COOL JAPAN~発掘!かっこいいニッポン~「豆」
2015年8月16日(日) 18時00分~18時45分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
五穀のひとつして昔から多くの豆を食べてきた日本人。世界の豆とは何が違うのか。外国人が苦手な納豆を始め伝統的な行事食などさまざまなニッポンの豆食文化のクールを探る
番組内容
日本の食生活に欠かせない豆。外国人がスーパーへ行くと、納豆やあんこ、豆腐、豆乳、そして味噌、しょうゆなど、バリエーシュン豊かな豆製品が並んでいる。フランスの食品見本市で注目された粘りの少ない納豆。粘りが苦手な外国人にも好評な納豆の開発現場を訪ねる。正月、節分、お盆など、日本各地に季節ごとの豆を使った行事がある。長野県飯島町では田植えの後に「きなこむすび」が振る舞われる。日本の豆食文化はクール!?
出演者
- 出演
- 作家…荒俣宏,
- 司会
- 鴻上尚史,リサ・ステッグマイヤー,
- 語り
- 中井和哉,日高のり子