キユーピー3分クッキング「豚しゃぶときゅうりのコチュジャンサラダ」 2015.07.28


(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は暑い日でもたっぷり食べられる豚しゃぶときゅうりのサラダです。
少しピリ辛なコチュジャンソースをかけてお召し上がりください。
箸が進みますよね。
きゅうり2本今日は使うんです。
たっぷりですよね。
まず両端切り落として。
今日はまず縦半分に切ります。
そしてこれをちょっと食べ応えがあるようにこのぐらいの厚さ5mmぐらいの厚さに斜めに切ります。
あんまり薄くする必要はない…。
存在感ある感じで食べ応えあるように。
夏のきゅうりはおいしいですからね。
今日は夏の野菜おいしいのを生でいただきます。
そうしまして次に玉ねぎです。
これはさらし玉ねぎにします。
生でいただいて行きます。
ですからなるべく薄切りにします。
薄切りにして水にさらして生でシャキシャキっと食感がいいですよね。
ここでまずこのぐらいまでするとちょっと切りにくくなるのでこのようにすると安定があって。
常に安定する形を。
滑るのでやっぱり気を付けないと。
こんな感じに切ります。
薄くして切っていただきました。
そして水にさらしておきますそして5分ぐらいしましたらあとザルに上げて水気をよく切ってください。
続いてセロリは1本150gです。
スジがあったら取っていただきますがあんまりないみたいですのであったら取ってください。
まずやはり縦半分に切ります。
これもきゅうりと同じように斜めに5mm厚さぐらい切ります。
きゅうりと大体同じくらいでいい…。
これを太いまま切るとすごく長さが出るんです。
ですからこのぐらい半分に切ったほうがいただきやすいですので縦半分に切ってからこのように切ります。
そして…。
セロリも独特の香りがあっていいですよね。
これがまたちょっと青臭さが取れるので今日はこれを熱湯にくぐらせます。
これでもうホントに2〜3秒そうするとちょっと透き通った感じになるんです。
これで青臭さも抜けるしいただきやすくなります。
そうしましてここでまず冷たく冷やして…。
冷やしてしまっていいわけですね。
ここにあけますね。
何か黒いのが付いてました。
ペーパーなどでしっかりと。
そして上からも。
よく水気を拭き取っていただきます。
このようにしといてください。
水が残っているとソースが…。
サラダが水っぽくなります。
次に同じ湯で豚のしゃぶしゃぶ用の肉です。
これをゆでて行きます。
まず2枚ぐらい入れます。
一度に入れるとなかなか平均に…。
3枚にしました。
2枚から3枚くらいですね。
色が変わりました。
そうしましたらすぐに引き上げてください。
これで長くあんまりゆでてないほうがいいです。
硬くなってしまいますもんね。
赤いとこがなくなるまで色が変わるまでゆでてください。
そしたら冷水に取って。
そしてここで冷水もあまり…もう熱が取れればすぐに…。
つけ過ぎると今度はうま味までなくなってしまいますからね。
次ですね。
もう一度。
同じようにじゃあ2枚にしときましょう。
多く入れ過ぎると一気に温度下がってしまいますもんね。
それに上げるタイミングを逃したりしますのでちょっと少なめにして行くのがおいしくゆでられるコツです。
このようにして…。
色がしっかり変わったら冷水に取って。
そしてここで冷めたらすぐにザルに上げてください。
それでないとやっぱし水っぽくなります。
ではソースです。
ではソースを作って行きましょう。
まずここにコチュジャンです。
辛みがあります。
調節してください。
ここにみそ入れます。
しょうゆ。
そしてここでもう…。
砂糖です。
おろしにんにく。
酢です。
ちょっと塩分が足りないので塩。
ごま油。
香りづけ。
よく混ざりました。
香りの良いソースが出来ました。
次にあえて行きますがこの野菜のほうきゅうりです。
玉ねぎさらしたものです。
水にさらしたものです。
先ほどサッと湯をくぐらせたセロリです。
下ごしらえがおいしく仕上がるコツです。
そしてざっくりと下から混ぜます。
夏野菜夏に食べたくなる野菜たっぷり召し上がっていただきます。
そしてこれを器に盛りますがこうやって…。
それぞれまた違った食感もあって香りもあっていい野菜達ですよね。
このピリ辛い…ちょっとパンチが効いたというかピリ辛い味にぴったりです。
よく合うんですね。
ここで整えます。
そうしましたら先ほどの豚しゃぶです。
豪快に盛っていいですよね。
ここへ先ほどのタレを。
ピリ辛ダレを回しかけて。
たっぷりかけて。
そしてあとざっくり混ぜてお召し上がりください。
蒸し暑い時でもたっぷり食べたくなる箸が進む「豚しゃぶときゅうりのコチュジャンサラダ」材料をご紹介します。
ぜひお試しください。
年間購読で野菜を保存するベジタブルバッグをプレゼント。
2015/07/28(火) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「豚しゃぶときゅうりのコチュジャンサラダ」[字]

夏のブタミンレシピ、コチュジャンの辛みでパンチ力もアップ

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:61082(0xEE9A)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: