(マイケル)
これは極東の国日本を訪れた我々家族の100日間の冒険の物語。
我々の目的は寺院巡りでも秋葉原でのショッピングでもない。
我々の最重要課題それは…
日本を食べ尽くす事だ。
我々外国人が日本と聞いてまずイメージするものそれが…
京都は千年もの長きにわたり日本の都が置かれ書道詩歌舞踊工芸茶道など数多くの日本の伝統文化が発展した地だ。
そして洗練の極みを尽くした京料理のふるさとでもある。
京都人は世界一とは言わないまでも日本一舌が肥えていると自負している
(アスガー)期待外れもいいとこだね。
えっ!え…あぁ…。
パパの言ってた京都のイメージとは全然違うんだけど。
いや〜場所によるんだよ。
(リスン)すごい階段ね〜!京都駅名物大階段だ。
一体何段くらいあるんだろうな〜。
じゃあ僕数えてくるよ。
え?エミル行くぞ競争だ!おいアスガー!45464748…。
9899…。
170…171!171だぁ〜!どうだ見たかエミル〜!上りきったぞ〜ひゃっほう〜!エミル〜!…エミル?エミル〜!エミ…。
あぁ…あ…。
パパ〜!ママ〜!ママ?
(撫子)ママやなくてごめんね。
迷子になってしもた?わあ〜…。
アスガー!ごめんごめん!エミルが急に催したからトイレを探してたんだが…。
ごめんねアスガー。
今日のエミルはすごかったんだぞ。
こんなに小さな体でまるで大蛇のように立派な…。
よかったなぁパパとママが来てくれて。
ほな私はこれで。
じゃあね僕。
あっ…。
「僕」じゃないよ!アスガー!僕の名前はアスガー・ブース!バイバイアスガー君。
(リスン)不思議〜。
さっきまで未来都市に居た気分だったのに。
まさに僕たちがイメージしていた京都だ。
ここ伏見稲荷大社には山頂までに一万基以上の鳥居があるらしい。
すごいだろ〜。
アスガーまた数えてみるか?ん?アスガー?
(リスン)これは何?おもかる石だ。
おもかる石?願い事をしながらこの石灯籠の上に載った石を持ち上げる。
持ち上げた時に重く感じたら願い事はかなわない。
逆に軽く持ち上がれば願い事がかなう。
ほんと?やってみればいいさ。
やってみる。
うわぁ〜!ぐぐぐぐぐぐ…。
うぅ〜…!おいおい無理するなよ?うぅ〜…うぅ〜…!ど…どうなると願い事がかなうんだっけ?軽く持ち上がれば…。
軽い〜!思ったより全然軽いぞ〜!アハ…アハ…アハハハハアハハハハ…!え〜豆腐料理?午前中山登りさせられてヘトヘトだってのに。
ヘトヘトなのはお前がいろいろむちゃしたせいだろ?もっと脂ぎってカロリーのあるもの食べさせてよ〜。
京都の豆腐は別格だよ。
絶対後悔はさせない。
中国が発祥と言われる大豆を原料にした伝統的な加工食品である。
古くから東アジアを中心に親しまれてきたが低カロリーで高たんぱく更にレシチンサポニンなど健康や美容に良いとされる成分もたくさん含まれている事から近年では健康食品としても注目され世界各地で食べられている
つまりただのダイエットフードでしょ。
前にベジタリアンレストランで食べた時はおいしくなかったよ。
味しないし。
それは誤解だって。
あ〜ピザ食べに行こうよ〜。
ようこそお越しやす。
あ…。
アスガー君?何かの巡り合わせかしら。
パパ〜!分かった分かった。
後でピザの店に連れていってやる。
前言撤回。
え?豆腐最高〜!
(撫子)湯豆腐です。
こちらのおつゆにつけてネギしょうがをお好みで加えてお召し上がり下さい。
つかめた。
アスガー君すごいわ。
日本人でも難しいんえ。
た…大した事ないよ。
ハハ…ハ…。
うわぁ!ほう〜大豆の甘みが口の中に広がる!クリームキャラメルのような舌触りだわ。
(撫子)こちらは田楽です。
豆腐に木の芽みそを塗って焼いたものです。
新鮮で混じりけのない豆腐はフルーティーでナッツみたいだな。
塩辛いみそをよく引き立てている。
(エミル)おいしい。
豆腐の味は淡泊だからみそにかぎらず味の主張の強いものとよく合うんだ。
夏場は冷やした豆腐におろししょうがとネギやかつお節を加えるだけですごくおいしくなる。
ようご存じですね。
豆腐料理には目がなくてね。
しかしどうしたらこんなにおいしい豆腐料理を出せるんですか?一つは新鮮な豆腐を使う事。
豆腐は作ったその日に食べんとあかんのです。
風味が失われる前に。
なるほど。
じゃあ毎日豆腐を仕入れに行くんだね?一体どこから仕入れてるんですか?すぐそこです。
お〜!なるほど!店の奥に豆腐の工房があったのか〜!道理で新鮮なはずだ!見せてもらっちゃっていいんですか?
(撫子)もちろんです。
まず豆腐の原料となる大豆を一昼夜水に浸します。
この大豆に水を加えながら細こう砕いて出来たもんが呉です。
これを圧力釜で加熱して搾り器に送ってこしてやります。
なるほど。
搾って出来た液体が豆乳というわけですね。
(撫子)この豆乳が豆腐をはじめ各種豆腐製品に加工されます。
こちらの搾った残りがおからですがこちらもおいしく頂けるので捨てずに料理に使うんですよ。
(撫子)そして次は型入れ。
にがりを入れた型の中に豆乳を流し込みます。
にがりって?豆腐を固めるための凝固剤の事だよ。
こうやって出来上がった豆腐が絹ごし豆腐。
先ほど召し上がって頂いた湯豆腐のようにきめが細かくクリーミーな舌触りが特徴です。
固まった豆腐を崩して圧力をかけ水をしぼって固めたのが木綿豆腐。
こちらはどちらかといえばかたく調理しても崩れにくいのが特徴です。
毎日こうやって作ってるの?そうや。
朝早く暗いうちから頑張ってるの。
豆腐作りで大切なものは何ですか?水…ですかね。
水?水の質が豆腐の味を左右します。
豆腐作りには大量の水を使いますから。
確かに京都には天然の軟水が山から絶え間なく流れ込んでいるからね。
(職人)大豆は農家と契約して国産の無農薬栽培のものをにがりも昔ながらの海水から得た天然のものを使っています。
なるほど。
こだわりの豆腐というわけですね?まあ必要な事ですから。
(リスン)豆腐まんじゅう?豆腐で出来てるの?あんの代わりにおからを入れたまんじゅうさ。
さっき呉を搾ったあとに残ったものを見たろ?あれだよ。
それにしょうゆや砂糖などで味を付けてある。
ふ〜ん。
まだ感心するのは早いぞ!搾った残りといって侮っちゃいけない!おからは低カロリーでありながら豆腐に負けないくらい栄養価が高い!食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり…。
食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり…。
どうしたアスガー。
いつもならこの辺で僕のうんちくを止めるのが君の役目だろ。
おまんじゅうほんとに頼まなくていいの?おいしいわよ?要らない。
おなかでも痛いのか?おもかる石…。
ん?あれほんとはすごく重かったんだ。
はあ…。
ん。
要らないったら。
ん。
しつこいなぁ。
要らないって!分かったよ…。
な…何だよ。
僕面白い顔するよ。
え?バァッ!プハハハハハハッ!ハハハハハッ!何だそれ!どこをどうやったらそんな顔できるんだよ。
その顔は反則。
アハ…アハ…ハハハハッ!バァッ!ブッハッハハハハハ!駄目だエミル駄目だ死んじゃうよ〜!アハハハハハッ!あいつ京都のうまい豆腐を堪能したようだな。
どうもマイケルの友人トシです。
東京・葛飾ここは京都にも負けないくらいうまい豆腐に出会える町だ。
(ラッパの音)ほら聞こえてきた。
お〜い山ちゃんちょっと待ってよ〜。
はい?あっこんにちは〜。
ご無沙汰してます。
山ちゃんは下町の豆腐屋の見習い。
朝は豆腐作り午後は豆腐の移動販売に出かける。
週に3回1日15キロの道のりを4時間かけ自分で作った豆腐を売り歩く。
山ちゃんはお得意さんの家の前にやってくると合図のラッパを吹くんだ。
おいくら?460円ですね。
このお兄さんなかなか商売熱心だから。
一日に回るお得意さんは40軒以上。
みんな山ちゃんの豆腐を待ち望んでいる。
(ラッパの音)あっお豆腐屋さん。
こんにちは。
そんなお得意さんの一人がこちらの根本さん。
つきあいはもう3年だ。
2つで460円…。
ところで奥さん今日はその豆腐で何を作るんだい?揚げ出し豆腐とそれから白あえを作ります。
せっかくだ。
その料理見せてもらおうか。
まずは揚げ出し豆腐。
8等分にした豆腐にかたくり粉をつけ多めの油で焼き目を付ける。
外はカリッと中はフワッと。
異なる食感を一度に楽しめる根本さん得意の豆腐料理。
そしてもう一品がこちらの白あえ。
ニンジンこんにゃくなど細かく刻んだ食材を豆腐であえたもの。
豆腐は一手間加えるだけで味わいを増す事ができる。
お父さん豆腐の魅力は?万能なものだなと。
栄養もあるし。
欠かせないもんですね。
(根本)そうだよね。
(ラッパの音)
(山下)こんにちは〜。
こちら濱田さんのお宅の豆腐料理は…豆腐とネギのみのシンプルなみそ汁。
でも決して手抜きってわけじゃあない。
この家に私が嫁いでからは豆腐だけのおみそ汁がみんな好きなんで豆腐しか入れないですけど。
豆腐の甘みが出てとてもおいしいです。
なるほど。
この豆腐のみそ汁が濱田家の味ってわけだな。
(子供)こぼしちゃった。
(濱田)こぼしちゃった?いいよ。
うんうまい。
これに御飯にぶっかけてカーッとかき込むのがうまい。
食卓が変われば豆腐の食べ方もさまざま。
おいしい。
(濱田)おいしい〜。
よかった。
みんなから愛される庶民の味豆腐。
山ちゃんこれからもおいしい豆腐みんなに届けてやってくれよ。
頼んだぜ!
1500億円にも上る不正会計が発覚した東芝。
2015/07/30(木) 00:40〜01:00
NHK総合1・神戸
アニメ 英国一家、日本を食べる「京の魔法・豆腐」[二][字]
イギリス人フード・ライターとその家族が、日本に滞在して各地の料理や食材を食べ尽くす!?「和食」をテーマに、一家の100日に渡る日本珍道中を描くコメディ・アニメ。
詳細情報
番組内容
“古都”に期待を膨らませてやってきたマイケルたちだったが、降り立った京都の駅の近代的な様子を見て驚くことに。そして、171段もある駅ビルの大階段を見つけ、目を輝かせたアスガーは一人上まで駆けあがるが、家族を見失い急に不安にかられ泣き面になる。そこへ現れたのは優しいほほえみを浮かべた美しい日本女性だった。
出演者
【声】竹本英史,満仲由紀子,広橋涼,陰山真寿美,半田裕典,徳山靖彦,滝藤賢一
原作・脚本
【原作】マイケル・ブース,【翻訳】寺西のぶ子,【脚本】天沢彰
監督・演出
【監督】ラレコ
ジャンル :
アニメ/特撮 – 国内アニメ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
英語
サンプリングレート : 48kHz
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