キユーピー3分クッキング「そうめんチャンプルー」 2015.07.27


(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は野菜もたっぷり入った「そうめんチャンプルー」です。
夏休みのお昼ごはんにもぴったりです。
バランスもいいひと皿ですよね。
そうですね。
まずは豚バラ肉の薄切り200gです。
食べやすい大きさに切って下味の塩です。
でこしょうを振っておきます。
ちょっと混ぜておきましょうね。
行きわたらせておきます。
そうしましたら他の野菜ですがこちらゴーヤね。
縦半分に切ってワタと種を取ってそしてこのぐらいの厚さに切ってあります。
にんじんもこのぐらいの5mm幅ぐらいの短冊です。
そして玉ねぎはくし切りです。
もやしはキレイに洗っておいてください。
水気は切っておいてください。
では次にまず卵を炒めます。
油大さじ1杯を熱しておきます。
でこちらには卵2個ね。
そして塩です。
そして砂糖をちょっと入れます。
塩だけよりちょっとマイルドな味になりますね。
白身をよく切って炒めて行きましょう。
溶いた卵2個分をよく温まった油に。
ではまず…。
全体に油を行きわたらせて流し入れます。
今日はこの後もう一度最後に炒めますので軟らかめの半熟に仕上げます。
でいったん取り出すということですね。
こんな感じでいいでしょうね。
半熟状まで炒めたらいったん取り出しておきます。
そしてここの汚れを拭き取ります。
フライパンをいったん掃除をして。
で次に油を引かずにこの豚バラ肉を入れて炒めます。
下味を付けたもの。
焼き付けるようにして脂を出しながらカリっとするまで炒めてください。
ゆっくりと炒めていると…。
こんな感じ。
カリっとして脂も出て来ましたね。
そうしましたらこの脂はこれから炒めるのに大さじ1ぐらい残してあとは拭き取ってください。
余分な分は拭き取って脂を残すんですね。
でこの脂を使って野菜を炒めて行きますまずゴーヤですね。
バラ肉の脂のうま味を使ってゴーヤたっぷり。
そしてにんじんを入れますね。
こちらもたっぷりです。
全体に脂を行きわたらせて。
そうなんです。
玉ねぎくし切りです。
でもやしを加えて。
もやし200gまで入ると相当のかさですね。
今日野菜だけで600g入りますので。
野菜だけでですね。
一人150gぐらい取れますね。
ですからもうこのひと皿で野菜も十分です肉も入ってるし。
夏にうれしいスタミナ抜群という感じですね。
こういうのも野菜入ってるといろんなものを作らなくてひと皿でお昼ごはんはいいですね。
ホントにそうですね手早くできますしね。
でまずここで…。
ちょっと野菜をしんなりさせますね。
ホントにカラフルで。
でここで塩をしましょう。
まず野菜だけに塩をしますっていうのはそうめんって結構塩分があるんですよ。
塩小さじ1杯でこのたっぷりの野菜と豚バラ肉を炒めて。
ちょっとかさが減りましたね。
少ししんなりしましたね。
そこへこのそうめんは硬めにゆでて水洗いしてあります。
3束分150g。
そうめんってくっつきやすいのでまず油をちょっと足します。
それでほぐしながら炒めます。
ともすればこう固まって…。
そうですよね。
油まとってちょっと艶々としてそうめんもおいしそうです。
でほぐしながら全体に野菜と行きわたらせますね。
野菜が本当にたっぷり食べられる。
そして大体混ざり合ったので調味して行きます。
酒です。
しょうゆです。
こしょう。
しょうゆの香りもホントにいいですね。
全体に調味料を…。
なかなかそうめんだと固まって調味料も行きわたりにくいのでこうやって混ぜながら平均につくようにします。
だいぶ行きわたりましたね。
そうですね。
そうしましたら卵を戻し入れます。
半熟状の卵です。
ですからここでちょっとほぐすようにするといいですね。
さらにこれカラフルになっておいしそうですね。
卵が入ると何かねおいしいです。
豪華な感じにも感じますよ。
でこれで炒められましたよね全体に。
で出来上がりです。
ホントにひと皿で栄養バランスがしっかりと整った…。
でここで卵も完全に火が通りました。
だから半熟でいいわけですね。
そうしましたら盛り付けて行きましょう。
いや〜しょうゆの炒まったいい香りがしています。
たっぷりと盛っても暑い夏でも食欲がない時でもこれならたくさん食べられそうですね。
そうめんって夏には重宝しますがこういうレパートリーの1つ炒めるっていうのもいいですね。
たまにはこういうのもいいですよね。
いろんな調理法があります。
ゴーヤ玉ねぎにんじんもやしとたっぷりの野菜が入ったそうめんチャンプルーです。
最後に野菜を上からのせて出来上がりです。
今日はそうめんそしてゴーヤと玉ねぎにんじんもやし豚バラ肉のこの脂でうま味で仕上げました。
卵も加わってバランスが非常に優れた「そうめんチャンプルー」ご紹介しました。
ぜひお試しください。
年間購読で野菜を保存するベジタブルバッグをプレゼント。
2015/07/27(月) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「そうめんチャンプルー」[字]

おすすめ、夏休みのお昼ごはん!!

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:61032(0xEE68)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: