(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はシンプルにグリルでカリっと焼いたチキンをサルサソースと一緒に葉っぱに包んでいただく夏らしい一品です。
(石原)焼きたてのアツアツに冷たいピリ辛のサルサソースをのせていただくと最高ですよ。
いい相性ですよね。
まずは鶏もも肉2枚500gです。
もも肉ですねもも肉は余分な脂黄色い脂があったら取ってください。
取り除いてあります。
ここに塩を両面に振って行きます。
ここに粗びきのこしょうも振りますね。
しっかりと下味を付けて。
よ〜くちょっともみ込むようにして。
塩をしっかりしたほうがおいしいんですね。
今日はそこにこの後サルサソースに入れるレモン汁の皮1/2個分をこのようにして…。
搾った後のその皮も使うんですね。
それで香りをつけますね。
でここでちょっとラップをしっかりと落として肉に貼り付けるようにして。
落としラップをして。
そしてサルサソースを作って行くわけですがトマトは2個分あります。
300gを粗みじん切りにしてあります。
そしてここでザルにあけますね。
ここで自然に落ちる水気を除いてください。
絞らなくていいわけですね自然に水気を切っていただきます。
今日は爽やかなピリ辛にするために生の青唐ですね。
これをみじん切りにして入れます。
種は辛いので取りますね。
取り除いていただいてピリ辛が夏にはいいですよね。
とってもよく合います。
でこれをみじんに切ります。
爽やかな辛みになります。
このようにみじんにしてくださいね。
辛みが暑い時には食欲をそそります。
そうですねホントにいいですよね。
このようにみじん切りにしといてください。
そしてもう一つの香りは香菜ね。
でこれもみじん切りにします。
またいい香りが加わりますね。
でこれもこのようにみじん切りにしてください。
切ってるそばからいい香りがしています。
このようにしてくださいね全部。
そしてもう一つのみじん切りはこのピーマンです。
種を取ってみじん切りにしました。
でもう一つのみじん切りね。
玉ねぎのみじん切り1/3個分70g。
さらしの上に今のっています。
これはここでちょっと汁気を絞ると辛みが取れますのでこうやって絞って辛みを取ってくださいね。
マイルドになるんですね。
では…。
ではまず…。
それを合わせて行きましょうか。
そうですねソースを作ります。
このみじん切りの玉ねぎです。
次にこのピーマンね。
香りのある野菜がどんどん入って行きます。
先ほどの青唐ですね。
辛みですね爽やかな辛み。
にんにくのみじん切り。
こちらは1かけ分です。
で先ほどのやはり香菜。
いい香りになりますね。
でここへ自然に水気を切ったトマトを入れます。
トマトがベースということになりますが。
これから味付けですねまず塩です。
でレモン汁ね。
でこの砂糖ですが隠し砂糖というかこの砂糖が入ることによって味がとても良くなります。
であとピリ辛の…。
チリパウダー小さじ1杯です。
でこれを全部混ぜて作ります。
いや〜食欲そそります。
よく混ぜ合わせておいてください。
では先ほどのチキンですがこんがりとグリルで焼いていますあ〜いい具合にね…。
ここでねちょっと脂がありますね。
こういうところ取ってもう1回焼くと全てがパリっと行きます。
取りながら焼くといいわけですね。
全部一応パリっと焼けてますね。
カリっとおいしそうに焼き上がっています。
アツアツを切って行きます。
レモンの皮などで香りもつけました。
カリっとおいしそうに焼き上がっています。
そうしましたらまずこれを切りますね。
アツアツですからやけどに気を付けていただいて。
いいですねこのアツアツが。
パリっとした音で。
パリパリですね〜。
いい香りしています。
そうしましたら盛り付けて行きましょう。
少し大ぶりに切って豪快にいただいてもいいですよね。
今日はサニーレタス5〜6枚用意していただきます。
この葉っぱで巻いていただくということになります。
こんな感じで盛り付けて。
そしてこちらにソースを添えてお召し上がりください。
では一つまず…。
サニーレタスですね食べ方です。
そうしましたら…。
焼きたてをぜひお召し上がりいただきたい思います。
アツアツのチキン。
でここにサルサソースをたっぷりのせて包んでお召し上がりください。
青唐辛子やチリパウダー香菜の香りなども効いたとってもおいしい冷たいソースとチキングリルこれを葉っぱで巻いていただきます。
今日はサニーレタスで召し上がっていただきます。
では材料ご紹介します。
この葉っぱで巻いてぜひお召し上がりいただきたいと思います。
暑い時にピリ辛のこのサルサソースが決め手です。
チキングリルを今日はご紹介しました。
詳しい作り方はテキスト7月号71ページまたは番組ホームページをご覧ください。
年間購読で野菜を保存するベジタブルバッグをプレゼント。
2015/07/30(木) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「チキングリル サルサソース」[字]
パリっと焼けた鶏肉に爽やかなサルサソース、葉っぱに包んで食べる夏らしい一品
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:61200(0xEF10)