今週のお題「夏の食事」
このお題は、まさに私のためのお題ですね☆ って楽天的な性格なの。
連日の暑さ、乗り切れていますか?
我が家は例年通り、食べて食べて食べて乗り切ろうとしています。
が、若干疲れが出てきたところです。
今晩はブルームーンをゆっくりと楽しみたいのに、のんびり見ていられなくて、寝入ってしまうかも。
そして先日、marcoさんが冷房で喉をやられてはいつくばっていると聞きました。
marcoさん(id:garadanikki) 大丈夫??? 復活しそうですか?
そんなお疲れ気味の体に沁み込む、口当たりのよい、体を温めるお料理を紹介します。
鶏と冬瓜のお雑炊
少し疲れが溜まってきた時におススメのお料理です。
鶏肉から出たお出汁が、じんわ〜りと体に沁み込んでいくのが、よくわかる一品。
食べる点滴、とでも表現すればよいのでしょうか。
沁み込む沁み込む、しみこむしみこむ。。。
汗と共に失われた元気が、体内で復活していくのが感じられます。
疲れていても簡単に作れるように、下処理が不要な材料ばかりにしてみました。
材料 作りやすい量
- 鶏もも肉のぶつ切り 300g程度
- 冬瓜 1/4個
- くるみ 大さじ山盛り1
- 生姜 1片
- 塩 小さじ1/2〜1
- 白飯 茶碗2杯
あれば
- 枸杞の実
作り方
- 冬瓜はくし形に切り、皮を剥きます。生姜は薄切りにします。
- 鶏もも肉はなるべく骨付きを求めてください。軽く水洗いをした鶏肉と生姜を、かぶるくらいの水に入れ、弱めの中火で熱します。
- 沸騰すると灰汁が沸き上がってくるので、取り除きます。灰汁は最初に出てくる茶色く濁ったものだけは、しっかり取り除いてください。
- 灰汁を取り除いたスープに切った冬瓜と胡桃(あれば枸杞の実)を加え、10分くらい弱火で加熱します。
- 冬瓜に火が通ったら塩を加えて火を強め、沸騰したら白飯を加えます。再び沸騰したら味見をし、最後に味を整えて完成です。
今日は、喉痛さん向けに冬瓜をすり潰しました☆
本当に喉が痛いときは、お野菜の角が気になるものなので。
ですから、見た目がすり流し風になっています。
いよいよ食欲がなくなった時は、こんな風に材料をすり潰してしまうのもおススメですね。
では、また。
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