1、新橋「8864(ハッパロクジュウシ)」
東京都港区新橋5-10-8 カルチャーセンタービル 1F
新橋駅より徒歩5分
2、三軒茶屋「ラヂオ焼き 粉もん屋」
東京都世田谷区三軒茶屋2-13-19
東急線三軒茶屋駅目の前
たこ焼きの原点。昭和8年、牛スジ肉、コンニャクを入れて焼いたものが源流。当時のラヂオは、高価かつハイカラの象徴。
出典:radioyaki.com昭和10年、タコを入れた明石焼きに影響を受け、ラヂオ焼にもタコが加わる。呼称も、たこ焼きに変わっていった。
出典:radioyaki.com牛すじの甘みとポン酢、マヨネーズがあうし、こんにゃくの食感もいい。
出典:tabelog.comラヂオ焼は、ソース(おたふくソース使用)味もあるけれど、ポン酢+マヨネーズ(略してマヨポン)味がお店の人のおすすめ。
出典:tabelog.com3、下北沢「たこ焼専門店 大阪屋」
東京都世田谷区北沢2丁目33番地2 最寄:井の頭線下北沢駅 小田急線線路沿い近く
大阪のたこ焼きが大好きでなかなか東京では食べられないんだけどなんと下北に!!
出典:retty.meかれこれ23年食べてます。最近流行りの柔らかなシチューぽっいのじゃありません。外は固くて中は柔らかい小振りなたこ焼き。
出典:retty.me盛り付けはかなりインパクトあります!
4、目黒「頑固蛸(がんこたこ)」
東京都目黒区目黒3-11-6 目黒通り
注文の際には焼き上がりを選ぶことができます。
表面を油で揚げるような「かりっと」と、そうではない「やわらか」があります。
通常のメインはソース味、ネギ醤油味、たこ玉、たこ醤、キムたこの5種類のようで、他にも数量限定のプルたこという少し変わったものまで用意されていました。
出典:tabelog.com食べ比べに何回も行ってしまいそう。
ネギ醤油は超たっぷりの刻みネギが乗っており、あのたこ焼きを食べた時の「ぱくっ…あっつぅぅぅほふほふ…」というのを上に乗った大量のネギで冷やす(笑)という。
出典:tabelog.comお・・・おいしそう・・・!!