キユーピー3分クッキング「枝豆とうなぎの混ぜごはん」 2015.07.31


(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
土用の頃に一度は食べたいうなぎのかば焼き。
今日は枝豆と一緒に混ぜごはんにしていただきます。
(石原)かば焼きは少し少なめの量でも家族みんなで楽しめます。
あわせてオクラとお豆腐のお吸いものもご紹介いたします。
まずはご飯ですがお米は2合です。
炊く30分前に洗って浸水して普通に炊いてください。
普通に炊けばいいわけですね。
続いて枝豆です。
さやつきです。
これはゆでてあります。
まずゆでたのをこうやって出しますね。
まずはさやから出して。
でここに薄い皮があるんですが。
薄皮ありますね。
それも今日は取り除きます。
このように…。
この下ごしらえがおいしくいただくコツですね。
このようにして取り除いてください。
全量このように…薄皮を取っておいていただきます。
取っておいてくださいね。
続いて主役のうなぎのかば焼き。
今日はこれで家族4人が楽しめますね。
うなぎも今高くなってますので。
そうなんですよね。
高級魚ですよね。
そうですね。
ですからこのぐらいでいただけるとうれしいですね。
これで4人分4人が楽しめる。
そうですね。
家族みんなでぜひ。
今日はご飯に混ぜるのでここまでは…。
1.5cm角くらいですかね。
…に切りそろえて。
小さく切ります。
今や贅沢品になってますから。
そうですね。
みんなで楽しみましょう。
そうしましてこちらこのまま…。
耐熱容器に入れます。
そして…ラップをして。
これで…。
温めればいいですね。
続いて青じそ10枚です。
青じそはまず…。
軸の部分を取り除きますね。
そしてこれは5mm角に切ります。
これは香りづけですよね。
この青じそもこのご飯によく合います。
そうですね。
ですから1束全部入れてしまいます。
爽やかな夏の香りという感じでしょうかね。
そうですね。
そしてたれを作りますね。
たれを作るんですね。
市販のたれでもいいんですが少なめなんで足りない場合はこのように作ってください。
みりんです。
砂糖です。
でよく混ぜて弱火にかけます。
火にかけて…。
強くすると周りから焦げて来ますので弱火で煮つめてください。
煮つめたものがこちらです。
このくらいとろ〜っと。
大体大さじ2杯ですね。
このように煮つめてください。
そうしたら火から外しておきます。
こちらうなぎ温めたものですね。
温めると軟らかくなりますのでこんな感じ。
温かい所にこれから混ぜますからね。
そしてご飯が炊けています。
そうしましたらこのうなぎを入れて。
温めたうなぎです。
そしてこのたれを全体に回し入れます。
ご飯によく合うたれですよね。
そうなんですよね。
このたれをつけるとご飯がいくらでも食べられそう。
ホントですね…。
枝豆を入れて。
そして蓋をして少し蒸らせてください。
これで蒸らすんですねではその間にすまし汁。
作ります。
お吸いものです。
でまずここにダシが煮立ってます。
でこれ調味ね酒。
で塩です。
で香り程度の…。
しょうゆ。
そうしましたらここにオクラ。
小口切りにしてありますちょっと厚めです。
そして豆腐を入れます。
ここで豆腐が温まってオクラにちょっと火が通るまで煮てください。
うなぎのかば焼きまぁその混ぜごはんにはこういったすまし汁合いますよね。
とっても合いますので今日は夏にあるオクラとそして豆腐そしてみょうがですね。
みょうがいい香りですよね。
でここで豆腐が温まったところでこの最後にみょうがを入れて出来上がりです。
みょうがは小口切りにして。
でもうみょうがは下ろし際に入れるのでいいです大丈夫です。
温まれば結構です。
そしておわんによそいます。
さっぱりとしたすまし汁。
オクラとみょうが豆腐のすまし汁が出来上がりました。
そしてご飯のほうですね。
ではどうでしょうか?蒸らして。
もうすでにおいしそうですが。
そうしましたらここにたっぷりの青じそを入れて。
10枚分。
全体によく混ぜ合わせます。
いい香りだ最高ですね。
たれが部分的にしかかかってないのでここで下からよく混ぜてください。
優しくね。
(2人)うなぎを崩さないように。
大切に…。
でもよく混ぜてって感じですね。
いや〜これ青じその香りもホントに爽やかで。
そうですね。
食欲そそりますね。
どうでしょういいですね。
それではよそって行きましょう。
今日は土用の頃には食べたくなるこのうなぎのかば焼き。
高級でもありますので家族で楽しめるように枝豆と一緒に混ぜごはんにしていただきます。
最後に枝豆が入りました。
それではこのようにして。
そして…。
ここに山椒。
つきものですね。
粉山椒を上から振ります。
お好みで粉山椒を振って。
お吸いものを添えて召し上がりください。
ぜひ一緒にお試しください。
「枝豆とうなぎの混ぜごはん」。
材料ご紹介します。
詳しい作り方はテキスト7月号72ページにも載っています。
年間購読で野菜を保存するベジタブルバッグをプレゼント。
2015/07/31(金) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「枝豆とうなぎの混ぜごはん」[字]

1串のうなぎを4人で楽しめる!夏ごはん

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:61262(0xEF4E)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: