1きょうの料理ビギナーズ「脂でカリッと 豚バラ」 2015.07.29


(テーマ音楽)脂肪の多い豚バラはコクがあっておいしいですね。
この脂をうまく料理に生かしましょう。
あら雲行きが怪しいわねぇ。
あぁ!あぁぁぁ…急な雨だわ。
洗濯物洗濯物…。
あら大庭さん。
うちで雨宿りしてらっしゃい。
さあさあ。
豚バラ肉の脂を生かしたドレッシングで生野菜をたっぷり頂きましょ。
レタスは3〜4センチ四方に切り冷水に5分ほどさらしてパリッとさせておきます。
トマトは1センチの厚さのくし形に。
にんにくは薄切り。
豚肉は3〜4センチの長さに切って下さい。
洗濯物も大庭さんもぬれずに済んだわね。
ちょうどお昼のサラダを作ってたところよ。
ついでに我が家でランチ召し上がっていかない?油は少なめでOKです。
中火で豚肉にんにくをほぐしながら炒めましょう。
色が変わったら弱火にしじっくり炒めます。
きつね色になり表面がカリカリになったら火を止めます。
肉から出た脂を活用してドレッシングにします。
すぐに塩こしょう酢を加えて混ぜます。
アツアツのままレタスとトマトにかけて召し上がって下さい。
豚肉のうまみと香ばしさで大満足のおかずサラダです。
「バラ肉」は胸からおなかにかけての部位。
赤身と脂肪が交互に3層ぐらいになっている事から「三枚肉」とも呼ばれます。
脂肪が多くコクとうまみ風味があります。
表面をカリカリに炒めると独特のコクと食感香ばしさが楽しめます。
また肉から出た脂で他の食材を炒めると肉のうまみも加わり味わい深い一品に仕上がります。
大庭さんに「おいしい」って言ってもらえてよかったわ。
まあ!プチは雨にぬれちゃったのね。
あらま…。
とし子まで。
もうランチは終わったわよ。
カリッとした食感を楽しみながら肉のうまみが味わえる…太めにせん切りにしたじゃがいもに塩こしょうをふって混ぜておきます。
サラダ油をひかずに豚バラ肉を隙間なく敷き詰めましょう。
塩こしょうをふってじゃがいもをのせます。
フライ返しでおさえ肉から出た脂をじゃがいもに吸わせてこんがり焼くのがポイントです。
このまま4〜5分ほど焼きます。
小さめのふたでおさえ焦げ過ぎないように一度脂を取り出します。
ふたをこのように使いながら裏返し取り出した脂を縁に沿って回し入れます。
こうすると脂のうまみがじゃがいもに染み込み表面がカリッとします。
中火で4〜5分ほど焼けば出来上がりです。
豚のうまみが口の中にジュワーッと広がるハッシュドポテトです。
2015/07/29(水) 11:25〜11:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「脂でカリッと 豚バラ」[字]

安い肉をおいしく!(2)豚バラ肉は脂肪を生かしてカリカリに炒めると、コクと食感が楽しめます。「豚バラのカリカリドレッシング」と「豚バラのハッシュドポテト」。

詳細情報
番組内容
▽豚バラのカリカリドレッシング…豚バラ肉をフライパンでカリカリになるまで炒めて、火を止め調味料を加えドレッシングを作る。熱いうちに肉ごと生野菜にかけると、うまみと香ばしさで大満足のおかずサラダに。▽豚バラのハッシュドポテト…フライパンに豚バラをしきつめせん切りのジャガイモをのせて豚バラから出る脂で焼く。ミニコーナー「ハツ江のおいしい知恵」は「豚バラ肉 脂を生かして」。【監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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