生クリームIN!モッツァレラ越えの激レアチーズがうまそう
入手困難さから「幻のチーズ」と呼ばれるフレッシュチーズの一種「ブラータチーズ」。食べてみると、今までのモッツァレラは、なんだったのか!?と思います…。
更新日: 2015年07月31日
tiejiheさん
入手困難さから「幻のチーズ」と呼ばれるフレッシュチーズの一種「ブラータチーズ」。食べてみると、今までのモッツァレラは、なんだったのか!?と思います…。
更新日: 2015年07月31日
tiejiheさん
モッツァレラ越えたモッツァレラ「ブラータチーズ」
な、中身に何をつめているの?
「ブラータ」はモッツァレラチーズの中に割いたモッツァレラチーズと生クリームが入っているフレッシュチーズの一種
中には、生クリームと、モッツァレラチーズが!
モッツァレッラの生地で袋状の閉じた部分が薄く、中にはクリームがたっぷり詰まってる
わ、割ってみたろ。。。
あぁぁ…とろけだしたぁぁ。。。
生クリームが、チーズが。
あ、あふれ出してます!
真っ白でつるんとした生地にナイフを入れると、とろりと中身が流れ出す
中から流れ出した、とろ~りとした生クリームとチーズがつくる海
このブッラータチーズは新鮮さが命のため輸入が難しく、幻のチーズと呼ばれている
モッツアレラを超えたクリーミーな味の高級チーズ「ブラータ」
ブラータチーズ作ってみたい方は、レシピへどうぞ。
http://macaro-ni.jp/9498
ブラータは、“バターの様な”という意味で、中に入ったクリームがこっくりとして、まるでバターがたっぷり入っているかのよう
クリーミーでとろける口当たりと甘みと酸味のバランスが絶妙
モッツァレラチーズの食感に生クリームのクリーミーさがめちゃ美味しいー!こんなチーズ食べるの初めてや!!
夏が旬のブッラータは、モッツァレラを使う料理に合う
ジューシーなトマトと塩・コショウとオリーブオイルで食べた!
トマトの酸味が、からまるぅ~!!
カリカリッとしたパンに、生ハムとON!
濃厚ミートソースと絡めた!
レシピはこちら。
http://woman.excite.co.jp/article/gourmet/rid_E1431664647106/
ブッラータが、雪のように!
たまらない。。。
マンゴー、パッションフルーツ、桃など夏のフルーツと添えて、デザートにするのもおススメ。
ブッラータにそのまま塩とオリーブオイルをかけるだけで美味しい
カプレーゼにしたり、トマトソースのパスタのトッピングにしたり、バゲットにのせても美味しそう
カプレーゼはトマトとモッツァレラにバジルをのせてオリーブオイルをかけたサラダ。
このチーズは6月から8月にかけて(夏)が旬で、やっぱり他の時期と比べても格段においしい
『ブッラータチーズとフルーツトマトの冷たいスープ』 別添えでバジルソースが付きます。要は超絶美味しいカプレーゼですね。まずはソースをかけずにそのままで。ペコちゃんも舌噛み切るくらいミルキーなブッラータと旬のフルーツトマトが至福です。 pic.twitter.com/MFSLbozqWt
トマトスープと相性バッチリなのは間違いない!
賞味期間が非常に短いため、輸送には向かないチーズでしたが、技術の進歩で近年では日本でもやっと手に入るようになった
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