イエーッ!きました!すごいね。
ここは日本一大きいんだって青果市場で。
(渡部)そうなんだ。
(澤部)すごいですね。
すごい広いね。
(渡部)っていうかさ俺らが早い早い言ってるけどもう皆さんバリバリ働いてるよねもうね。
ホントだよね。
相葉君たちが来ているここは…。
青果の取扱量日本一東京都民の台所大田市場。
およそ250品目もの青果物が取り扱われていて1日およそ3600トン10億円以上の金額が取引されているまさに今回はこの市場で旬の野菜とか果物を学んでミックスジュース作っちゃおうじゃないかと。
いい企画だねまた。
すげえ贅沢。
健康的な。
いいね。
早速一同は場内で青果物が売られている仲卸業者のお店へ
ここに並んでいる商品は仲卸がプロの目線で競り落とした高品質のものばかり
スーパーや八百屋さんレストランのバイヤーはここから商品を選んで買い揃えるんです
そんな仲卸街で旬の青果探し。
まずは…。
(澤部)うわうわうわうわ…。
(渡部)あー出た。
これはメロンじゃないですか。
(渡部)立派なやつだわ。
(澤部)高そうだなもう…。
(渡部)おはようございます。
最初のジュース候補の果物は今が旬静岡産の
マスクメロンの中でも味大きさなど厳しい検査をクリアしたものだけがクラウンメロンと呼ばれるのだそうです
これ今何されてるんですか?今あの…。
チェック?はい。
どんな基準でチェックしてるんですか?
(石部さん)例えばまあ…。
これ見てもらうときれいに丸に見えますよね。
でもよーく見てください。
デコボコしてる。
(澤部)あーちょっとそうですね。
このデコボコしてる下には必ず筋が入ってるんですよ。
そうすると食べた時にその筋が口に残るんです。
あんまりよくないんですか?デコボコしてるのは。
まあ僕としてはそういうのをはじいてるんですけども。
(石部さん)そうですそうです。
(澤部)千疋屋なんですか?僕が千疋屋です。
千疋屋?言ってくださいよ!千疋屋の今厳しいチェックが入ってるわけですねここでね今。
あんなねデコボコしてるじゃないかってヒヤヒヤしてるわけですねじゃあ。
そうです。
(澤部)あーなるほど。
そうなんだ。
超高級フルーツを取り揃える果実専門店の老舗銀座千疋屋で働く石部さん
仲卸以上に厳しい目利きで商品を購入します
こんな高級店も大田市場に買いに来ているんです
で今こうやって僕見てるだけじゃなくて叩いて食べごろですとか種周り見てるんですけど。
(澤部)音違うんですか?やっぱ。
やっぱ硬いと高い音。
食べごろですとボンボンって低い音なんです。
これは今…?
(渡部)ちなみに今これは?
(石部さん)これで大体あと4日ぐらい。
(渡部)4日後ぐらい…。
(渡部)これはもういいですね?いいやつですね?もちろん大丈夫です。
(渡部)大丈夫?形も。
あとあえて言うんだったらもうちょっとネットこの網目が…。
俺が余計な事聞いたばっかりに。
ネットがいいっていうのはどうなんですか?へえー。
(澤部)え?実はかさぶたなんです。
かさぶた?
メロンは果肉の方が皮より早く育つため皮を突き破って成長します
その破れた部分を修復する時に出来るかさぶたのようなものが網目模様になるんです
なので網目が細かくついたものほど実が詰まった美味しいメロンなんだそうです
これが…。
いいネット?いいネットでもあるし今食べごろのメロンですね。
これで大体いくらぐらいなんですか?うちでこれで大体
(澤部・渡部)うわ〜!ですよね。
(澤部)それだけのお品という事ですねもう。
これメロンの中で美味しい部分っていうのはどこかあるんですか?
(渡部)糖度。
お尻へえー。
茎から送られた栄養はまずは種周りに集まりそこからお尻に蓄積されながら広がります
なので種に近いお尻周りが特に甘いのだそうです
今回特別に食べ比べさせてもらう事に。
いただきます。
(渡部)うわ〜…。
甘っ!
(渡部)甘い?これ十分甘いよ。
美味しい。
上側も十分美味しいのですがお尻の部分は?もっと下の方。
この下中いっちゃった方が…。
こうやって?
(渡部・澤部)うわ〜!
(澤部)最強のとこだ。
やばい。
いただきます。
(渡部)やるな。
んっ!?全然違う。
(渡部)え?
(渡部)実もなんかちょっとやわらかい感じしますね。
(中島さん)やわらかいですね。
下の方が熟しますので。
(渡部)なるほど。
あーそうなんだ。
(石部さん)これでジュースやったら大変ですよ。
やっちゃっていいですか?
(石部さん)いいんじゃないですか。
うわ〜!
(澤部)贅沢なジュースに。
というわけで相葉君は静岡産高級クラウンメロンをミックスジュース用にゲット。
続いてはこちらの果物。
すごい色んな種類ある…。
これ全部種類違うんですか?そうですね。
あの…えっと今ここにあるのは全てほとんど
(渡部)特になんかあります?これだっていうやつ。
えっとやっぱり今だと…。
シャインマスカットちょっといきたいですね。
これだ
(澤部)シャインさんですね。
そうなんだ。
旬の青果を使ったジュース候補。
2つ目は山梨産の
今頃から秋にかけてが旬で大きくて甘いのが特徴
2006年に品種登録されたばかりで皮ごと食べられる種なし白ぶどうなんです
これこそなんか美味しい見分け方みたいなのもあったりするんですか?そうですねやっぱりあの…一番はまず枝ですよね。
やっぱり枝が青くて…。
なるほどなるほど。
(遠藤さん)白い粉ブルームっていうんですか。
ついてる方がやっぱり新鮮ですよね。
ブルームっていうのはこれ保護膜で低温だったりあと病気なんかから自分を守るために蝋状の保護膜が出来るんです。
それがついてる方が新鮮だっていうふうによく言われますね。
へえー。
(遠藤さん)これちょっとそのままどうぞ直で…。
ずっしり重い。
贅沢な…。
あっホントだ。
あるんですよ。
ちょっとお願いします。
やっぱりぶどうは肩っていうんですけど…。
上の部分からやっぱり上の部分が一番糖度がのってるっていうふうには言われます。
(渡部)つい下から取りたくなるね。
じゃあこの辺ですか?美味しいの。
じゃあこの辺いきましょうよ。
(渡部)これも皮ごと?
(遠藤さん)はい。
そのまんま。
いただきます。
うん。
これはやべえ止まんないわ。
全然皮残んないですね。
(澤部)残んない。
渋みもないしね。
でもこれジュースとかにも合いますかね?
(遠藤さん)合いますねはい。
続いては…?うわ何これ?ああっ何これ!?
(渡部)すごいテレビ的なスイカ出てきたよ。
(澤部)ホントだ!ウソみてえな…。
何これ?
(澤部)ウソみてえなスイカ。
(渡部)ハート?
(澤部)これは本物ですか?四角もあるし…。
(渡部)面白いね。
(澤部)すげえ。
へえ〜。
これなんですか?これピラミッドすいかっていって年に…多い時で7個。
今年は3個しか取れなかった。
ええっ?
(澤部)年に?そう。
じゃあこれ…。
今年はね意外と安かった。
これで大体…。
(澤部)ええっ!?高っ!
ちなみに四角いすいかは2万円ハート型は3万円以上もする高級品
デパートなどに飾る観賞目的で作られています
丈夫なプラスチックの型にはめて成長を促すのですが型どおりになるものは少なくその分値が張るのだそうです
なんか他見せてもらってもいいですか?色々あります。
(渡部)わあ〜すげえ。
(澤部)ああいっぱいある。
(渡部)やっぱテンション上がるね。
お父さんのこの中でのおすすめのすいかどれですか?まあやっぱり間違いないっていったら…でんすけさん…。
(澤部)でんすけ。
すいかブロックからのジュース候補は仲卸さんのおすすめ
北海道を代表するすいかで今まさに収穫の旬
1本の弦で1つしか育てないため栄養もうまみも凝縮された高級すいか
糖度は11度以上
その美味しさからそんなでんすけすいか一体どんな味なのか?
(中川さん)すいか包丁。
専用ですから。
(渡部)すいか専用包丁!
(渡部)いや…。
(澤部)うわ〜!どう?
(渡部)どんな色?どんな色?色見たい。
(一同)うわ〜!
(渡部)うまそう!
(澤部)うまそうきれい!
(渡部)ツヤッツヤ。
(中川さん)こういうところがほらもう熟してる色ですよね。
(澤部)うわすげえいいにおい。
もうすっげえすいか臭。
いただきます。
う〜ん!甘い!
(渡部)甘い。
みずみずしさすごいね。
うん。
(中川さん)歯触りもいいよね。
歯触りいい!今年初めてだわすいか。
(澤部)俺もそうかも。
うまい。
お父さん。
常温でこの美味しさってすごいですねもうね。
お父さんおかわり!
(一同笑い)おかわりするほど気に入ったでんすけすいかは澤部くんが。
他にも梨など旬の果物をゲット。
続いては冷蔵庫が並ぶフロアで旬の野菜を見せてもらいました。
こんにちは。
失礼します。
うわ〜涼しい涼しい。
(渡部)おお〜いっぱい。
うわ立派だね全部。
(渡部)なんかホントいいにおいしない?野菜のね。
(澤部)フレッシュな香りがするわ。
(渡部)すっごいねこれ。
(渡部)たぶんね俺甘いフルーツだけ合わせてもただ甘ったるくなっちゃってこういうの入れないと。
というわけでジュースに混ぜる旬の野菜探し。
まずは…?これ旬っていうのは…?
(手塚さん)やっぱり夏は一番あっちの端にあるアバシゴーヤですかね。
(渡部)すごいよあれ。
ゴーヤちょっとすごいね。
いいですか?触って。
旬の青果を使ったジュース作り夏野菜からは沖縄産のアバシゴーヤ。
沖縄の伝統食ゴーヤ
なかでもこのアバシゴーヤは
この時期は値段も安く栄養価も高いまさに旬の食材です
いやあうまそう。
これどう?すごい。
(澤部)でけえわぶつが。
(渡部)これどうやって食べましょう?
(手塚さん)これはやっぱりゴーヤチャンプルーとか…。
(渡部)チャンプルー!切ってかつお節どうですか?
(手塚さん)そうです。
(一同笑い)
(澤部)ジュースにね…。
合う?苦いよね?健康にはいいですよね?ああ健康にね。
健康ジュースを目指す渡部君。
まずはゴーヤをゲット。
(渡部)あとやっぱ夏といえばほらなす。
うわっまた立派。
(手塚さん)真ん中のが水なすって生食用で食べられるやつです。
うわ〜!続いてのジュース候補の野菜は今が旬大阪の特産品
搾ると水がたれるほどの水分を蓄えた水なす
生食用のため皮が薄く自分の葉っぱやトゲで簡単に傷付いてしまうほど繊細ななすなんです
生でいけちゃう?
(手塚さん)いけますいけます。
こういける?
(渡部)ガブッでもいいですよね?
(手塚さん)大丈夫。
ガブリでもいけます。
(澤部)いけって事ですか。
(一同笑い)じゃあいきますか。
じゃあそこまで言うんだったらいきますけど…。
(渡部)なかなかないからね。
なす丸かじり。
じゃあいただきます。
(一同笑い)みずみずしい。
(澤部)すごい!水がすげえ!さすが。
これもいいわ美味しい。
へえ〜。
初めて食ったこうやって。
(手塚さん)あとはトマトなんですけど…。
(澤部)夏はやっぱりトマト。
トマトいいよね。
(澤部)ジュースいいですね。
だけど季節的にええっ!?そうなんですよ。
一般的に夏ってトマト美味しいってイメージするんですけど夏の時期ってやっぱりすぐに水分を吸収してしまうんでトマトって水っぽくなってしまうっていう…。
そうなんだ。
実はトマト収穫の旬は夏ですが味覚の旬はちょっと違います
トマトは時間をかけて生長した方がうまみを蓄えられ美味しくなるのですが夏はすぐに生長してしまうので十分なうまみを蓄える事が出来ないのだそうです
美味しいは美味しいですよね?
(手塚さん)美味しいのはその中でも北海道のやつが一番美味しいと思います。
夏でも実がなるまでに時間がかかる北海道の気候ならうまみが十分蓄えられるのでこの時期おすすめなんだそうです
あと沖縄の甘ピーマンっていうのがあるんですけど…。
(澤部・渡部)甘ピーマン?はい。
(手塚さん)沖縄の方で作られてるのは赤ピーマンなんですけど甘さの糖度が違うんですよね。
(渡部)甘い?
(手塚さん)はい甘いですね。
続いてのジュース候補の青果は沖縄産のレア野菜
そもそもピーマンは収穫時期を遅らせると熟されて赤く色づきます
甘ピーマンとはそこからさらに完熟させる事で甘味を最大限引き出した食材
しかも沖縄でもわずかしか作られていない大変貴重な野菜なんです
ピーマン嫌いな人でもよく食べれるって言ってます。
甘いピーマンって全然イメージ出来ないなんか。
甘いんですか?いただきます。
これもう
(渡部)マジで?
(澤部)え?
(澤部)あっホントだ!フルーツだ!ね!あのいわゆるピーマンの鼻から抜ける感じ一切ないね。
これは沖縄?
(手塚さん)沖縄なんですはい。
だけですか?
(手塚さん)だけなんですよはい。
やっぱり沖縄の気候でしかこの甘さが多分出ないと思います。
これだったらジュース入れてもいいんじゃない?
(渡部)これだからもう入れて…ホントスムージーみたいになりますよね?これ入れるとね。
(手塚さん)そうですねはい。
話し合いの結果ゴーヤや水なすケールなどの野菜は渡部君が手に入れ甘ピーマンは澤部君のもとへ。
続いてはちょっと変わったお店へ。
あっまたちょっと毛色が変わった。
(渡部)また見やすい…。
ロケ向きなお店だねここ。
ホントだね。
(澤部)ホントお店みたいな。
えっでも珍しくない?
(渡部)えっ何?ちょっと!全然知らないのある!何?これ。
なんだ?これ。
こちらのお店は何を扱ってるんですか?うちは海外の輸入のフルーツを扱ってます。
(渡部)そうなんだ。
道理で珍しいと思ったな。
バナナもなんかほら…緑のやつとか。
(澤部)これなんだ?なんだ?これ?世界のフルーツからのジュース候補まずはフィリピン産の
日本に輸入されるバナナのおよそ90パーセントはフィリピン産で輸入する時は青い状態で運ばれてきます
じゃあまだこれ今食べたら…青いんですか?すごい美味しくないです。
(渡部)美味しくない?
(吉村さん)いやちゃんと倉庫に入れてエチレンっていう追熟を促進するガスを与えてあげてですね時間かけて食べごろにするんですけど。
青い状態で輸入されたバナナはこのように倉庫に積まれ…
エチレンガスによって黄色くしてから出荷するんです
この時バナナは熟されながら熱を出すので腐らないよう段ボールの隙間を空けて積み上げるのだとか
渡部君手間ひまかかった黄色いバナナをゲット!
(渡部)その隣も不思議だよこれ。
なんですか?これ。
(渡部)マンゴスチンね。
(吉村さん)果物の女王様って言われてるんですけど王様はドリアンでこれは女王様って言われてるんですけどね。
世界のフルーツからのジュース候補続いては果物の女王
ほとんどがタイからの輸入品だというマンゴスチン
現地でも旬のこの時期とれたてを味わうために…
空輸便で送って鮮度をキープするものも
現地の旬を日本でも味わえるんです
これどうやって食べるんですか?マンゴスチンって。
(吉村さん)これは赤道のところを切ってですねカパッ!ってこの殻をむいてあげると中に白い果肉がありまして。
(渡部)へえ〜。
美味しい?
(吉村さん)召し上がってみます?いいですか?お願いします。
(渡部)これをガブッ?じゃあいただきます。
うん!あっま!
(渡部)ああ〜!ちょっと桃とかに近いのかな?
(澤部)桃に近いですね。
とろとろだねとろとろ。
俺これ好き!マンゴスチンはどうですか?マンゴスチンいいね!マンゴスチン。
さらに…。
(吉村さん)今ホントに最高潮です。
うわ〜それ食べたい。
(澤部)美味しいのあります?おすすめのなんか…。
これはうまいぞ!っていう…。
(吉村さん)マンゴーとかどうですか?メキシコのマンゴーが今旬なんですけど。
(吉村さん)今ホントに最高潮です。
うわ〜それ食べたい。
世界のフルーツからのジュース候補続いては今が最高潮の
メキシコ産のこちらのマンゴー
その美味しさを最大に味わえる空輸便だと値段は高くなりますがその分魅力的な味わい
そんな絶品マンゴーのお味は?
(渡部)うわっ。
うわ〜!
(澤部)贅沢な…うわっ!いただきます。
(渡部)うわ…!うわ〜!甘い!
(渡部)なんかどピークって感じだね。
今!って感じですねこれね。
(吉村さん)はいそうですね。
(澤部)酸味甘味…全部完璧な状態。
マンゴーとかいいよね。
(渡部)マンゴーぜひ…。
相葉君この絶品マンゴーをゲット!他にもそれぞれバナナやマンゴスチンをゲット。
これでジュースに使う食材が集まった。
こんなたくさん頂きましたね!
(渡部)ありがたい!これでミックスジュースを作りましょう!渡部君はゴーヤやケールなどの野菜にバナナなどで甘味をプラスした特製の健康野菜ジュース。
そのお味は?あ〜!いいね!もう早朝飲みたいこれ!
(澤部)苦味は全然ないですね。
ない。
飲みやすい。
今までに飲んだスムージーの中ではすごい飲みやすい。
澤部君はでんすけすいかやマンゴスチン甘ピーマンなど珍しい食材を中心に作った変わり種ミックスジュース。
果たして?うまい!ホント?うまいですよ!
(渡部)意外とトマト主張してるね。
(近藤さん)美味しい。
(渡部)美味しいですよね。
そして相葉君は旬の果物を使ったフルーツミックスジュースを作る。
果たしてどんな味?じゃあいきますか。
相葉君が作るのはメロンやぶどうなど旬の果物をふんだんに使ったフルーツミックスジュース。
(澤部)ああ〜きれいな色。
いや〜すげえ!
(渡部)いやうまそう〜!
(澤部)イエーイ!イエーイ出来た!出来た!
(澤部)ああいいですね。
(渡部)とろっとろ。
(澤部)よきとろみ。
(渡部)とろみ…うわあ!
(澤部)うわあ!
(渡部)乾杯。
全部感じる!
(渡部・澤部)え〜!
(渡部)全種類?全種類感じる!いい意味でケンカしてる。
(渡部・澤部)いい意味…。
あんまりその表現しないです。
ないよ。
そんなない。
(渡部)ああ…ホントだね。
1個ずつちょっとずつなんかわかるね。
香りもあるし味もあるし。
うん。
いい意味でケンカして…仲直りしてる。
最後にね。
最高級のジュースが出来ましたよね!
(渡部)素材はいいから。
いや素材いいよね。
楽しかったですねこの青果市場。
(澤部)楽しい。
すっごい楽しい。
勉強になりましたし色々。
(渡部)野菜炒め作る?今度ここ来て。
いいね!
(澤部)わあ〜!いいですね。
その時またじゃあお会いしましょうという事で。
また来週も見てね!バイバイ!さようなら!潮騒が聞こえる2015/08/02(日) 18:00〜18:30
ABCテレビ1
相葉マナブ[字]
日本最大の青果市場“東京都・大田市場”相葉くんたちは、今が旬の“美味しいフルーツと野菜”を学びます!
それを使って、オリジナルジュースを作っちゃいます!お味は?
詳細情報
◇番組内容
嵐の相葉くんが日本の素晴らしさを学ぶため、旬の食材で究極の料理作りに挑戦したり、いろんなものを手作りしたり体験学習をしながら成長していくロケバラエティー
◇出演者
相葉雅紀・渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
◇おしらせ
☆番組HP
http://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/
ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事
ドキュメンタリー/教養 – カルチャー・伝統文化
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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