほど処理した野菜を入れて行きますね。
枝豆にきゅうり。
トマトですね。
こちらも1cm角です。
玉ねぎです。
粗みじん切りにしておきました。
混ぜたらソースの出来上がりなんですがこれを肉にかけていただきます。
たっぷりの野菜で食べるソースという感じですね。
夏野菜がたっぷりといただけていいですよね。
このままサラダとしてもいただけますので。
これでソースが出来ましたので…。
今日使う肉がこちらです。
豚肉のロースのしょうが焼き用なので少し厚めのものを使っています。
今日はソースを肉で包んで食べたいのでこのように半分に切ってくださいスジ切りはしなくていいです。
下味を付けて行きます。
下味はもうシンプルに塩とこしょうだけなんですね。
ソースにしっかり味があるので…。
そうなんです。
この豚肉も夏にいただきたい肉の種類ですよね。
スタミナつきますよね。
疲労回復にもなりますよね。
片面だけでいいんですね。
片面だけで十分です。
これをなじませておきます。
そしてその下味を付けた豚肉を…。
こちらですね大さじ半分の油で片面まずは焼いておきました。
こんがりとこのように焼いてください。
いい色ですね。
ええそうですね。
でもう裏面はサッとでいいんですね。
塩こしょうだけですけれども肉のいい香りがして…。
しますね。
一度に入らないのでこのように半量ずつ焼いてください。
で肉の裏側が焼けてますのでこれを盛り付けて行きます。
今日肉料理ですけれども野菜もたっぷりと食べられるひと品ですね。
温かい肉にソースこれは温かくないものですけどもとてもよく合うんですね。
この肉に…。
ソースをかけていただきますね。
このソースはきゅうりや玉ねぎから水気が出て来ますのであまり時間を置くと水っぽくなってしまいます。
出来たてをかけて召し上がってください。
彩りもとってもいいですよね。
はい。
そして肉なんですけど先ほど小さめに切りましたけどもこのように包んで召し上がってください。
今日はカレー風味の枝豆と夏野菜のソースをかけていただく「豚肉のソテー」をご紹介しました。
それでは材料です。
たっぷりの枝豆と夏野菜のソースを包んで召し上がってください。
詳しい作り方は8月号42ページです。
年間購読で野菜を保存するベジタブルバッグをプレゼント。
2015/08/10(月) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「豚肉のソテー 枝豆と夏野菜のソース」[字]
シンプルな薄切り肉のソテーにたっぷりの夏野菜ソースをかけて、巻いて食べる!夏を乗りきるスタミナおかず
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:514(0x0202)