DASH島
この日は作業の手を休め森の中へ
(長瀬)こっちだったんだよな。
あっあれだこれこれ。
(城島)うん?
この木で3年前の夏…
(長瀬)うわ本当だ!メスだかわいい。
(松岡)メスが2匹だね。
…と2匹見つけていた
虫達はこんな樹液が出る木に集まって来る
今年はどうか?
(国分)あっいるいるいる!動いてる!えっ?
(長瀬)ウソでしょ?
(長瀬)あぁいるいるいる。
どこ?
(長瀬)本当だいるいる!デカいのいる!
夜行性のクワガタ
樹液を吸ったら日中は日陰に隠れている
ならば先を曲げた番線で
(国分)あ〜それ絶対いいよ。
(長瀬)うわっ。
(国分)深いよね。
(長瀬)ちょっとね今…。
…と
(国分)あっちょっと待った。
(長瀬)いる?
裏側に別のやつ
(長瀬)お〜!おっ捕まえた。
(国分)小っちゃ。
(長瀬)やったぜ。
(国分)コクワ。
(長瀬)コクワだ。
(国分)俺コクワ大好き。
…で穴の中のやつは
(長瀬)いや〜ダメだなこれな。
(国分)あれ良さそうだね。
(長瀬)これ絶対いるっしょ。
推定樹齢80年
これもアキニレの木
ツタが絡まり隠れられる場所も多いが
(国分)この辺いそうな気がするんだけどな。
あっいたいたいたいた!これ早く撮ったほうがいいよ。
見える?見える?ここここここ。
(長瀬)あっ本当だ!これいいサイズだよ。
(国分)いい?行くよ。
(国分)はいはいはいゲット!
(長瀬)イエ〜イ!
(国分)ノコでしょノコ。
(長瀬)ノコ?うわカッコいい!
(国分)いや黒光りが半端ない。
(長瀬)これ奇麗だわ。
(国分)いや〜でもカブトムシがいないね。
そこで
(国分)まだいそうだよこの上…。
(長瀬)上いそうだよね。
(長瀬)あと1匹欲しいね。
(国分)カブトがいないね。
(長瀬)カブトいないね。
…と
(国分)あ〜落ちた落ちた落ちた!今落ちた落ちた!
(長瀬)いたいたいたいた!
(国分)ノコでしょ?
(長瀬)ノコだね超カッコいい。
これで3匹ならば…
(城島:国分)いいね。
というのもカブトムシではないがこれを…
(子供)頑張れ!頑張れ!
(国分)要はここからクワガタをスタートさせて…。
(長瀬)ぶつかり合うっていうね。
テンテンテンテンテン…。
ってここで相撲が始まる。
(城島:長瀬)なるほど。
ドラム缶と足場丸太で作った…
三つどもえの戦い
そしてそれぞれの相棒は…
(長瀬)ほらこいつ中くらいのやつ。
このね一番ボディーバランスがいい時期だよね。
(国分)俺やっぱりデカいやつだな。
すげぇ元気だよ。
(長瀬)超元気。
やっぱ島の…エビじゃねえや何だっけ?
(長瀬)クワガタ?クワガタは元気だよ。
そして
最初からこの小っちゃいやつ行こう思うて。
その背中に自分を重ねていた
頑張れ。
パワーの太一ノコかスピードの城島コクワかそれともバランスの長瀬ノコかでは!
(国分)行くよ。
(長瀬)どう出るか行きましょう。
(国分)見合って見合って見合って見合って。
(長瀬)はっけよ〜い…。
(国分:長瀬)のこった!
(国分)行った行った行った…。
いい感じ。
(国分)よしよしよし。
(3人)あぁ〜!おっ?入れ替わった。
(国分)ヤバい!
(長瀬)行け行け!
(国分)ヤバい!上に乗られた!勝ったリーダーが!
(長瀬)リーダーだ!どこ行くんやお前は。
そしてあの海岸には白くてデカいあいつが
6年前その場所は
(山口)これ落としちゃダメでしょ。
さらに海の中は
下から出て来るほら…あっ。
あっ何だ?これヤバい。
えっ?お〜お〜。
これ。
生き物は汚れに強いタフな2種類のみ
汚くても大丈夫な生き物ばっかりやあぁ〜。
その姿に思った
というのがどこまでできるか。
そして
うわ〜これすごい!デカい!
そいつは…
さらにゴミだらけだった海に小さな命が
出た〜。
(木村さん)一瞬で。
これ違う?
(木村さん)それそうそう。
え〜ウソ〜。
あ〜泳いだ。
…の一画
横浜DASH海岸では雨の中の作業
(木村さん)もうこの時期ですね。
そうなんですよね。
これは待望の生き物を呼ぶ仕掛け
そいつは冬に東京湾の真ん中で
・のった?あ〜来た来た来た来た・
捕まえた
すごいな!・コウイカです・・やりましたね!・やった〜面白い。
その特徴から別名…
あぁ〜うわ〜。
墨吐いた。
食らった〜ハハハ!
1匹3000円の値が付くことも
そんな高級イカが梅雨の時期になると恋人を探しカップルとなれば浅い場所に移動して海藻や植物に産卵をする
そこで
(木村さん)そうですね。
見たい大っきいの。
いい感じやね。
うん。
こういう構造物が3つあって産卵するためにそこに行きたいからここから入ってここにちょんちょんちょんっと。
あとは…。
(木村さん)そうですね。
大きな肉食魚が入って来れない場所を探し卵を産み付けるコウイカの本能を利用したカゴ
しかしコウイカが来るには条件が
必要なのは…
しかも卵に栄養を蓄えるためエサとなる生き物がたくさんいないと集まって来ない
果たして?
かつてはヘドロの海であった…
ある程度はね。
増えましたね。
(木村さん)変わりましたね。
そう期待するには訳が
入ってるかな何か。
前日に仕掛けたこの仕掛け
海の生き物が壁に沿って移動するという習性を利用したもの
その筒の中には
よいしょうわ重たい。
すごいな。
絶好調です。
ねっ。
今年の海岸も絶好調豊かでございます。
すごいすごいなぁ。
これだけいるとねいいね。
…と
挟まれた。
俺が…。
強いね強いね。
自分でもびっくり。
痛い痛い痛いこれは痛い痛い。
めっちゃこれ強い。
小っちゃいのに。
いやいや…切れる切れる。
これはヤバいと思う。
鼻切れる。
うんこれはヤバい。
これ何だ?うんいたいた。
明らかに形が…。
…が
さっきからそいつ…よっぽど気に入ってんねんな。
はい来た。
いたいた。
これ何だ?はい奇麗。
(木村さん)おぉ〜。
これ何すか?あの〜何だっけ…。
(木村さん)はいはい。
…が大っきくなって。
(木村さん)うんだんだんね。
ちょっと違いますね。
変わるっていうか…。
そう5年前からすみ着く常連さん
あっ入ってた!何だ?
(木村さん)これはシマイサキ。
えっシマイサキ?
(木村さん)お〜すごい!色が奇麗。
赤ちゃんの頃は黒い体でだんだんとはっきりとしまが
そして大人になると単独行動が増え外敵に目立たないようにしまが薄くなるという
へぇ〜そうなんだ。
(木村さん)いいエサですよ。
この大きさならコウイカが飛びつくサイズ
7年目のDASH海岸にはイカが大好きなやつがたくさん
これならば…
これはやっぱり…。
(木村さん)来ます来ます。
では産卵場所となるカゴを
はい。
よっしゃ。
行った!3mぐらいはい。
えっ早いっすね。
(木村さん)もう探しまくってるから。
コウイカは視力が非常に良く遠くからでもこのカゴを発見できるという
い〜よいしょちょっと待ってね。
(木村さん)どう?
…と
えっ何かいる?よいしょ。
あっ!えっ何かいる?よいしょ。
えっこれ何?これ何?
(木村さん)入った〜。
えっ!?ちょっと待って。
お〜すごい…。
(木村さん)出る?出るかな…。
あっ出た。
そっから入ったんやなホンマに。
うわ〜!
(木村さん)おぉ〜!あっ吐いた吐いた。
(木村さん)いや…いや実はちょっと違うんですよこれ。
違うんですか。
えっ?
(木村さん)これね…。
シリアゲ?
(木村さん)シリヤケ。
(山口:城島)シリヤケ。
(木村さん)うん。
まだらな斑点が特徴でコウイカとは非常に近い仲間
その生態すむ場所も同じだが数が少なく市場やスーパーに並ぶことはあまりない
DASH海岸に来たのは初めて
しかも
(木村さん)そうそう。
これもう終わったのかな。
(木村さん)いや〜うん…。
この状況じゃ分かんないか。
あっしてないな。
何にもない。
ねっ。
(木村さん)うん。
再びカゴを沈めれば入って産卵してくれるというので…
まぁでも…。
本当にね。
はいじゃあこっからは〜いじゃあね〜。
(木村さん)まだいると思うなこれ。
いい感じやね。
来いよ。
しばらくすると最初に戻って来たのは小さな魚達
それに釣られて…
カゴの中を狙う大型の肉食魚の姿も
コウイカは産卵してくれるか?
よっと。
またとみに雨強いな今日。
どうだい?よいしょ。
何かいる?何か形ちゃうな。
いいねガザミが。
何これえっ?う〜わダ〜ン。
いいな。
デカっ!
(木村さん)お〜立派。
これすごい!
この大きさまで育つと…
…とカゴの網目に
ホヤ?ホヤかな?ユウレイボヤかな?
確かに似ているが
(木村さん)うわ〜これすげぇや。
これそうですか!?
(木村さん)下のほうの…。
うわ〜!え〜!
10日前に来たシリヤケイカのものではなく…
しかも
すっげぇ。
(木村さん)すげぇ。
相当いるね。
(木村さん)みんなそうですよ。
そんなにおんの!?
カゴの網目に合計62個のコウイカの卵が内部の竹の束ではなく外側の網に
その訳は?
つまりカゴを見つけたお母さんのお腹がパンパンで入り口に入りきらずそれでも頑張っているうちに産気づいて仕方なく網に産卵してしまった可能性が
…と城島
(木村さん)はいはいはい。
泥の塊かなっていう。
これがそうなの?はぁ〜保護色にして。
つまりカップルとなったペアは交接と呼ばれる受精を行い受精が終わるとメスは腕の中に抱えた卵に1つずつ丁寧に海底の泥をまぶしてコーティング
オスが見守る中枝や海藻の物陰に産卵して行く
泥をまぶすことで目立たなくなるだけでなく強度も上がるという
(木村さん)触っても丈夫なんで大丈夫ですよこれ。
プニプニして結構すごい強いんで。
これじゃあ…。
とがった卵は産み付けられてすぐの証し
2〜3日すると徐々に卵は膨らみ丸々と
さらに時間がたつと徐々に泥が落ちイカの体が形成されて1か月ほどで卵から飛び出るハッチアウトを迎える
海上ではスタッフが卵の様子を確認
すると
(スタッフ)すげぇ奇麗奇麗〜育ってます。
(スタッフ)すごいね。
腕の短いコウイカならではの形が
…と気付く
(スタッフ)すげぇ小っちゃいですけど目見えますか?
(スタッフ)分かる分かる分かるかわいい目かわいいなぁ。
さらに他の卵も
あっ。
ここからはイカにとって一番大事な成長期
静かに見守ることに
海猿アヒルカメラとスタッフが24時間体制で成長を録画
そして…
…すると
楽しみ。
うわ〜うわわわわ。
いや〜本当小っちゃいイカ。
本当ですね。
イカだわ。
そうですね。
う〜んすごいすごい。
ホンマや。
おっ?ほら一瞬ほら。
えぇ〜こんな物心つかない時からもう何か…。
すごい。
(木村さん)あ〜行った。
あぁもう。
ほら行け。
…と
何か…。
あ〜出て来た出た!一瞬で穴開いた。
勢いをつけるため体を伸ばして一気にハッチアウト
ほら。
行った〜。
これは…木村さん。
はい。
そうですね。
うわ〜おめでとう。
すごい生まれた。
その後次々とハッピーバースデーを迎えたDASH海岸生まれの赤ちゃん
この後は…
これしばらくいてくれますからしばらくはこの辺泳いでますよ。
どんどんハッチアウト。
いるんだね。
ちょっと雨で濁ってるから分かりづらいですけど。
…と
ウソ!ウソ!ちょっと雨で濁ってるから分かりづらいですけど。
…と
ウソ!ウソ!あっあれ?あ〜。
そっち行った?いた?どっか行った。
(木村さん)え〜?いた?いますよいますいます。
これ違うかな?これ。
え〜ウソ!これこれそうですか?お〜そうだ。
捕まえた達也に怒っているため激しく体の色を変える抗議行動
落ち着くまで3分
さぁどうかな?あっ!お〜。
お〜これはかわいいな。
うれしいな。
…と呼ばれる耳を一生懸命ウエーブさせる
まだまだ泳ぎは練習中
はぁ〜。
うんよかったよかった。
しばらくの間浅い場所で捕まえやすいアミなど甲殻類を捕らえて狩りの勉強
こうして生き抜くための技術を学んだ後沖へ出て行く
すごい。
すごいねでも…。
DASH海岸生まれのコウイカ1年後立派になり恋人を連れて戻って来てくれるか?
続いては夏野菜の代表格…
スーパーで数多く見掛けるがそんな中市場に出回るきゅうりのわずか3%という…
それは
うわ…。
これは痛いでこれ。
しかも
うっすら白いですね。
これが
(長谷川さん)ブルームきゅうりです。
ブルームきゅうり。
その味は
(長谷川さん)そうですね皮の薄いのがパリ感の。
生むわけですね。
それを地元ならではの食べ方で
彩りがいいな緑が入ってる酢豚なんて初めてだな。
さらに
熱っ熱っ…。
いい色だね。
ハハっうまい。
うん!合う。
今回の出張先は…
最近妙に気の合うこの2人で
きゅうりだってそれも俺達の…。
あっ…。
奥。
どれ?きゅうりやね。
あっこんにちは。
こんにちはお世話になります。
すいませんよろしくお願いします。
5年前自動車などの部品メーカーを定年退職後大好きな…
味にこだわりさまざまなきゅうりを…
そしてたどり着いたのがこのきゅうり
うわうわうわうわ。
うわ…。
(長谷川さん)このトゲは危ないですよ。
さらに
ちょっと何か…。
一般的なきゅうりと比べるとこの違い
白い粉で覆われている
ブルームきゅうり。
(長谷川さん)はい。
あぁあれだよリーダー。
えっ?その時…。
あぁそうやそうやそうや。
そう2年前岡山で出合ったマスカットにも
えぇ〜そうなんですか。
それは…
それがきゅうりにも
へぇ〜。
ブルームがないと太陽を浴びただけで水分が蒸発してしまうが表面がブルームでコーティングされていることで外に出ようとする水分やうま味を閉じ込めている
じゃあこれからもっと真っ白に。
なるほど。
でもその前に
ただし水につけただけだと
はじいてるわ。
すごいなきゅうり自分のことは自分でやってんだな。
とはいえブルームの役割はここまで
ブルームそのものは無味無臭だが食感を楽しむためトゲと一緒に
なるほど。
そうですか…うわ〜。
では
最高じゃん割れ方。
すごい…。
中もね。
うん。
(松岡:城島)いただきます。
(長谷川さん)どうぞ。
(長谷川さん)そうですね。
香りとパリ感と。
えっ?うん確かに。
もうちょっと何か…。
きゅうりって。
こんなん初めてやな。
(長谷川さん)でも…。
来ますね。
うん。
間違いなく…全然違ういやおいしいです。
止まらず…
なのに…
でも何かちょっと分かりますそれ僕もそう思ってましたもん。
実は…
しかし白い粉が後から人間が付けたものだと誤解され次第に…
育て方の違い城島が気付いた
自根。
店頭でよく見掛けるブルームのないきゅうりの苗は病気に強いカボチャの根に接ぎ木をして育てたもの
カボチャの性質を引き継ぎ皮が厚くなることで水分が蒸発するのを防いでいる
しかし自分の根で育つブルームきゅうりは皮が厚くならないので実を守るため土の中からケイ素を吸い上げて自らブルームを作り出す
そのおかげで断面を見るとこの違い
ブルームきゅうりのほうが皮が薄い
皮が薄いから…。
(長谷川さん)ただし…。
味はうまい。
本当においしいです。
それなんでやってるわけなんです。
普通のきゅうりとの違い城島もう1つ見つけた
小石?あっあっ!
(長谷川さん)そうですね。
ってことは…。
(長谷川さん)そうですね。
なるほど。
そうなんですか。
この辺りは1500年前榛名山が噴火し…
30cmほど掘れば
おっ出て来たよ。
すごい。
すげぇな。
(長谷川さん)それがあることによって…。
なるほど。
そうですか。
きゅうりは…
少しでも…
しかし石と石の間に隙間がある軽石は…
軽石の穴にきゅうりにとって程よい水分が保たれる
その結果栽培が難しいブルームきゅうりが元気に育つ
…と
あっこんにちは。
どうもお疲れさまです。
ありがとうございます。
あら何かすてきなものが。
きゅうりジュース!
(久代さん)そう。
あぁそうですか。
取れたてのきゅうりを
そして
1分ガ〜したら
(久代さん)ガ〜行ってください。
ガ〜じゃあ先に。
畑仕事の合間に飲むという夏の定番
初めてだきゅうりジュースじゃあいただきます。
(久代さん)そうそう少し…。
ちょっと塩気ありますね。
(久代さん)そうですよね。
きゅうり自体が濃厚やから何かちょっと…。
おいしい!これはいい塩分補給だ。
ねぇ。
簡単だから。
ガ〜で1分だこれお母さん。
これだよ〜この刺さってないと。
いただきます。
(久代さん)はい。
うん食べない。
またやっぱり食感変わりますね漬けるとうん。
あぁ〜。
ここまでパリパリせぇへんな。
(久代さん)おいしいって言われるとうれしいね。
おいしいおいしい。
きゅうりのおいしさを守るブルームにトゲトゲ
だから収穫は一本一本手で
大きさの目安は?
このこれが…。
19cm以上は採ればいいんですね。
(長谷川さん)はいそうです。
さらに注意することは
逃げちゃうんですか。
トゲが折れると水分が抜けてしまうので
一番上はい。
(長谷川さん)…で切ると。
そうトゲが生えているのはここから下
どうかな?おぉ〜。
やっぱ白いなぁ。
置く時もトゲとブルームが取れないようそっと
おぉできてるね。
ほら。
あぁこれいいね!これ。
ブルームで水分を閉じ込めているので
半端ないよね。
うんブワ〜って出て来る。
はい。
(長谷川さん)そうです。
うわ〜すごいですね。
袋詰めも手作業で
ブルームとトゲが取れないよう丁寧に
そのお値段はちょっとお高め
パリっとした食感ときゅうり本来の味の濃さ
地元ならではの食べ方で
パリっとした食感ときゅうり本来の味の濃さ
地元ならではの食べ方を教えてくれるのは奥様久代さんと…
私の…。
よろしくお願いしますどうぞ。
(鈴木さん)よろしくお願いします。
早速
今日は何を作りますか?煮びたし!こちらは?
(鈴木さん)作りますはい。
まずは
きゅうりなんですけれども…。
(鈴木さん)これでもね洗ったんです。
(鈴木さん)すごいですよね。
本当に。
じゃあ油で揚げますか。
素揚げすることでうま味を閉じ込める
およそ20秒
すごいな。
(鈴木さん)中も…。
小麦粉まぶしますね。
(鈴木さん)はいお願いします。
下味を付けた豚肉を
きつね色になるまでじっくりと
(鈴木さん)はい。
は〜い。
ねぇいい色ですね。
油を切ったらすぐにフライパンへ
よいしょ。
半分ぐらいでいいですよね。
砂糖とケチャップを加えたら一気に
さらに…
いいね。
水溶き片栗粉とごま油を回し入れ
最高。
炒め始めて2分と10秒
緑が入ってる酢豚なんて初めてだな。
一方城島は…
煮びたし作り
…を加えさらに
おろし入れるんだ。
生姜。
(久代さん)…でちょっと煮詰めてもらって。
またそれも…。
もうやっぱりあんたはもうこれがやっぱりね…。
フフフフ。
正しくはアラフィフ好みに煮詰めたらボウルに
(久代さん)それで…。
一方松岡は慣れた手つきで千切りに
最近何かよく外でひき肉炒めてんな。
この間は麻婆ナス炒めてたもんな。
ジャージャー麺はなるべく…。
しっかり炒めたら
味付けは松岡流で
そして
これが大事なんだよね甜麺醤。
さらに
醤油肝ですね香りで。
はい十分でございます。
塩で味を調えたら
片栗で〜す。
(鈴木さん)はい。
よし。
たぶんこれで…。
うん。
冷やした麺の上に
惜しみなく。
何か…。
そこに松岡特製の肉味噌をたっぷりと
いい感じ。
そして
白髪ネギを少〜しやって上に…。
はい出来上がり〜。
ねっ本当ですね。
一方
4つに切ったきゅうりを豚肉で
(久代さん)ちょっと横から持って来て。
(久代さん)はいありがとう。
(久代さん)ちょっと焦げ目がつくまで放置します。
表面をこんがり焼いたら
さらに砂糖醤油を加え甘辛に
(久代さん)それでガ〜っと…。
汁気がなくなるまで煮詰めたら熱いうちに
熱っ熱っ…。
(久代さん)よいしょ。
よいしょ。
(久代さん)あぁ奇麗。
切り口を見せつつ。
よいしょ。
最後にもうひと品
(鈴木さん)なかなかメニューにないですよねきゅうりの。
(鈴木さん)おいしいんです。
揚げること3分
いいじゃん。
(鈴木さん)あぁおいしく揚がりました。
不思議な画だな。
さぁ出来上がりました5品。
きゅうり尽くし。
全部きゅうりが入ってるねぇ。
まずは
酢豚。
ズッキーニが入ってることはあったりするけどね。
まぁそういう感じだと思っていただいて。
どういうもんなのかといや〜ちょっとこれ…。
酢豚のきゅうり。
(久代さん)ありがとう!ねぇ。
うん。
若さがあるよ。
今度揚げ。
どんなんかな?きゅうりのフライ。
お薦めは…
ちょっと塩を上にちょっと軽く振って。
ハハっ。
うん!ねっ。
目つぶったらきゅうりって分かんないなでも。
外の皮がパリっとして。
不思議。
ねっ感じますね。
ねっ。
へぇ〜俺きゅうりの煮びたし初だな。
(久代さん)リーダーが作ったからおいしいよ。
(松岡:城島)いただきます。
うん。
あるあるあるサクサク感もあるし。
ねっ。
いいですね。
さぁジャージャー麺ジャージャー麺はよく知ってるけどきゅうりたくさんのってんじゃん。
きゅうりが主役のジャージャー麺です。
こうやって混ぜて。
すげぇなきゅうりたっぷりだよ。
うん。
合うな。
そこやねうん。
さぁそして今日のメーンディッシュを。
きゅうりの肉巻き。
豪華だね肉巻きってでも。
何かね。
(久代さん)どう?ありでしょ?おいしいよね。
いや〜これは弁当のおかずとかもええですね。
お子さんのね。
このジャージャー麺以外は全部火通してるからね。
そっか。
普通は僕らってきゅうりってそんな火を通すもんじゃないじゃないですか。
こうやって生でね。
これからちょっとあれだね。
新しいアイテムにねなるね。
きゅうりを使った。
いや今日は…。
よかった「面白い!」って言ってもらえて。
来週は
スイカスペシャル
こんにちは。
『24時間テレビ』のこの2人と
そう?
盲学校の子供達が作っているスイカに…
2015/08/09(日) 19:00〜19:58
読売テレビ1
ザ!鉄腕!DASH!![字]
DASH島で昆虫採集▽DASH海岸〜DASH海岸に初の大物が!そして、新たな命も誕生!?▽出張DASH村・群馬県〜市場にわずか3%しか出回らない、幻のきゅうり
詳細情報
番組内容
DASH島で昆虫採集▽DASH海岸〜7年目を迎えたDASH海岸にやってきて欲しいと願うのが、初夏に恋の季節を迎える、あの生き物。果たして、その生き物はDASH海岸で産卵し、赤ちゃんは無事誕生するのか!?▽出張DASH村・ブルームきゅうり〜訪れたのは、群馬県沼田市のきゅうり農家さん。そこで栽培されているのは、市場にわずか3%しか出回らないという「ブルームきゅうり」。驚きのきゅうり料理が続々登場!
出演者
TOKIO(城島茂、山口達也、国分太一、松岡昌宏、長瀬智也)
ジャンル :
バラエティ – その他
ドキュメンタリー/教養 – 自然・動物・環境
バラエティ – 旅バラエティ
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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