そうめんがいい!と言わせるアレンジレシピ 多彩なバリエ15選
夏の手軽なお昼ご飯として、買い置きの多い“そうめん”。茹で時間が短く暑いキッチンの時短作戦に大活躍です。今回は、“そうめん”を使ったアレンジレシピをご紹介します。バリエーションを付けて飽きずに楽しみましょう。
なすとひき肉のジャージャー麺風そうめん
<材料>
・そうめん 100g
・合挽き肉 100g
・なす 1/2本
・●醤油 大さじ1
・●みりん 大さじ1
・●酢 小さじ1
・●甜面醤 小さじ1
・●おろしにんにく 1cm
・●おろししょうが 1cm
・かいわれ 適量
・めんつゆ 適量
ジャージャー麺風のアレンジレシピ。しっかり味の肉味噌が、細いそうめんに絡みやすく、おいしくいただけます。豪快に混ぜて食べるも良し!メリハリのあるメニューで、スタミナをプラス。
ひき肉とレタスのサラダそうめん *胡麻ポン酢味
<材料>
・揖保乃糸(そうめん) 2束(200グラム)
・レタス 小さめ1/4個
・合挽ミンチ 60グラム
・塩・胡椒 各少々
・きざみネギ 適量
・ミニトマト 2〜3個
・みょうが 1個
・★ハウス冷しゃぶドレッシング ごまみそ 大さじ3
・★ポン酢 大さじ2
サラダうどんがあるなら、そうめんでも!というアレンジレシピ。お野菜もりもり、一品でバランスの取れたメニューに仕上がるアイディアが素敵です。
ハマります!豚バラときゅうりの冷しゃぶそうめん
・素麺 2束
・豚バラ肉 100g
・きゅうり 1本
・★ごま油 大さじ2~
・★レモンの皮
・(すりおろし)小さじ1
・★おろしにんにく 適量
・★塩 適量
・ごま 適量
暑い日のランチにピッタリな、冷しゃぶアレンジレシピ♪しゃぶしゃぶも素麺もサッと火が通るので、短時間で完成するのが嬉しい。レモンの効いたあっさり塩味で、食欲がないときにも◎!
イタリアンなそうめんプチ焼きおにぎり
<材料>
・ゆでたそうめん 50g
・バジル 大1枚
・塩胡椒 少々
・ガーリックパウダー 適量
・パルメザンチーズ 大さじ2
ご飯の代わりにそうめんで、焼きおにぎり風のアレンジレシピです。バジルとパルメザンチーズで洋風に。ワインによく合うおしゃれなツマミが、そうめんでできちゃうなんて、素敵ですよね。
焼きカレーそうめん
<材料>
・そうめん 1把
・豚肉スライス 80g
・ピーマン 2個
・玉ねぎ 1/4個
・人参 3cm分
・しいたけ 2枚
・にんにくみじん切り 1/2片
・ごま油 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・黒こしょう 少々
・卵 1個
万能選手のカレー味で、そうめんアレンジレシピ!オイスターソースで、しっかり味。日持ちのする乾麺で、手早く焼きそばが作れるのは嬉しいですね♪目玉焼きをプラスして、まろやかに。
冷たいトマトおろしそうめん
<材料>
・そうめん 2束
・トマト 1個
・ツナ 1/2缶
・ネギ 3本
・めんつゆ 50cc
・オリーブオイル 小さじ2
なんとトマトをおろして使うアレンジレシピ!ツナを合わせて、さっぱりジューシー。おろすことで、タレがそうめんに絡みやすく、つるつるっと食が進みます。
豆乳坦々つけそうめん
≪材料1人分・466Kcal≫
そうめん 1人分
生ハム 2枚
かいわれ 適量
[豆乳坦々スープ]
豆乳 100cc
味噌 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
白だし 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4弱
ラー油 お好みで
みょうが お好みで
三つ葉(葉) お好みで
さっぱりしがちな、そうめんを豆乳坦々スープで満足感アップ豆乳坦々つけそうめんです♪
バジリコ風そうめん
<材料>
・そうめん 1束
・大葉 6~7枚
・トマト(小) 1個
・ツナ お好みで
・めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適宜
そうめんを細い冷製パスタに見立てたアレンジレシピです。バジリコソースを和えるだけの手軽さなので、ランチやワインの締めにと活躍します。具材も切るだけトマトと、ツナ缶でおしゃれに完成♪
【マヨごまだれの冷しゃぶそうめんサラダ☆】
<材料>
・豚バラ(薄切り) 100g
・ *マヨネーズ 大さじ2
・ *めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
・ *すりごま 大さじ1
・そうめん 1束
・パッケージサラダ 1/2袋
スパサラを買わずとも、そうめんがあった!マヨネーズとゴマの簡単タレで、豪華な一品。ひとり暮らしさんも、ミックス野菜を使えば色とりどりの野菜が手軽に取れ、バランスの良さが嬉しい。
ベーコンとキノコのスープそうめん
<材料>
・そうめん 5,6束
・ベーコン切り落とし 160g
・椎茸 2枚
・えのき 1袋
・しめじ 1袋
・オリーブ油 大さじ1
・ニンニク 1片
・水 4カップ
・コンソメスープ 2袋
・塩、こしょう 各少量
・醤油 大さじ1
・ドライパセリ 適量
夏に食べきれなかったそうめん、秋の旬キノコと組み合わせて洋風アレンジレシピ。コンソメのあったかスープが、体にホッと優しいお料理です。不足しがちな食物繊維も、きのこで手軽に補えます。
今年もやっぱりおすすめ!韓国風冷やしそうめん。食感がポイント!
<材料>
・乾麺(うどん、そうめんなど) 3人分
・きゅうり 2本
・切り干し大根 15g
A
・甜菜糖 ひとつまみ
・にんにく ひとかけ(すりおろし)
・塩 小さじ1/2
・韓国唐辛子 少々
B
・コチュジャン 大さじ3
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ1.5
・砂糖 大さじ3/4
・ごま油 大さじ1.5
・すりごま 大さじ2
・トッピング
・お好みで白ごま、小ねぎ、ラー油、糸唐辛子など
コチュジャンとお砂糖で、韓国らしい甘辛そうめんアレンジレシピです。戻すだけの切干し大根活用術で、パリポリ食感が楽しい。混ぜてガッツリ召し上がれ♪
海老ニラそうめんチャンプル、エスニック風。
<材料>
・そうめん 2束
・サラダ油 大さじ1+適量
・海老 6尾(下処理しておく)
・ニラ 8本
・溶き卵 1個分
・酒 大さじ1
・塩+こしょう 適量
・ブラックペッパー 適量
・ナンプラー 大さじ1 1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
+お好みで、お酢(黒酢など)やレモン汁
粉唐辛子・刻みピーナッツなどを適量
ナンプラーでそうめんが、エスニックに変身!アジア屋台風のアレンジレシピで、お手軽ランチ。えび、ニラ、卵と目にも鮮やかで元気をもらえます。
みょうが生姜そうめんチャンプルー
<材料>
・そうめん 400g
・みょうが 10個
・生姜 正味40gくらい
・EXVオリーブオイル 大さじ3
・はちみつ味噌 大さじ1
・塩 少々
みょうがをふんだんに使って、夏ならではの贅沢なアレンジレシピ。食感の楽しい千切りみょうが&生姜に、甘味噌とオリーブオイルがマッチした新しい味です。
卵そうめん
<材料>
・そうめん 1束
・だし汁 500ml
・酒 大さじ2
・うま味調味料 小さじ1/2
・塩 小さじ1
・卵 1個
・ネギ 適量
冷たいそうめんも良いけれど、あったか入麺もおいしいですね。トロトロ好きさんは、ハマること間違いなしのアレンジレシピ♪風邪気味のときや、胃腸が疲れたなというときにも、おすすめです。
そうめんいなり
<材料>
・味付いなり 4枚
・そうめん 60gぐらい
・米酢 大さじ3
・すりごまorいりごま 適量
・紅生姜 お好みで
そうめんでお稲荷さん?!ちょっと意外なアレンジレシピ。実は漫画の「クッキングパパ」にも稲荷とそうめんの組み合わせが登場しています。ぜひ一度チャレンジを。
夏休みは、家族のランチも用意が必要。でも、真夏のキッチンは暑くて大変です。そうめんを賢く使って、手早く作ってしまいましょう。めんつゆに付けるだけがそうめんじゃない!毎日でも飽きの来ない活用方法があります。いただき物の消費にも、ぜひお役立てください。
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