8きょうの料理ビギナーズ「パラッと香ばしく 豚ひき肉」 2015.07.29


(テーマ音楽)豚ひき肉はパラッとするまで炒めたりまとめてこんがり焼いたりするととびっきりのおかずに。
そのコツお伝えします。
とし子いつまでお昼寝してるの?「夏バテだからそっとしておいて」って?えっ?「肉料理を食べれば回復するから」って?ほんとに夏バテなのかしらねぇ…。
豚ひき肉と高菜漬けのうまみが絶妙なおかずです。
たけのこは8ミリ角に切ります。
高菜漬けは1センチ四方に。
葉の部分は広げて切って下さい。
豚ひき肉はまずほぐすようにして炒めます。
ほぐれたら木べらを押し付けて塊を潰すようにしましょ。
パラパラになるまで炒めるのがポイント。
時々上下を返しましょう。
一粒一粒にしっかり火を通しておくと水分がとんで香ばしくなります。
プチとし子は夏バテで具合悪いんだって。
あら。
やっぱり元気だったのね。
プチはよく分かってるわね。
続いてみじん切りにしたねぎたけのこを加えて1分ほど更に高菜漬けを加えてサッと炒めます。
酒しょうゆをふって炒め合わせごまをふって混ぜたら出来上がりです。
コロコロに切ったたけのこの食感も味わい深いご飯が進む一品です。
「豚ひき肉」は色を見て使い分けましょう。
白っぽいものには脂肪が多く入っています。
ほぐして火を通す炒めものに向いています。
赤っぽいものは脂肪が少なくまとまりやすいのが特徴です。
肉団子やハンバーグなど形を整えて調理するものにおすすめです。
いっぱい食べたおかげで夏バテ解消したって?ほんとは肉料理を食べたかっただけでしょう?甘辛味が魅力の…まずはタネ作り。
もやしはかたくり粉をまぶしておきます。
ひき肉に酒しょうゆしょうがを加えます。
手でよく混ぜ合わせもやしを入れます。
もやしを折りながら混ぜたら6等分にしましょ。
このように手で円盤形に整えます。
中火で2分ずつ両面をこんがり焼きましょう。
このあとふたをして弱火にし蒸し焼きにします。
うまみが閉じ込められて香ばしさが出ます。
火を止め酒みりんなどの調味料を加え弱火で揺すりながらたれをからめて出来上がり。
柔らかいひき肉とたっぷり加えたもやしのシャキシャキ感を味わって下さい。
お弁当のおかずにぴったりの一品です。
2015/07/29(水) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「パラッと香ばしく 豚ひき肉」[字]

安い肉をおいしく!(3)豚ひき肉はぱらぱらになるまで炒めたり、丸くまとめて蒸し焼きにするのがコツ。「豚ひき肉の高菜炒め」「豚ひき肉ともやしの一口焼き」を紹介。

詳細情報
番組内容
▽豚ひき肉の高菜炒め…ひき肉をぱらぱらになるまで炒めて香ばしさを出し、細かく切ったたけのこと高菜漬けを炒め合わせる。ひき肉と高菜のうまみが重なり合ってごはんのおかずに最適。▽豚ひき肉ともやしの一口焼き…ひき肉にたっぷりのもやしを加えてしゃきしゃきした食感の肉だねにする。蒸し焼きでうまみを閉じ込める。ミニコーナー「ハツ江のおいしい知恵」は「豚ひき肉 色で使い分けて」。【監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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