これで安心してゆかたを楽しめますよ。
(テーマ音楽)
(3人)おはようございます。
いや〜ポタジェすごいですね。
花や野菜がどんどん成長して順調ですよね。
ですよね〜!ミニトマトも随分実がなってますしね〜。
よく見るとニンジンの芽も出てますしそしてズッキーニが大きいこれ!こんななってます!今日はね…それと…野菜と草花を一緒に植え鑑賞の楽しみも味わえる菜園ポタジェ。
伊藤さんが4月から栽培を始めたポタジェは管理がしやすいコの字形のスペース。
ここに3種類のエディブルフラワーと2種類の葉物野菜をタネだんごという外山流の手法で混植栽培し空きスペースには香りを楽しめるペニーロイヤルミントを植えました。
5月には5色のミニトマトを木の枝とひもを使って植えこみ。
そばにはトマトと相性のいいバジルを混植しました。
ポタジェの縁に害虫予防の効果があるチャイブを植えプランターにはズッキーニとイタリアンパセリを混植。
6月は梅雨の時期に育てやすいミニニンジンと害虫予防の効果がある花マリーゴールドを植えました。
更に半日陰でも育つ赤ジソとレモングラスをプランターに栽培しました。
充実してきたポタジェ今回も新たな栽培方法に挑戦します。
このポタジェが美しくなる今までとちょっと違った方法があるんですよ。
そのアイデアをねお教えします。
えっ!美しくなるアイデア!どんなのだろう?それでは伊藤さん今日も元気に挨拶お願いします。
はい分かりました!外山さん今回はこのポタジェを更に美しくするいいアイデアがあるんですよね?そうですね。
これはね園芸用語でね…つるしてあるのは花や野菜ですよね?そうですね。
これを作って…これをやりましょう。
はい。
ハンギングとは野菜や花をつるしたり壁に掛けたりして植物を鑑賞するガーデニングの方法です。
今回ハンギングに仕立てる野菜はこちらの8種類。
外山さんはポタジェを美しく保つために彩り鮮やかなミニトマトとスイスチャードを用意。
更に夏の暑さに強いハーブを植えつけます。
ミニトマトと混植するハーブは相性のいいバジルそして爽やかな香りとほろ苦さが特徴のオレガノスープやサラダの飾りつけに添えられるカールドパセリ。
スイスチャードには魚料理の風味づけなどに使われるチャービルを混植します。
生育旺盛なローズマリーとタイムは混植せずに1株ずつ植えつけます。
そしてこちらこの花はねゼラニウムです。
きれいな色ですね。
ねぇきれいでしょ。
これはね花色もいろんな種類のものがあって特に栽培もねとっても丈夫だから簡単なんですよ。
ゼラニウムは花色も鮮やかで開花時期も秋までと長く初心者にも育てやすい花です。
ヨーロッパではハンギングに使われる花としてとてもポピュラーで暑さに強く価格も手ごろなので中庭の壁などにつるし楽しんでいる方が多いんです。
つるすのに使うのはこのブリキの缶です。
ブリキですか。
かわいいですね〜!これ大きさも大小とありますけれども。
小さいものにはね1株植えて大きいものは野菜とハーブこれを混植します。
混植したら更に華やかに見えますよね。
今回野菜や花はブリキの容器に入れつるします。
容器の底には水がたまらないように穴を3つあけましょう。
次にこのポットに苗を入れます。
でもこの季節どうしても乾燥しがちですよね。
というのでこれを使います。
ん?これは何ですか?これ水苔です。
(2人)水苔。
外山さんは夏の間苗を乾燥から守るために保水性にすぐれる水苔を使います。
こちらは園芸店で購入できます。
まずはゼラニウムの苗を1株植えます。
容器の底に鉢底ネットを敷き…続いてゼラニウムの苗をポットから外し根腐れを防ぐ効果がある珪酸塩白土を根にかけて容器の中に入れます。
容器の隙間には野菜用培養土を入れ苗を固定。
最後に水をたっぷり含ませた水苔で土の表面を覆います。
混植するミニトマトとバジルの苗も…。
大きめの容器にゼラニウムと同じ方法で苗を植えます。
隙間には野菜用培養土を入れ固定しこちらも水苔で土の表面を覆います。
8つの容器に入った野菜と花。
これで植えつけは終了です。
次は容器をつるしていく木のスタンドを作るんですよね。
そうですね。
このツルを使って木の枝を束ねていきます。
野菜や花を植えた容器をつるすスタンドは2mの木の枝5本とツルを使います。
まずは5本の木を束ねた部分をまとめ…続いて野菜や花の容器をつるす位置にツルを巻きます。
緩まないように木にしっかりと編み込んでいきましょう。
ナチュラルな風合いを楽しむ外山さん流のスタンドが完成しました。
これに苗の入った容器をつるしていくんですね。
そうですね。
小さい容器はねこの上の方から。
だんだん大きなね容器をつるすようにしましょう。
分かりました。
つるし方は至って簡単。
容器の取っ手をツルに引っ掛けるだけ。
野菜と花のスタンドはポタジェの左側に置きます。
とても華やかな景色になりました。
外山さん美しくするポタジェ次の作業は何でしょう?これの反対側に…オーナメントを飾るんですね。
いいですね!外山さんが用意したのはこちら。
木の枝や廃材を使ったナチュラルテーストのオーナメントです。
川瀬さん見て見て!「ポ・タ・ジェ」って書いてある。
ほんとだ書いてありますね。
かわいいですね。
これを置くんですよね。
そうです。
でもやっぱり楽しいのは自分の個性あふれるこういうものを自由に作るそれがとってもいい事ですね。
まずはスコップで深めの穴を掘ります。
そこにオーナメントをさし倒れないようにしっかりと土で固定。
更に設置したオーナメントには鉢やバードハウスなどお気に入りの小物をつけオリジナリティーあふれる見た目にしました。
すごくすてきになりましたね!いいですね。
いい表現ですね。
初めの頃から考えるとかなり引き締まってグレードアップした感がありますね。
これすごいですね!夏は乾燥しやすいので植えつけた野菜と花には今後1日1回水をやりましょう。
次はねもう一つのポタジェの楽しみ野菜の収穫といきましょう!そうですね!では春からポタジェで育てた野菜の収穫です。
こちらは4月にタネだんごという外山流の手法で混植栽培した野菜と花。
中でもリーフレタスとルッコラがこんなに大きく成長しています。
これはリーフレタスですよね。
外山さんこれはどうやって収穫すればいいですか?外側のなるべく大きめの葉っぱから切っていって下さい。
1枚ずつ。
リーフレタスは外側の葉から収穫すれば内側の葉が次々に成長し長い期間収穫できます。
続いてルッコラこちらも株元からハサミで切り取ります。
ナスタチウムがきれいに咲いています。
食べられる花エディブルフラワーです。
いきま〜す。
ここをプチン。
はいとれました。
これはきれいですね。
サラダなんかに入れてもきれいですもんね。
5月からプランターで栽培を始めた…いきま〜す。
わ〜大きいですね。
立派!これ根元からいきますね。
はい。
よいしょ。
うわ〜すごい大きいですねこれ!見て下さい。
うわ〜立派。
ズッキーニの株元で育てたイタリアンパセリも収穫。
あ〜いいパセリだ。
いいですね。
色もきれいです。
おいしそう。
おいしそうですね。
6月にプランターで栽培した赤ジソも収穫しました。
ポタジェ初収穫でこんなにたくさんとれました!すごいですね〜。
うれしいです!伊藤さん早く食べたいですね!そうなりますよね。
では試食いきましょう。
収穫した野菜で早速料理を作りました。
こちらはズッキーニの中身をくり抜きパプリカオリーブなどをのせオーブンで焼いた…タネだんごで栽培した葉物野菜とエディブルフラワーのナスタチウムはサラダにしました。
赤ジソの葉は搾ったあとヨーグルトの上にかけドリンクとして楽しみます。
あっおいしい!ズッキーニ甘いですね!おいしい。
すごい歯応えもいいですしおいしいこれ。
ズッキーニ皮の方の歯応えいいですね。
サラダおいしい!新鮮ですからね。
味が濃い。
ねっ濃いね。
ほんとに味が濃厚!驚いた。
ちゃんと食べた事ある味なんですけど濃いの一つ一つが。
そうだね。
ねっ!わっ爽やか!夏の飲み物にいいですね。
ちょっとびっくりしました。
夏はいいですよ。
色が見てるだけでも涼しくなりますよね。
かわいらしいですね。
かわいい〜。
ポタジェの中で育てたたくさんの野菜たちを収穫して今味わってみてもう大成功と言っていいですよね。
そうですね。
まさしく大成功です。
よかった。
やった〜うれしいですね。
だっておいしいもんね。
はい。
春から育ててきた野菜の味に伊藤さんも大満足!続いてはこちらのコーナー。
このコーナーでは農業体験農園園主の加藤正明さんに毎月第1・2週のビギナーチームが栽培を始めた野菜の管理法について教えて頂きます。
さあ達人!7月の管理作業は何をしますか?今回はこちらラッカセイの管理作業をお教えしたいと思います。
はい!5月にユージさんがタネから栽培を始めた…実はラッカセイの成長はとてもユニーク!まずタネをまくと2週間ほどで芽が出て2か月ほどたつと小さな黄色の花が咲きます。
その後花の付け根「子房柄」と呼ばれる細い茎が下に向かって伸び土に潜ります。
土の中では子房柄の先が徐々に膨らみそこにサヤができマメになるんです!田代さんほら!ちょっとですねここをめくってみましょうか。
ほら!ラッカセイの子房柄と言われているものですね。
マルチの上どうですか?
(田代)このままだと土に潜れませんよね。
(加藤)そう。
マルチがある事で滑って潜る事ができないんです。
このような場合にはもう早めにマルチを剥がしちゃうんです。
まずはマルチを埋めている畝の周りをスコップで掘ります。
次に株を傷つけないように植え穴からゆっくりと手で穴を広げながらマルチを外していきます。
このラッカセイまだまだ広く外側に葉が広がります。
その時に子房柄が下にささっていく場合硬いとさされないじゃないですか。
ですので十分に周りの方も土を軟らかくしてあげて…スコップで…更にクワで耕し子房柄がささりやすい軟らかい土にします。
さあ次に今度は追肥をやっていきます。
化成肥料はいつもそうですけども…これは是非まいておきたいですね。
まいておきたいですね。
苦土石灰と化成肥料はどちらも株元に1m^2あたり50gまきます。
肥料と土はクワでよくなじませます。
最後に水はけがよくなるよう土を盛り上げ畝を作ります。
達人ふかふかの土が出来ましたね。
出来ましたね。
これでラッカセイがたくさん育ちますね。
ええ。
たっぷり育ちます。
これ収穫はいつごろになりますか?あとこれから80日〜90日後その時にはラッカセイが収穫できます。
(田代)たくさん実がつきますかね?
(加藤)6株ぐらい今ありますのでそうするとまあ200個以上とれるんじゃないですか。
そんなにたくさんとれるんですね!収穫が楽しみですね!楽しみですね。
達人今回も大変勉強になりました。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
それでは次回も…。
最後は今回も外山さんおすすめのハーブティーをご紹介します。
使われているのはスイートバジル。
爽やかな香りで食欲が増し胃腸の調子もよくなる効果があると言われています。
わっおいしいバジル。
おいしいでしょ。
あっふわっと。
鼻にふわっと抜けていく感じ。
伊藤さん今日の作業はいかがでした?もうどんどんポタジェが完成してきてというかどんどん立体的になっていくのがすごい楽しいなと思ったんですけれどもやはりね目で見て楽しいですけれどもやっぱ食べて楽しいもうれしいですものね。
収穫いっぱいできましたからね。
収穫いっぱいできたので大満足でした。
という事で今日も野菜作りの楽しさを教えてくれるこのコーナーでお別れです。
今回は…。
(3人)この方です。
今回は…
「私は野菜作りを始めて15年。
畑には2人の孫が毎週遊びにやって来ます。
いつも見ているだけだった孫たちが『やりたい!』と言ったので今年は専用の区画を作る事に。
人生で初めての栽培。
孫たちが大好きなジャガイモに挑戦しました。
その後遊びに来る度にジャガイモの区画に一目散!収穫まで一生懸命世話をするとこんなにたくさんのジャガイモがとれました。
育てた野菜の初収穫に2人とも大満足!早速じゃがバターにして味わうと孫たちは笑顔に!2人の様子に私もうれしくなりました。
孫たちの好奇心を刺激する野菜作り。
それが『私のやさいの時間』です」
という事で今日はこの辺りでお別れです。
それでは次回のポタジェづくりも…。
(3人)お楽しみに!2015/07/30(木) 12:00〜12:25
NHKEテレ1大阪
趣味の園芸 やさいの時間 外山たら流 ポタジェのたのしみ▽ポタジェを美しく保つ[字]
梅雨時に旺盛にツルや葉を伸ばした野菜類の剪(せん)定の方法や除草のコツを紹介。菜園にはプレート等もたて、暑さが厳しくなる8月を前にポタジェをリフレッシュさせる。
詳細情報
番組内容
梅雨時に旺盛にツルや葉を伸ばした野菜類の剪(せん)定の方法や除草のコツを紹介。菜園にはプレート等もたて、暑さが厳しくなる8月を前にポタリジェをリフレッシュさせる。【講師】外山たら(園芸家)【ゲスト】伊藤裕子(女優)【司会】酒井千佳
出演者
【ゲスト】伊藤裕子,【講師】園芸家…外山たら,農業体験農園園主…加藤正明,【司会】川瀬良子,【リポーター】田代さやか,【語り】宮島史年,山口繭
ジャンル :
趣味/教育 – 園芸・ペット・手芸
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
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音声 : 2/0モード(ステレオ)
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