寄席ミシュランガイド

勝手に星をつけちゃう失礼なブログ


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皆様こんにちは。寄席ミシュランガイド主筆のディラ子です。
急に寒くなり、身体の方が季節に追いついていないように思います。
やけに眠いのを季節のせいにして過ごしていますが、
皆様はいかがお過ごしでしょうか?

さて、コラムに続きまして新連載のご紹介です。
寄席は司会と壇上の解答者だけで進行するものではなく
客席も含めた三位一体の空間芸術だと言う事を以前からお伝えしております。
場を回したい司会と答えたい回答者。
そのやりとりだけでは、作業的な空間になってしまう。
そこに笑いは生まれない。そう感じております。
よい寄席には良客が集まる。これは逆もまた然りなのです。
よき器の上に、よい料理がある事で最上のハーモニーが生まれる。
わたくしはそう信じて疑っておりません。

今回は別冊と称しまして、寄席を華々しくさせてくれる人々を
紹介させていただこうかと思います。

はじめにご紹介させていただくのは、こちらの御仁





寄席のビレロイ&ボッホ ことよもぎ様です。

美しい彩色と柔らかな形状で、寄席におられますとすぐに目がいってしまいます。
とはいえ、激しい色味を多用するのではなく、調和のとれたセンスは寄席でも屈指の
バランス感覚と言えるでしょう。
また、料理の邪魔をすることのないあっさりとした返しは、料理人に大きな安心感を与えます。
反応の早さよりも、しっかりと吟味されながら乗せられた返しは料理を引き立たせ、
あらゆる解答とのマッチングの良さを感じさせる事でしょう。
ガヤのみならず、アクションでの表現も厭味なく心地よい反応で、初期ブルースの土着的な
ドラムスを思い出させるような心に滲みるテンポをお持ちです。

かわいさと洗練されたよもぎ様のガヤで、心にズキンとくる感覚を
是非とも寄席にてお楽しみ下さい。


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