韓国に朗報?「辛い物を食べると死亡率が下がる」の研究結果に韓国人が食いつく
配信日時:2015年8月6日(木) 22時22分
|
5日、韓国・ニュース1は、辛い食べ物を好んで食べる人ほど早死にする危険性が低くなるとする研究結果を伝えた。この報道に、韓国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられている。写真はトウガラシ。
2015年8月5日、韓国・ニュース1は、辛い食べ物を好んで食べる人ほど早死にする危険性が低くなるとする研究結果を伝えた。
【そのほかの写真】
英医学誌ブリティッシュ・メディカル・ジャーナルによると、英オックスフォード大学と米ハーバード大学、中国医学科学院の研究者が共同で研究した結果、辛い食べ物ががんや心臓病、呼吸器疾患による死亡のリスクを下げるという事実が明らかになった。30〜79歳の中国人48万7000人を対象に、7年間にわたって行われた調査では、1〜2日に1度辛い食べ物を摂取する人は、週に1度未満の人に比べて死亡率が14%低かった。専門家はトウガラシに含まれるカプサイシンが肥満や老化、その他さまざまながんや炎症を抑える効果があるためとみている。ただし、研究者たちは、「今回の研究は統計上の傾向を把握したものに過ぎず、辛い食べ物と寿命との関連性を明確にするにはさらに研究が必要だ」としている。
この報道に、韓国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられている。
「韓国で胃がんの発生率が高いのは何なんだ?」
「辛い物も過度に食べたら問題だと思う」
「辛い物が好きでがんが急に進展して死亡した知り合いがいた」
「病院に行ったら、よく医者が『辛くて刺激的な物は食べないように』と言うのはなぜだ」
「韓国料理は辛い物ばかりだから、たとえ体に良くても結局今と同じということだ」
「辛い食べ物がすごく好き!健康にいいならこれからもずっと食べ続ける」
「体に悪いと思って食べていた辛い物が体に良いとは!これからストレスなく食べることができる」
「辛い物を食べるとストレスの解消にもなる」(翻訳・編集/三田)
【そのほかの写真】
英医学誌ブリティッシュ・メディカル・ジャーナルによると、英オックスフォード大学と米ハーバード大学、中国医学科学院の研究者が共同で研究した結果、辛い食べ物ががんや心臓病、呼吸器疾患による死亡のリスクを下げるという事実が明らかになった。30〜79歳の中国人48万7000人を対象に、7年間にわたって行われた調査では、1〜2日に1度辛い食べ物を摂取する人は、週に1度未満の人に比べて死亡率が14%低かった。専門家はトウガラシに含まれるカプサイシンが肥満や老化、その他さまざまながんや炎症を抑える効果があるためとみている。ただし、研究者たちは、「今回の研究は統計上の傾向を把握したものに過ぎず、辛い食べ物と寿命との関連性を明確にするにはさらに研究が必要だ」としている。
この報道に、韓国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられている。
「韓国で胃がんの発生率が高いのは何なんだ?」
「辛い物も過度に食べたら問題だと思う」
「辛い物が好きでがんが急に進展して死亡した知り合いがいた」
「病院に行ったら、よく医者が『辛くて刺激的な物は食べないように』と言うのはなぜだ」
「韓国料理は辛い物ばかりだから、たとえ体に良くても結局今と同じということだ」
「辛い食べ物がすごく好き!健康にいいならこれからもずっと食べ続ける」
「体に悪いと思って食べていた辛い物が体に良いとは!これからストレスなく食べることができる」
「辛い物を食べるとストレスの解消にもなる」(翻訳・編集/三田)
関連記事:
「考えたこともない組み合わせ!」「これは想像以上に…」=日本の国民食に韓国人は興味津々
1日、韓国のインターネット掲示板にこのほど「ご飯にお茶を注いで食べる日本のお茶漬け」と題したスレッドが立ち、ネットユーザーの食欲をそそっている。写真はお茶漬け。
2015年8月2日 6時20分
記事を読む
韓国のキムチ業界は良くも悪くも中国次第、命運握られ苦境に―米紙
30日、中国・新浪は米紙ニューヨーク・タイムズ(中国語版)の報道を引用し、韓国のキムチ業界の命運は中国が握っていると伝えた。写真は中国産キムチ。
2015年7月31日 9時11分
記事を読む
キムチなど韓国発酵食品、生体アミン生成でがんの原因になる恐れ―韓国メディア
19日、韓国メディアはキムチなど韓国の代表的な食品が発酵する過程でアミノ酸からできる生体アミンが生成され、がんなどの疾患の原因になる恐れがあると伝えた。
2015年7月21日 10時42分
記事を読む
キムチを食べ続けるとがんになる?医師が指摘=韓国ネット「コーヒーだって身体に悪い」「それでもやめられない」
13日、韓国の情報番組でこのほど、「キムチには発がん性物質が含まれている」という見解が紹介された。キムチを20年以上食べ続けるとがんを発症する恐れがあるという見解に、韓国のネットユーザーがコメントを寄せている。
2015年7月13日 20時19分
記事を読む
キムチ鍋は韓国料理?日本料理?=韓国ネット「鍋料理に国籍はない」「キムチを日本に奪われた気持ちに?」
20日、韓国の掲示板サイトにこのほど、「キムチ鍋は韓国料理?日本料理?」とのスレッドが立ち、スレッド主は、「韓国料理との認識で、『キムチチゲ鍋』と呼ぶ日本人もいる」とつづった。これについて、韓国のネットユーザーからさまざまな声が寄せられた。写真はキムチ。
2015年6月21日 11時49分
記事を読む
おすすめ記事
- 最新
- 時事
- 国際
- 社会
- スポーツ
- エンタメ
- 地域
- 経済
- 文化
- 広場
- 話題