きょうの料理ビギナーズ「シンプルに味わう 牛切り落とし」 2015.08.03


(テーマ音楽)牛肉を手軽に楽しめる牛切り落とし肉。
サッと火を通して牛肉そのものの味を楽しみましょう。
孫たちを連れて海水浴に来たの。
随分大きな入道雲ねぇ。
あかねは綿菓子に見えるって?翔太はソフトクリーム?フフフッ。
おやつばっかりねぇ。
さっぱり塩味で。
さまざまな牛肉の部位のおいしさを頂くレシピです。
わけぎは3〜4センチの長さに切り根元のかたい部分と柔らかい部分に分けておきます。
炒める時のポイントは菜箸で塊を崩し手早くほぐす事。
火を通し過ぎると固まってほぐれにくくなるので要注意です。
火が弱いと水けが出るので中火で炒めて下さい。
入道雲また形が変わったわね。
とし子にはあれが炒め物に見えるの?あなたおなかがすいたのね。
肉の色が変わったらねぎのかたい部分を入れ1分ほど炒めます。
柔らかい部分も加えて強火でサッと炒めて下さい。
酒塩こしょうを順に加えよく混ぜます。
木べらと菜箸で底から返すようにして水けをとばしながら炒めましょ。
シンプルな味付けですが牛肉のコクで大満足のおかずになりました。
牛肉にはモモやロースなどさまざまな部位があります。
「牛切り落とし肉」はその切れ端をあわせたものです。
形や大きさの異なる肉がミックスされています。
薄いものもあるので加熱し過ぎないようにサッと火を通す事がコツです。
さまざまな牛肉の部位のおいしさを楽しんで下さい。
ゆでる時もサッと。
10〜20秒ほどで大丈夫です。
海水浴楽しかったわねぇ。
今夜は牛肉の炒め物にしましょ。
何だかとし子のリクエストに応えちゃうみたいね。
牛肉をゆでて味わう…先にごま油やしょうゆ塩などの調味料を混ぜ合わせておきます。
たっぷりの水にしょうがの皮ねぎの青い部分を入れて中火にかけ沸騰したら牛肉を入れます。
1枚ずつでなく全部一度に入れて大丈夫です。
肉を入れたらすぐにほぐし均等に火が通るようにしましょ。
ゆで過ぎるとかたくなるので注意しましょ。
熱いうちに調味料と混ぜ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
3センチほどに切ったサニーレタスにら薄切りにしたたまねぎは冷水に5分ほどさらしてパリッとさせておきます。
水けをよくきって食卓へ。
ピリ辛味の牛肉を野菜と一緒にたっぷり召し上がって下さい。
2015/08/03(月) 10:40〜10:45
NHK総合1・神戸
きょうの料理ビギナーズ「シンプルに味わう 牛切り落とし」[字]

安い肉をおいしく!(4)牛肉のおいしさを手軽に楽しめる切り落とし肉。「炒める」「ゆでる」の2大調理法の「牛肉とわけぎの塩炒め」「ゆで牛肉の韓国風サラダ」を紹介。

詳細情報
番組内容
▽牛肉とわけぎの塩炒め…牛切り落とし肉は手早くほぐしながら水けをとばすように炒めるのがコツ。さっぱり塩味で牛肉のうまみを楽しむ。▽ゆで牛肉の韓国風サラダ…牛肉は堅くならないようにサッとゆで、熱いうちにピリ辛だれをからめる。生のにらやたまねぎの風味がアクセントのサラダ。ミニコーナー「ハツ江のおいしい知恵」は「牛切り落とし肉 サッと火を通して」。【監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

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音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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