2つの作品を見終わったあと最近もやもや考えていた友達のこと、夫のこと、両親のこと、ぐるぐる思考がめぐって、逃げたくて、でも背けられない現実があって、リセットするために前からやりたかったベーグルを作った。
久々のパンつくり。
ベーキングパウダーもイースト菌もないけど自分を空っぽにしたくて、捏ねたかったの。
強力粉にホットケーキミックスを少し混ぜて、ぬるま湯を少しずつ少しずつ入れて。
パンの生地はどんな固さだったかな…あぁこんなかんじかな…手にベトベトとつかなくなるまで捏ねて6等分にして休ませて。
鍋にハチミツをどばぁーって入れてお湯を沸かして、成形したベーグルをね、茹でる。
茹でるだなんて。びっくり。知らなかった。
それから200度で20分焼いて。
できあがり。
サーモンとクリームチーズ、豆や野菜を挟んで。
焼いたベーコンや蒸した鶏肉の組合せもgood。
噛みごたえバツグンのベーグル。
はじめて作ったけどパンより簡単だしまた作りたい。
少し気持ちが空っぽになったかな。
ベーグルのお手本はリコさんのこの記事。