ラピュタパンとは、天空の城ラピュタに出てくる食べ物を指す言葉らしい。
でもラピュタに出てきたパンにはただ目玉焼きをのせているだけだった。
マヨネーズで周りを囲んだこのトーストもラピュタパンと呼ぶらしいが、
私はマヨ防壁エッグトーストと呼ぶことにした。
マヨ防壁エッグトーストの材料
- マヨネーズ 適量
- 卵 1個
- 5枚切り食パン 1枚
- 粗挽きコショウ 少々
マヨ防壁エッグトーストの作り方
1・食パンにスプーンでくぼみを作る
こうやると卵を割りいれたときに納まりがいい。
気合い入れ過ぎてパンに穴を開けないように!
2・マヨネーズで防壁を作る
卵が流れ出ないようにするために大切。
3・卵をそっと割りいれる
小さすぎてもだめ、大き過ぎてもダメ!
4・オーブン、もしくはトースターで焼く
トースターに移す時には卵がこぼれないように気をつけてね。
焼くだけで卵を固まらせるのは大変なので、その後レンジで少しだけチンしてる。
5・黒コショウをかけて完成
周りのマヨネーズがあるので、味付けはこれだけでOK。
好みでパセリを振りかけてみてね。
まとめ
朝はこれだけで満足。
卵をちゃんと固めないと黄身がこぼれて汚くなるけど、写真ぐらいの感じが好きだな。
もちろん、これは好みによるので、もっとしっかり火を通したかったらレンジでチンする時間を追加してね。