クックパッド編集部が見つけた食や暮らしのトレンド情報

一本漬けが進化!【ツイストキュウリ】の誕生だ!

De34e3acc821a72fc74a009facf516cb

迫力!「ツイストキュウリ」を作ろう

夏にさっぱり美味しいきゅうりの一本漬け。きゅうりの瑞々しさと浅漬けの塩味が絶妙にマッチして、ビールのつまみに最高ですよね。そんな一本漬け、特別な切れ目を入れるだけですごい進化を遂げるんです。その名もツイストキュウリ

堂々たる「ツイストキュウリ」レシピはこちら!

グルグルきゅうりの一本漬け(1/2本) by ロックオン♪
BBQの箸休めに何かないかな?と思い、屋台でお馴染みの胡瓜の一本漬けを見た目に楽しい1品にしてみました♪

「ツイストキュウリ」成功へのポイント

材料は、きゅうり・割り箸・漬け込み調味液だけといたってシンプル。カットをゆっくり慎重に進めると、簡単に作れますよ。作り方と成功へのポイントをご紹介します!

1、キュウリを半分に切る

独特の切り方でキュウリがぐーんと伸びるので、キュウリははじめに半分にカットしておきます。1本で2本分のツイストキュウリができるので、お得感あり!

2、キュウリに割り箸を刺す!

キュウリの中心に割り箸を刺し込み貫通させます。割り箸をぐるぐる回しながら入れると、きれいに入りやすいですよ。

3、キュウリに斜めに切れ込みを入れる

ここがキモ!
キュウリの先端から1㎝程下に、斜めに包丁を入れます。包丁は動かさず、キュウリと割り箸を静かにくるくる回すと、写真のような切り口になってきます。 7f2cdb1558f004aa3908916fefcecfb0

4、調味液に漬ける

カットが終わったら、キュウリを調味液に漬け込みます。切れ目がある分、1時間ほどで味がつくというメリットも!

5、キュウリを伸ばす

最後に、キュウリを割り箸の上で伸ばせば、ビジュアル美しい「ツイストキュウリ」の完成です!

いかがでしたか?いつものキュウリの一本漬けをツイストカットするだけで、パーティやBBQでも喜ばれること間違いなし!ぜひお試しください。(TEXT:ひらばるれな)

クックパッド編集部

「ママ・プレママ」 アクセスランキング (毎日6:00更新)