ささ身とまいたけのごまマヨ炒め

つくったコメント
朝5分でできるお弁当おかず。油の代わりにマヨネーズを使ってあっさりと。すりごまで、味と汁けを全体にからめます。
ささ身とまいたけのごまマヨ炒め
放送日:
2008/4/15(火)

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー
250kcal
塩分
1.60g
調理時間
5分

次のレシピへ

材料

(1人分)

材料をメールする
・鶏ささ身 2本(100g)
・まいたけ 1/2パック
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
ささ身は筋を除き、5等分のそぎ切りにする。フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、マヨネーズの縁がプツプツとしてきたらささ身を入れ、からめながらいためる。
2
ささ身の表面の色が変わったら、まいたけを小さめの一口大に裂いて加える。サッといため合わせ、しょうゆ大さじ1/2を加えていためる。
3
ささ身とまいたけに火が通ったら火を止め、すりごまを加えて全体にからめる。

このレシピのトップへ

ささ身とまいたけのごまマヨ炒め

このレシピのつくったコメント

13件

人気順 新着順
ささ身とまいたけのごまマヨ炒め

ぱんだれっさーさん

2015/04/29

マヨネーズとごまでマイルドな味。 まいたけの香りが好きな者としては少し物足りなく感じました。 ささみの調理方法もむね肉のようにもっとやわらかジューシーに仕上げたかった。
ささ身とまいたけのごまマヨ炒め

jintianliaoliさん

2015/04/23

冷蔵庫にあるものえのきで、お弁当用に半量作りました!冷めても美味しい、また作ります!\(^^)/
ささ身とまいたけのごまマヨ炒め

bloomさん

2015/04/12

簡単!ささみに下味など不要なところがまた良いです。
ささみはふっくらに仕上がり、ささみっぽくない!
リピ決定です。

つくったコメントを投稿する

このレシピのトップへ