男子ごはん「トムヤムクン&パッタイ」 2015.08.02


今週の男子ごはんは…
今回はトムヤムペーストを使わずにこの辛さ僕ねあとにひく辛さだから大好き。
大丈夫?おいしい!
そしてこちらも本場の味を楽しめる干しエビとオイスターソースの旨みたっぷり。
米粉の平打ち麺で作るタイ風焼きそばパッタイを作りま〜す!
おいしい。
見て楽しい作っておいしい男子ごはんはこのあとすぐ!
心平ちゃんなんなんすか?暑くなると辛いもの食べたくなるじゃないですか。
そうですね。
不思議ですよねあれ。
やっぱり汗がひいたあとの爽やかさみたいなのがいいんじゃないですかね。
そっか1回汗かいたあと爽やかになりますもんね。
で今日はその辛い食べ物を作ってくれるということなんですけども。
今日はタイ料理です。
タイ料理?タイ料理。
トムヤムクンとパッタイです。
トムヤムクンはスープですよね?辛いスープ。
あとパッタイっていうのは米の麺の…。
まあ簡単にいうと焼きそばですね。
焼きそば。
今日スープと焼きそば…。
焼きそば。
簡単にいえば。
そうです。
そこにいろいろなスパイスが入ってきたり…。
そうですそうです。
一般的にトムヤムペーストっていうペーストが売ってんですよ。
それで簡単に作れちゃうんですけど今日は一応それは使わずに。
ペーストは使わずに。
使わずにできるだけ本格的な味を作って…。
私辛いの大好きなんですよ。
最近パクチーも好きになったのでタイ料理とかもうたまらないです。
じゃいきましょう。
せ〜の…。
(2人)男子ごはん!
今日のメニューは
すると唐辛子を炒めるときに…
うわ〜!これすごいよ!
(笑い声)これ…これすごいね!
今日のメニューは…
まずは
今回は食材の説明お願いします。
はい。
エビ。
ふくろたけ。
ふくろたけ。
定番なんですけどもし売ってなかったらマッシュルーム入れてください。
形似てますね。
こぶみかんの葉。
こぶみかんの葉。
それからレモングラス乾燥です。
生があったら生使ってください。
それから青唐辛子。
今日はこの中から徐々に辛さを加えていく感じで…。
ここで調整するわけですね。
ライムなかったらレモンでいいです。
まずエビですね。
エビの殻むいていきます。
背ワタも取っていただいてこれ抜いてくださいね。
で頭だけ残してください。
頭?うんこうやって。
尻尾じゃなくて?あっ尻尾ね。
(笑い声)絶対ダメでしょ今の。
絶対ダメでしょ尻尾だよね?大丈夫ですよ。
大丈夫じゃないでしょ。
それ何やってるんですか?尻尾のここに汚れみたいなのがあるから取ります。
尻尾の先に汚れがあるんすか?あるんですよね。
えっエビフライとかやるときもこうやってやったほうがいいんですか?丁寧にやるんであれば取ったほうがいいですね。
うわぁこれ知らなかった。
その黒いところを取るとスケルトンみたいになるんだね。
透明の鎧ですね。
うわぁハッハッハホントだ!結構なオイニーですね。
ちょっと臭いですよね。
結構っすねそれまとめて嗅ぐと。
まとめて嗅ぐ必要あった?まあないです。
すっごいね!まあないですね。
これはでも取ったほうがいいかもしれない。
天ぷら屋さんとか結構切れてますよね。
切ってる切ってる。
それからトマト。
トマトは入ってないのか。
入ってるのと入ってないのありますね。
でココナッツミルクも入ってるのと入ってないのありますね。
心平ちゃんはトムヤムクン食べたりするんですか?いやぁ正直あんまり食べないですね。
辛いの苦手だもんね。
苦手っていうか…。
好きなんですけどお店とかでスーツ着てるとき結構多いじゃないですか。
汗かきたくないんですよ。
あ〜そうだよねスーツはね。
スーツ着てることが想像できないよね。
僕が知ってる心平ちゃんはこのスタイルしか知らないから。
だいぶ減りましたねでもね。
減った?そうだよね平日もほとんどゴルフしかやってないですもんね。
いやいや…。
(笑い声)ホントにやめてもらっていいですか?いんげんも3等分くらいですね。
ちょっとお塩入れて。
あっ同じね。
同じ鍋で。
でこれは…。
あっむいていく?はいじゃあお願いします。
はい。
それから唐辛子。
とりあえず4本くらいからいきますか。
青唐辛子って当たり外れあるじゃないですか。
辛かったり辛くなかったりするんでもし青唐辛子買ってきて全然辛くなかったら赤唐辛子バンバン入れちゃっていいです。
その場合はしようがないので。
ただ辛さの傾向が違うので…。
えっ赤唐辛子と青唐辛子?乾燥の赤唐辛子と生の青唐辛子。
タイに家族で行ってないっけ?心平ちゃん。
行ってます行ってます。
そうだよね。
家族旅行ですか?それは。
仕事だったんですよ僕とおふくろが。
でうちの親父は1人でもタイ行っちゃうくらいタイ好きなんで。
そうなんだ。
じゃあみんなで行こうってことになって…。
へぇ〜。
最後に飴入ってなかった?この中に。
それ違うやつじゃない?違う話したけど…。
今日のメニューは…
続いてはトムヤムペーストを使わずに本格的な味が楽しめる
ここまでエビの殻をむきいんげんは切って下茹でしトマトたけのこ青唐辛子ふくろたけをそれぞれ切っておきました
さぁここから速いです。
はい。
油ににんにく。
まずにんにくのあとに…。
もう入れちゃうわけだ。
青唐辛子。
これちょっと目痛くなるんで気をつけてくださいね。
こう触ったら必ず手を洗うようにしないとなんか目かゆいと思ってかいたら終わりですから。
なるほど。
うわっ結構くるね。
うわ〜!これすごいよ!
(笑い声)これすごいね。
これすごいんですよ。
これすごい!ここにいるだけでもすごいもん。
これ危ない!
(笑い声)これ危ない!お〜っ!すごいでしょ?がらスープ。
がらスープ。
それは水でいいんですか?水でいいです。
ちょっと炒まったら入れちゃっていいんですか?はいいいです。
香りが出たら…。
お〜っ!長くやってると大変なことになりますね。
そうなんですよ。
でも楽しかったですね一瞬ね。
すごいよね。
ちょっと入れるだけでこんなにも…。
あ〜思い出したタイ行ってなんかタイ料理ねスタッフとみんなでさ食べに行ったじゃないですかロケ終わったあとにそしたらあるやんちゃなおじさんがさ唐辛子食えっつってさどこで辛くなるかっていうのをやって遊んだよね。
それ韓国じゃないですかね。
それ韓国?韓国の話を楽しそうにしてしまいました。
(笑い声)この2つがねトムヤムクン非常に重要ですね。
こぶみかん。
はい。
あ〜。
ホントだ。
同時にかぐともうだってね…。
なんとなく…。
トムヤムクンだ。
ちょっともう1回いいですか。
コップンカーっていうにおいですね。
うんそうなんですよ。
沸騰してきたら両方入れます。
あ〜するする…。
でにおいが出てきたら各材料入れていきます。
1回ここでね辛さみたかったらここでちょっとだけ味見してもらって。
あ俺?辛さの基準は太一さんだから…。
うわっ…。
辛い?辛いすごい?この辛さは僕ねあとにひく辛さだから大好き。
大丈夫?うんただ持続性はハンパないねこれねおいしい。
これだけでももうおいしい。
俺飲めるかな…。
うまっ。
エビに火が入ったらがひとつの目安ですね。
でナンプラーそれからオイスターソース。
オイスターソースが入るんですか。
だいたい入ってるんですか?入ってるのと入ってないのやっぱりあるでしょうね。
でココナッツミルク。
どうやって売ってるんですか?缶詰で。
缶詰で。
で最後トマト。
トマト。
ひと煮立ちで完成ですね。
うわ〜おいしそう。
辛いんだ。
ちょっといってみたら。
味見は必要でしょだって。
ココナッツが入って…。
あでも大丈夫ですね。
大丈夫?
(笑い声)ねあとからくるよね。
辛いね。
2人はいつもの…
さぁ今回の裏トークはですね懐かしい駄菓子が驚くべき進化を遂げているということで。
変わってってるんですね。
昔懐かしい…。
僕らが食べていた駄菓子がね。
はい。
これは…。
もうねド定番ですよね。
味はでも増えましたね。
うまい棒といえば何味?サラミ?あとめんたいこでしょ。
やきとり味!チキンカレー味。
なっとう!シュガーラスク味。
えっ!?オニオンサラダ味!チキンカレー味!出した。
牛タン塩…出してる。
(笑い声)ああそういうことか。
わっ!こういう進化系あるね。
シュガーラスク味のうまい棒をカットしてラスク状にしたその名も軽いですね。
でも味は違うね。
うま!塩が効いてるよね。
これおいしい!おいしいね。
どんどん進化してるんだねうまい棒は。
うわっ懐かしい!懐かしい。
これさどうやって食べてた?このまま?それとも水に溶かしてた?水に溶かしてました。
だってそういうものでしょ。
このままこうやっていくんじゃないの。
飴入ってなかった?この中に。
入ってたよね!?こうやってつけてなめて…。
それ違うやつじゃない?違うやつだと思うけど。
違う話したけど。
思い出したからちょっと言っちゃったんだけど。
うわっビールだって!やっぱ憧れだよねビールって。
子供ビールとかもあったもんね。
見た目だけですよ。
お父さんの真似がしたいとか。
こちらは子供も楽しめる
果たしてどんな味がするのか?
あ〜!甘いね。
甘いですね。
うわ〜大人になるとなかなか進まないね。
ちょっとゾゾッとくるもんね。
あ〜懐かしいね。
これ懐かしい。
これとか幸せだったなずっとこうやって持ってるのが。
これ持ってバスに乗ってた思い出があるわ。
子供の頃。
耳鼻科行くとき。
へぇ〜リアル…。
必ず鼻炎だったからさ。
子供の頃。
え〜っ!?
(笑い声)すごいっすねこれ!これ進化したの?ラムネがわらび餅になっちゃったよ!
こちらは
年間15万個も売れているヒット商品
あっやわらかっ!あぁ…すげぇいい香り!
(笑い声)でも子供の頃は。
大好きな味だね。
ゼリーみたいだねわらび餅っていうよりかは。
ゼリーですね。
どれだろうね?この中だったら。
でも進化の幅でいえばクッピーラムネが尋常じゃないですね。
伸びしろありますね。
料理に戻りましょう。
続いてはこちらも本格的な味が楽しめる食材の説明お願いします。
米の麺ですね。
これは水で戻します。
ほとんどトムヤムクンと材料変わらないですよ。
じゃパッタイ戻しますかね先にね…。
米の麺ってだいたいこのくらいの太さなんですか?いやこれは結構太いほうですね。
何種類かあると思うのでお好みで選んでいただくといいと思います。
太ければちょっと塩分を濃いめに入れて細ければ塩分薄めにするという考え方でいいと思いますね。
はいわかりました。
これ戻した状態ですね。
こういうちょっとかための。
あっホントだかたいんだ。
はいかための麺です。
非常に扱いやすいと思いますよ。
はい。
たぶん購入されたら後ろに戻し方が書いてあると思うんでそれどおりやっていただければいいと思います。
きた!青唐辛子。
2本くらいにしましょうかね。
辛いから…。
どうぞ。
いいっすよ別に足しても。
いやいやいいっすよ。
2本にしましょう。
いやいやそんなこと言われたら俺もあとには引けない…。
(笑い声)2本でいいですって。
いいですか。
タイの人は辛くないのかな?もうなんかあんまり感じないって言ってますね。
ホント!?慣れなんだ。
これ辛いよって言ったらはぁ!?って言われます…。
太一さんはこれをざく切りしといてください。
ざく切り。
下のほうはちょっと細かめに…。
準備オーケーです。
では。
旬ですからね。
油。
油。
まず…。
にんにく。
で青唐辛子。
これも香り出しでね。
ちょっと大きいのがあったら少し切っちゃっていいですからこうやって。
これエビと干しエビダブル使いなんですか。
はいそうですね。
なんでですか?これは全然役目が違いますね。
具であってこっちは調味料で。
これ大事ですね。
大事ですね。
干しエビ絶対入れてください。
先にエビ。
はい。
なんかエビの選び方もあるんですか?あんまりサイズの大きいものじゃなくても十分だと思うのでたぶん向こうの料理ってほとんどバナメイエビが多いんだと思うんですよね。
だから普通のものでいいと思いますね。
うわぁ〜。
これさうわぁ〜ってなるわけじゃないですか。
唐辛子で。
タイの人はどうしてるんですかね?ならないのかな?もうならないんじゃないですか。
慣れなんだそれも。
だと思いますね。
エビに7割ほど火通ったらここでもやし。
もう入れるんだ。
パッタイの具として他にどんな食材が合うんですかね?そうですねあんまりたくさん具入れないほうがいいと思いますね。
麺を食べるっていう感じで。
ニラとかそういうちょっとした葉野菜みたいなものはいいと思いますね。
フライパンがね小さかったっていうね。
(笑い声)毎回何かしらフライパン小さい事件あるね。
はいそうしたら麺を加えますね。
これは小さいわ麺も入るんだったら。
何を考えてるんでしょうね。
これって他の麺も合いそうじゃないですか?全然大丈夫ですよ。
春雨とか?春雨だとちょっと味強くなりすぎちゃうのでビーフン。
あっビーフンか。
ビーフンとか合いそう。
火を入れすぎたくないので食材に。
だからエビは7割くらい火入ったらもやし。
もやしも半分くらい火入ったら麺入れていいです。
はい。
全体絡んで麺も温まったらここで調味料入れます。
おいしそうだね。
パクチーがかかるんだよここに。
これ普通のお醤油じゃダメなんですか?ダメですね。
やっぱナンプラーがいいんですか?ナンプラーがいいですね。
トムヤムクンも温めておきます?はい。
いい!なんかホント久しぶりなような気がする。
タイ料理を男子ごはんで作るのは。
ホントですか。
うん。
どうですか?結構辛いよ。
(笑い声)おさえといてよかったんじゃない?よかったですね。
はい完成です。
完成!盛り付けますか。
うわぁいい!すごい!うわっいい!こっちも作るんでしたっけ?はい作ります。
テレビ!でも非常に実用的でしょ?潰すんだ?潰したほうがいいやっぱりね。
はいこれひと品目パッタイ!うわぁおいしそうトムヤムクン!いやぁいいですね。
完成です!パクチー入れなくていいですか?ああそうですよね。
あとライムは?ライムはね食べるときでいいです。
大丈夫ですか?はい完成です!完成で〜す!
ということでトムヤムクンとパッタイが完成!トムヤムペーストを使わず本格的に仕上げた青唐辛子の辛さとトマトの酸味がクセになるトムヤムクンに干しエビとオイスターソースの旨みたっぷり!米粉の麺を使ったタイ風焼きそばパッタイ。
それでは早速いただきましょう!
では…。
(2人)乾杯!あ〜おいしい!では…。
やっぱトムヤムクンからね。
いきましょうか。
まずスープいこう。
そうですね。
いただきます!あ〜うめぇ!うまい!うまいですか?これ家で作れるんすか?この味。
はいできますね。
お店の味ですよ。
はい。
辛ぇ〜!青いの食べたらもっと辛いんでちょっと気をつけてください。
青いの?はい青い丸いの。
うまい!ホントにおいしい!これさ心平ちゃんやっぱお肉入っててもいいね。
うんいいですね。
こぶみかんの葉とかレモングラスとか大事なんだな。
大事ですねはい。
こんなにダシ出るんだね。
はい。
でライム。
うわぁおいしい!爽やか!でパクチーはもうどんどんどんどん足して。
お好みで食べていただいて…。
パクチー好きなの〜!パクチー大好きなの〜!前から聞こうと思ってたんですけどそれ誰ですか?女の子のモノマネです。
ぜひじゃあ…。
これもうそのまま…。
そのまま取っちゃってください。
これもライムちょっと搾ってもらって。
いただきます!おいしい!すごいシンプルな味付けなんですけども複雑な味がするね。
干しエビの力だね。
ああそっか!あとピーナッツも大事だ。
ホントおいしいわ!ホントですか。
はいということで来週ですけども来週は何を作りましょう?来週はゴーヤをまるごと1本使い切りレシピを。
まるごと1本…。
使い切るレシピ。
使い切る?わかりました。
どんな料理が…。
太一さんもねひと品…。
そうなんですよね。
予定されてますからね。
はいということで…。
また来週です!さようなら!2015/08/02(日) 11:00〜11:30
テレビ大阪1
男子ごはん「トムヤムクン&パッタイ」[字]

暑い季節には辛い食べ物がぴったり!今回は「トムヤムクン」と「パッタイ」をご紹介。トムヤムクンペーストを使わずに、ご家庭でちょっと本格的に作れるようなレシピです。

詳細情報
番組内容
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。ほのぼのとした雰囲気の中、2人で仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。

出演者
 国分太一
 栗原心平
栗原心平紹介
1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役専務として会社の経営に携わる。一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。
関連情報
紹介料理のレシピを公開中
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バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理

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