はなまるマーケットさんで
紹介して頂きました
伝えたいかあちゃんのあったかごはん
レシピを掲載して頂きました。
伝えたいかあちゃんのあったかごはん
レシピを掲載して頂きました。


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド
当blogはリンクフリーですが、レシピ・画像・文章の転載は固くお断りいたします。
毎週火曜日連載中。
AmebaGG認定!!レシピマイスター マイごはんでレシピ連載中 レシピをチェック
お仕事依頼用メールフォーム です。こちらから宜しくお願いします。



受賞・掲載・出演はこちらをクリックしてみて下さい。 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

↓レシピの女王に出場しました↓


↑ 一 次 予 選 ↑

↑ 二 次 予 選 ↑

2015-08-05

作り置き常備菜の冷凍保存する時のポイントと、時短、節約べんとう、晩ごはんを作る為のコツ

テーマ:保存食・常備菜・作り置き






家事や子育て、仕事を抱えての
毎日のお弁当作りは大変ですよね。



私もお弁当作りを始めた頃は、
要領が分からず、
とても時間がかかり大変だった
時がありました。



そこで始めたのが、
前日下準備、作りおき常備菜作りです。

・作りおき常備菜を上手く活用して、食材を使い切る。
(食材を捨てないで済むので節約に繋がります)


・作りおき常備菜を上手く活用して、
簡単に手早く作る(調理済、下ごしらえ済で
短時間でできるため時短に繋がります)



時短、節約、栄養バランスを心がけた
お弁当、日々の食卓作りを心がけて
肩ひじを張らず、楽々節約、時短べんとう。


・主食の炭水化物(ごはん、パン、麺類)

・副菜のたんぱく質(お肉、お魚)

・副菜のビタミン、ミネラル、食物繊維
(野菜、きのこ類、海草類)

・副菜のたんぱく質(卵、大豆)
この4種類を入れられるように心がけています。






まずは、1週間の晩ごはんの献立を
おおまかに立てます。
そして、主菜になる食材を書き出します。


例えば、
月曜日→鶏もも肉のからあげ
火曜日→お魚
水曜日→豚ロース肉の塩焼き
木曜日→お魚
金曜日→鶏むね肉のピカタ
土曜日→麺類



それから、残りの材料で作れるお弁当の献立を立てます。

鶏もも肉→晩ごはん、からあげ
    →お弁当、照り焼き

豚ロース肉→晩ごはん、塩焼き
     →お弁当、とんかつ

鶏むね肉→晩ごはん、ピカタ
    →お弁当、味噌炒め、チキンカツ
 
後1日は、あるもので




それから晩ごはんとお弁当用にそれぞれ下準備をして
ラップに包み、ジッパー付きの袋に入れたり、
タッパーに入れて冷凍保存します。




それから、2~3日分の作りおき常備菜を作ります。
冷凍できるものは冷凍保存にします。
この時、アレンジがきくものを必ず1品は作っておきます。





。。作り置き常備菜のメリット。。

・急なお客様がみえても、サッと料理を出す事ができます。

・食べ盛りの子供さんが突然、お腹すいた~と言った時でも、
余り待たせずに食べさせる事ができます。

・作りおき常備菜は、それぞれ賞味期限があります。賞味期限を過ぎてしまうと、
捨てる事になるので食べきらないといけない。
というふうに自然と外食も減ります。

・計画的に作る事ができるので、食材を無駄にしないで捨てる事がなくなります。

・お弁当も晩ごはんも短時間で作る事ができるので、時間と心にゆとりが生まれます。







。。作り置き常備菜を冷凍保存する時のポイント。。


①食材が余ったら冷凍するのではなく、
新鮮なうちに買ってきたらすぐに下ごしらえをして冷凍します。
そうすると、買ってきた時と同じ状態で
鮮度を保つ事ができ、おいしさそのまま。




②ラップに包むだけだと、空気が入り乾燥したりにおいが移る事がありますので、

ラップに包みジッパー付きの袋に入れて冷凍保存します。



③鮮度とおいしさを保つ為には、空気に触れる事は厳禁。
食材が空気に触れてしまうと、

酸化してしまうのでしっかり空気を抜いて冷凍保存します。



④時間をかけずに冷凍する。
冷凍庫に急速冷凍機能があれば、それを使って早く冷凍保存します。

機能がない場合は、金属製のトレイに
食材を置き、冷凍します。
金属製のトレイに置いて冷凍すると、
熱伝導率が高い為、早く凍らせる事ができます。

食材は極力、薄くするか小分けにすると、
早く冷凍する事ができます。








⑤長期保存も可能な食材もありますが、おいしいうちに早く食べきる為にも、
冷凍した日付、食材の名前などを書いておくと、わかりやすくて便利です。




⑥冷凍保存すると、味がしっかり染み込みますので、
味付けはいつもよりほんの少し控えめにすると良いかと思います。




心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。  


 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。





伝えたいかあちゃんのあったかごはん



応援して下さる方へいつも、本当にありがとうございます。




ランキング参加中♪











AD

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇