上沼恵美子のおしゃべりクッキング 楽らくクッキング 楽らく麺料理 2015.08.03


サラッとツルッとのど越しよくそれで涼しくなっておいしくてよろしいですね先生前田吟さんですよよろしくお願いしますすだちは前田さんところのお庭でできるそうですねそうなんですよ大体毎年100個ぐらいほんとにスーパーで買うとねほんとに変な話2個高い時なんか300円ぐらいするんですよそれが100個もできる?
だしと具材が同じ工程で一緒にできます
すだち風味でさっぱりと頂けますよ
ではまず鶏の胸肉ですが食べやすい削ぎ切りですね5mmほどの厚みのそぎ身にしていきます先生はきれいな女性のゲストが来られるのとこういう大御所の前田吟さんのような方とどっちが緊張するんですか?大御所の…今日緊張しますきれいな女優さんなんかはもうそんなんどうでもええといやそれも緊張します
(スタジオ内笑い)今スタッフとも言ってたんですけどね前田さんはいなんで前田吟さんってお若いんですか?そんなにいやいや中身はガタガタですよ色んな意味でやっぱり外へ出るんですよね内臓の具合とかは悪いんですけどやっぱり出ちゃうんですよね母も入院してますしだからあっ…とか思うもうほんとにお若いですよご健康でそうですか私寅さん48作全部家に持ってるんですよありがとうございます48全部でなかったのかな?とにかく出たDVDマガジンは全部持ってますダーッと並べてありますから時々悲しい時出してきて癒やしてます心をこのごろ見る頻度が高くなりましたね悲しい日が多いんでしょうねそうですかこの間太地喜和子さんのを見ました夕焼け小焼け名作ですねあの時と一緒なんですよ前田吟さんそんなことないですけど一緒です!今日はこのあとおだしの中で火を通しますのでここでちょっと片栗粉はけでまぶしておきますツルンとしてね舌触りがものすごくよくなって胸肉とかささみっていうのはパサパサしますけどこれするとないですねそうですねやっぱりいい方法を誰が見つけたんですかね?ほんとにツルンとしてねツルンとするんですよね片栗粉のおかげでこのように薄くまぶしておきますではですね今日の…主役の1つですがすだちこちらはこのまま…輪切りにするんだ2〜3mmの輪切りのスライスに種が多いんですよねちょっとねそうなの難点はね難点はちょっと種が多いでもねこのすだちの香りはレモンじゃないライムじゃないダイダイじゃないカボスじゃない「どれ好き?1つ選ばないと」と言われたらすだちかなぁそうですね是非ほんと送らさして頂きますめっそうもないですわ名優に先生みょうがも1つ?最後輪切りにして薬味でちょっと散らしますので今回1個使っていきますこれ小口より…このみょうがもねものすごく生えてるんですよ庭にいいですねぇ大豪邸ですねいや豪邸じゃないですよだって家庭菜園ちゅうたってそんなすだちからみょうがって…100個すごいですねいえいえすごいですねそれで家が4畳半一間いうこと絶対ないからねそんなおかしなバランスないでしょ?はい…では色合いで貝割れ今日は半分に切っておりますあとは今日はかけだし今から作って参ります
おしゃべりクッキング月刊テキストに今日の料理の詳しいレシピが載っています
テキストを片手に楽しく簡単においしい料理を作りましょう
こちらに沸いてますのはおだしです今日はその中にお塩少量ですあとは薄口しょうゆとみりんみりんが入ります味付けは以上です簡単ですほんとにシンプルなおだしでございます沸騰すればちょっと弱火に落としてくださいここの弱火にした状態で先ほどの胸肉をやわらかく炊いていきますここに入れていくなるほどここに入れていきますグラグラしてないところに入れますそうですね今日はだしの分量に対して胸肉がこれだけですので特にとろみがつくとかっていうのはないのでそんなにないですね片栗粉の量も大したことがないあとは肉の色が変われば…グラグラさしてはいけないそうですね弱火でねこの間にボウルとあと冷水を用意して頂いて今日は冷たくさっぱり頂きたいのでまず粗熱を取って余熱を止めてあげますそこからかたくなりませんのであとはおだしは同時に冷たく冷やして冷蔵庫になおしておくということですのでそういう食べ方をするんだはいほんとにあの〜…くどいようですけど男はつらいよって浅丘ルリ子さんの2作目にお出になったのはあれも傑作ですねそうですねはいルリ子さんがたんかを切る場面がありますよねあれもすてきですよねぇ見てわぁいい気持ちになったなっていう見たことある?ありません見なさいよはい分かりました今切りました早くないですか?大丈夫です肉に火が通りましたのでこちらボウルに移してこのまま…なるほどいい状態で止めないとねそうですね余熱でまたかたくなっていくからこれ氷水ですあとは混ぜながら少し対流を起こしてあげるとすぐに冷めますので粗熱が取れればあと冷めてから必ずすだちをこの中に入れてくださいどうしても熱い間に入れてしまうとすだちから苦みが出ますので火が通っちゃいますのでね全くおだしの味が変わってきますのでではこれでこの中にすだち入れます入れて1個この爽やかな清涼感を楽しんで頂こうあとはこのままラップをして冷蔵庫で冷たく冷やしておきます例えばね昼間これやっといてご主人が帰るまでやっといて冷蔵庫入れといても薄くなったりはしません?ならないですすだちの味がじんわりと出て冷蔵庫で入れれば入れるほどおいしくだしは爽やかになりますいいことだらけ?はいこのまま冷やしておきますこちらでは熱湯沸いてますのでそうめんはね通常どおり湯がいてもらって一度そうめんは火が通れば必ず冷水で一度締めて食感をよくするということですのでそうめんもね1分〜1分半ぐらいで火が通りますので
このあと暑さが吹き飛ぶさわやかさ
さっぱりしてなおかつ味がねしみてますねではざるに上げて参りますさぁ!これほんとに世の男性に見てほしい「昼お父さん何する?」「そうめんでええわ」このセリフやめてくださいねそうめんはほんとに手間なんですよこうやって洗うんですよ手で
そうめんを冷水で洗ったら氷水で締めて水気を取ります
先ほど合わしたささみとすだちのおいしいおだし冷えておりますもう冷たい冷たい冷たい…ありがとうございますこのように冷たく冷やして召し上がってくださいでは器に盛りつけていきますこれは…いい感じですねありがとうございます冷たいのいきましょう冷たい!では胸肉と一緒にすだちも一緒に入れて頂いてすだちきゅうりと間違って食べますねまぁでもいいかたっぷりと今日はほんとにもう最後の1滴まで飲めるぐらいの味加減ですので飲みますってフフフッ最後に…ありがとうございますお願いします色合いで…みょうがとそして貝割れみょうがと…愛ですねぇきれいな盛りつけできれいな盛りつけこんなん…おなかパンパンでも食べれますねこれだったらほんとですよねサラッと入っていくものきれいにできあがりましたそれでは頂きましょうおだしが澄んでますほんと冷たいまずおだしから…さっぱりしてなおかつ味がねしみてますね胸肉にねあぁ涼しい〜冷た〜いおいしい!最高!これなかなかでもすだちってのは初めてですねおいしいもんですね輪切りでこのままボンと入ってますけどすごいねこれこれはお見事ですありがとうございました明日もお楽しみに
(株)荻原のライフスタイルブランド「HOUSEWEARSTUDIO」よりダイニングを新鮮に彩るこだわりのエプロンをセットにして5名さまにプレゼントどしどしご応募ください
2015/08/03(月) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 楽らくクッキング 楽らく麺料理

冷たい汁をたっぷりかけていただく爽やかな麺料理

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト8月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】楽らくクッキング 楽らく麺料理
【今週のゲスト】前田吟
【今日の料理】鶏のすだちそうめん
【料理の先生】日本料理 岡本先生
【一言ポイント】鶏胸肉は弱火で火を通します

ジャンル :
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情報/ワイドショー – グルメ・料理

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映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz

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