玉ねぎは皮をむき、くし形切りに。ジャガイモの上にほぐしいれる。
ベーコンは短冊切りにしてボウルに入れる。(私は薄切りを使用していますが厚切りベーコンの方がよりおいしい出汁が出ます)
上からふんわりとラップする。600Wの電子レンジで6分加熱。
一度取り出して全体を混ぜる。再度ふんわりとラップして600Wで7分加熱する。
取り出してジャガイモに竹串をさしてみてスッと通るようであれば加熱終了。
汁に触れるようピッタリラップしたらこのまま冷ます。(この過程で味がしみます)
食べる直前に再度熱々に温め、器に盛ったらブラックペッパーと万能ネギの小口切りを散らせば出来上がり!
ジャガイモの美味しさがダイレクトに感じられる
スープ仕立ての洋風肉じゃが。
子供から大人まで大好きな味です♪
ポイントがいくつかあります^^
・ジャガイモはカットしたら
水でさっと洗って切り口のでんぷん質を取って。
・加熱途中で一度取り出して軽く混ぜることで
加熱ムラを防ぎます。
・加熱後、じっくり冷ましていく過程で
おいしい出汁がジャガイモにしみます。
・薄味に仕立てていますが、ブラックペッパーで味にインパクトを出せば
しっかり満足できると思います♪
何度も書いているように加熱後の冷ます工程で
じっくりおいしいスープの旨みがジャガイモに入り込むので
この料理は食事の準備を始めたら一番最初に取り掛かるといいと思います。
加熱までやってしまったら
あとは他の料理の準備をしている間にそのまま放置して味を含ませて
食べる直前にまたレンジで温めてあげれば
とってもおいしく出来上がります^^
寝る前に作って荒熱を取ってから冷蔵庫に入れて
朝食に温めて食べる、とかそういう感じでもいいですけどね!
いつもの肉じゃがに飽きたら
是非チャレンジしてみて欲しいなと思います。
電子レンジで加熱中はほったらかしに出来るし
煮崩れもしないのでいいですよ~♪
子供たち、すごく喜んで沢山食べてくれたので
夏休みの食卓に是非!!
レシピはクックパッドにアップしています。
つくれぽ、待ってまーす♪ 電子レンジで★洋風スープ肉じゃが by トイロ*
器は大好きな岡崎順子さんの作品。
カトラリーレストにしているのはyumetourakuさんの作品です。
やっぱりステキ(*^▽^*)
料理は器で何倍も美味しく変身させられます♪
順子さん、yumetourakuさん、お元気ですか~~~^^
また会える日を楽しみにしてます。
ちなみにスプーンは無印良品のですが
これがサイズ感といい、持った感じといい、
すごく良くてお気に入りなんです。
子供たちがカレーやシチューを食べるのにもちょうど良くて
手入れもしやすいので重宝しています。オススメ~。
今日のお昼は冷蔵庫の半端野菜を使ってチャーハン!
白ネギ2本、しいたけ3個、人参1/4本、万能ネギ1/2束に卵入り。
味付けは、忙しい日の主婦の味方、ウェイパー♪♪♪
美味しかったーーー。
これにお味噌汁。
フリーズドライのお味噌汁を
忙しい時用に買ってストックしてるのですが
これがまた美味しくて便利で大変助かります^^
今日は予報どおり雨が降っています。
おかげで少し気温は低く、久しぶりに過ごしやすいです。
子供たちは夏休みの作品作りも大詰めで
私の母に教わりながらがんばって作っているようです。
いいのが出来上がっているようなので
完成がとっても楽しみです^^
あ、今見たらコッタさんが
お盆のとんでもないセールってのをやってますね。
私も愛用している品々がやすくなってます。
要チェック~!!
さあ、私は明日からお盆休みのつもり、なので
出来ることやってしまおうと思います!
お墓参りの買い物とかもしておかなきゃだ。
あ、ブログは出来る限りで更新しますね~^^
携帯からになるかもだけど。
それではみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
みなさんからの「いいね!」が
本当に日々の更新の励みになっています。
心から感謝の気持ちでいっぱいです。cotta連載の最新レシピはこちら↓
toiroのお菓子とパンのレシピ集はコチラ↓フォローしてね^^
料理教室のお知らせ
トイロ家の「子供も喜ぶ和風ごはん」
●和風梅ソースハンバーグ
●お鍋de茶碗蒸し
●簡単酢の物
●抹茶のレアチーズケーキ
----------------------------------------------------------
■9/8(火)10:30~14:00
■3000円/名
(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 8/27(木)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州
tel093-571-5681
受付時間 10:00~17:30
クックパッド公式の話題のレシピに参加しています。ブログとは違う日記も書いてます^^ぜひフォローしてくださいね^^
お気に入りや気になるものを集めてます。
良かったらチェック&フォローしてね↓
コッタさんでモニターブロガーをさせていただいています!
お盆のセールで20%オフになってるよ~!このペストリーボード、Lもありますがすごく便利ですよ!!
cottaの楽天市場店→ラッピングストア cotta
|
どうぞよろしくお願いいたします!
|
|
|
スピーディーで簡単!年会費永年無料!私も持ってます^^
夏休みの旅行、まだまだお得なのいっぱいありますね~!
ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります