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めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

魅惑の調味料 塩トマト☆ 手軽にしっかり元気をチャージ

禁断の調味料 塩トマトです。

 

「塩トマト」と言っても、トマトにお塩を振っただけではありません。

塩レモンと同じカテゴリーの、調味料。「塩トマト」です。

 

こんなに暑さが続くと、なにかと体調を崩しがち。

体調はどうにか保っていても、食欲は落ちて来るし、食べないと元気が出ないし、の無限ループがやってきます。

そんな時にもってこいの、禁断の調味料を紹介します。

 

お仕事の前夜に食べて、嫌われてもしりませんよ〜〜。

一応、我が家では休前日のみの解禁としています。

 

この塩トマト、サラダのドレッシングにしても、グリルした肉や魚のソースに使っても◎。

しかも生のままでも、火を通しても美味しくて、応用範囲がとっても広いスグレモノです。

 

それでは、作り方の紹介です。

え? って驚くぐらい簡単にできますよ〜。

 

塩トマト

材料 作りやすい量

  • トマト          2個
  • 塩            トマトの重さの8〜10%程度
  • ニンニクのみじん切り   小さじ2
  • オリーブオイル      大さじ1

   今回は瓶詰めのニンニクのオイル漬けをつかっているので、こんな感じです。

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作り方

  1. トマトは賽の目、ニンニクは粗みじんに切ります。
  2. 刻んだニンニクは、オリーブオイルとよく混ぜ合わせておきます。
  3. よく消毒した容器にトマトを入れ、塩とニンニクを混ぜたオリーブオイルを加えてさらに混ぜます。
  4. 一晩、冷蔵庫で寝かせたら、完成です。

 

こちらは、少し前にはやった塩レモンに似ていますが、全体に味がマイルドです。

そしてレモンよりも、旨味がしっかりしています。

 

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とにかく塩味が薄くなっているので、使い易い!

その分、保存性は悪くなりますので、冷蔵庫に保管して、早めに使い切ってくださいね。

我が家では、木曜日に作って、金曜夜〜日曜のブランチまでで使い切る体制をとっています。

使い切れなかった時は、全体をフライパンで熱し、火を通して保存すれば大丈夫。

火を通すと臭いも抑えられるので、量さえ間違えなければウィークデーでも使えますよ。(って接客業の方は、あぶないかも。。。)

 

先日紹介した、鰯の香草焼きのハーブの代わりに使ってオーブンで焼くと香ばしくて美味しいですよ。

そして、大根の千切りサラダと和えるのも◎

細めのパスタと和えると、即席パスタソースにもなりますよ。

もちろん鶏、豚、牛にも合う魅惑の調味料です。

 

これからの季節、出盛りのトマトを箱買いした時にお試しください〜。

では、また。

 http://food.blogmura.com/todayrecipe/