|
|
京都乃虎さま
貴重なご投稿、誠に有難うございます。
大きな触発を受けさせて頂きました。
傲慢な幹部ほど本当に罪が重い存在はないですね。先生のご構想からこれだけ隔絶した組織運営をしておいて!普通ならその責任の重さから大謙虚になって、あらゆる意見に心から耳を傾けるべきなのに!いつもその鈍感力には呆れ返るばかりです。
「座談会での発言が婦人部で大問題になっていて」とありました。
よくステレオタイプ的な報道で、学会の中で安保反対の強力な推進力となっているのは「婦人部」とあります。現実的に私の周りの婦人部(圏、本部、支部、地区)幹部は多忙すぎて余り深く考える余裕がないようです。地区内の婦人部も積極的に反対の声をあげようとしている方々はごく少数です(上半期最後の地区討議の集いでようやく率直な意見を言ってくださった方もいましたが)。
夏期友好期間に入り変化がでてきたのかもしれませんが、いつも「学会内の強力な婦人部の反対」との報道に触れるたびに、一体どこの婦人部の方々なんだろう?と思ってしまいます。(批判しているのではなく率直な疑問です)
Ps, 宿板に登場される婦人部の方々はマチガイなく超強力です!
|
|