読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

感情迷子中のあんずです。

誰得でもありません。なんかもちゃもちゃ書きます。

ベーグルを焼いたわよ

パーマネントのばら。空中庭園。をみた。前からみたかった。ふたつとも好きな描写の流れ方、終わり方で、お腹をえぐる話だった。パーマネントのばらも空中庭園も、個性豊かな登場人物でイカれたかんじがとにかく良かった。終盤からの話の展開、テンポが押し迫る感じもすごくすごく良かった。

2つの作品を見終わったあと最近もやもや考えていた友達のこと、夫のこと、両親のこと、ぐるぐる思考がめぐって、逃げたくて、でも背けられない現実があって、リセットするために前からやりたかったベーグルを作った。

久々のパンつくり。
ベーキングパウダーもイースト菌もないけど自分を空っぽにしたくて、捏ねたかったの。

強力粉にホットケーキミックスを少し混ぜて、ぬるま湯を少しずつ少しずつ入れて。
パンの生地はどんな固さだったかな…あぁこんなかんじかな…手にベトベトとつかなくなるまで捏ねて6等分にして休ませて。

f:id:ikurazu:20150805224036j:image

鍋にハチミツをどばぁーって入れてお湯を沸かして、成形したベーグルをね、茹でる。
茹でるだなんて。びっくり。知らなかった。

f:id:ikurazu:20150805224438j:image
それから200度で20分焼いて。
できあがり。
サーモンとクリームチーズ、豆や野菜を挟んで。

f:id:ikurazu:20150805224940j:image

焼いたベーコンや蒸した鶏肉の組合せもgood。
噛みごたえバツグンのベーグル。

はじめて作ったけどパンより簡単だしまた作りたい。

少し気持ちが空っぽになったかな。


ベーグルのお手本はリコさんのこの記事。




広告を非表示にする