キユーピー3分クッキング「ズッキーニの牛肉巻き」 2015.07.29


(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はズッキーニを牛肉で巻いて甘辛味の照り焼きにします。
ズッキーニも牛肉で巻いて焼きつけるとメーンのおかずになります。
白いご飯にもよく合いますよね。
そして「トマトと玉ねぎの甘酢あえ」もご紹介します。
まずはズッキーニからです。
今日は2本使います。
立派ですね。
まず半分に切ります。
そして今日はこのくらいの太さなら4等分。
もうちょっと太ければ6当分ぐらいに切って16個用意してください。
16本分用意していただきます。
これを牛肉で巻いて行きます。
これですね。
まな板などに広げてここで巻いて行くわけですね。
このようにして…。
まずここにちょっと塩を振るんですがこれが結構しっかりした味になります。
下味を付けるわけですね。
ズッキーニです。
そうなんです生ですのでここで付けとくと中まで入って行ってくれますはいこんな感じね。
淡泊なズッキーニですけれども牛肉と巻くとねホントにいいおかずになるんですね。
このようにして巻いてください。
そして合わせ調味料をあらかじめ混ぜておきます。
今日は全部同量。
まず酒です。
しょうゆ。
砂糖。
これね時雨煮とかあとそぼろ作る時の調味料の配合なんです。
これで照り焼きにするわけですね。
そうなんです。
それでは焼いて行きますまず油。
大さじ1杯大きめのフライパンですね。
今日はズッキーニが一面に並べられるように大きめを使いました。
直径28cmです。
ない場合は2回に分けて焼いてください。
巻き終わりを下にして並べて行きます。
巻き終わりを下にすることで剥がれなくなりますね。
そうですね。
巻き終わりを下にしながら…。
フライパンに全面に…。
広げて行きますね。
ちょうどこれ入りました。
大きめのフライパンをそのために今日はご用意しました。
ここで6分ほどかけて焼きます。
まず最初はこれでちょっと焼いて巻き終わりが下になってますので底が固まってからひっくり返してってください。
巻き終わりは焼き固める。
そうそうそれでないとほぐれて来てしまいますのでね。
じゃあちょっと見てみましょうかどのぐらい…。
ちょっとうっすら焼き色がついてました。
もうここで固まってますからこのようにして返して行きます。
同様に全ての面を焼いて行くわけですね。
およそ6分かかって…。
全面焼いてって感じですね。
いい焼き色がついて行きます。
どうでしょう?また少し経ったら返して行くと全面に焼き色がついて行きます。
およそ6分焼いたものがこちらにあります。
いい焼き色になってねこの時点でおいしそうに見えますけどもね。
こんな感じに焼けましたそしたらまずここでズッキーニの硬さを見てみましょう。
竹串で。
刺してやっと通るぐらいがいいです。
というのはこの後タレを入れてまた煮絡めて行きますので。
まだ完全に軟らかくなくていい…。
今硬かったのででも刺さります。
そしてここで合わせ調味料を回し入れます。
そしてここで返しながら…。
この汁が…合わせ調味料がなくなるまで煮絡めて行ってください照り煮ですね。
ちょうど照り焼きみたいな感じになります。
ここでズッキーニも軟らかくなって来ます。
ではその間に「トマトと玉ねぎの甘酢あえ」ご紹介しますがまずは甘酢からです。
酢です。
砂糖。
塩ね。
でよく混ぜ合わせます。
ここへトマトね。
トマト完熟のものです。
入れて…そしてさらし玉ねぎですね。
薄く切って水にさらして…。
そうしましたらこれをざっくり混ぜ合わせます。
さっぱりとして甘酢でいいですよね。
甘酢もとってもおいしいですね。
蒸し暑い時特にたくさん食べられる…。
冷やしていただくとおいしいです。
そしてトマトはできるだけ完熟になったのを使うとおいしいですね。
赤い完熟のものをぜひご用意ください。
涼しげな甘酢あえもご紹介しました。
こちらはいかがでしょうか。
そして4分ほど照り煮にしたものです。
こちらです。
こんな感じね。
だいぶ飛びました。
おいしそうになって来ましたよ。
つやつやして。
つやつやするぐらいまでここでちょっと絡めるといいでしょうね。
最後の汁を全部吸わせるとズッキーニの…牛肉巻きのほうにも味がしっかり付いて。
ちょうどいい分量になってるわけですね。
そうなんですこんな感じね。
照り焼きは老若男女誰でも好きな味ですからね。
これで出来上がりました。
そうしましたら盛り付けて行きましょう。
いや〜つやつやでいい照りが出ています。
そうですね。
白いご飯にもパンにもそしておつまみにもこれいいでしょうね。
そうですね。
淡泊な夏野菜のズッキーニが牛肉を巻いて照り焼きにすることでいいメーンのおかずになります。
いかがでしょうか。
「ズッキーニの牛肉巻き」。
そして今日はさっぱりとした「トマトと玉ねぎの甘酢あえ」もご紹介しましたぜひ併せてお試しください。
では材料です。
詳しい作り方はテキスト7月号70ページにも載っています。
年間購読で野菜を保存するベジタブルバッグをプレゼント。
2015/07/29(水) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「ズッキーニの牛肉巻き」[字]

ズッキーニをガツンと食べたいときにおすすめ、白いごはんに合う照り焼き味。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:61144(0xEED8)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: