武田さんよろしくお願いします武田修宏さん!よろしくお願いしますこの真夏の暑い時にもう…バシッとスーツで決めて頂きありがとうございますいえいえやっぱり自分のスタイルなんでもうすごい数でしょ女性の数もいや〜もう今はどっちかっていうと出かけなくなったんで昔若い時は攻撃的に出かけたんですけど今守備的になったんで引きこもってきたんでハハハハッ!
山椒の佃煮と粉山椒の辛みが鶏と相性抜群
ピリッとくる辛みが癖になります
では今日は粉と実山椒炊いたもの使っていきますまず今日は鶏肉を使っていきます鶏ももまずは鶏肉の処理からしていきたいと思いますまずですねどうしてもね鶏もも肉筋ありますので刃元でしっかりとたたいてください何度もね言うんですけどねもう280回ぐらい言うたと思うんですけどねこれねしない人ほんと多いんですすると…だまされたと思ってやわらかくなる味のしみがよくなるそうですね厚い所もしありましたらちょっとねももはねありますからへぐような感じでちょっと開いてあげると火通りが均一になりますので今お料理されてるんだそうですねそうですねやっぱり家にいることが多いんで生きてくためには料理作らないと自分でスーパー行ってごはんを作るかっこいい〜!昔は女性にね求めたんで自分で作んないとやっぱり…そこへね女性を連れてきてなんかしゃれたお料理作ったらすごいですよいいことになると思いますよ頑張ります料理できる男性ってセクシーですねセクシーですよね昔は「厨房に入らず」とかねいうたのに今はもう料理できないとダメ先生みたいな旦那さんやったらいいですね奥さんかぜひいてもこんなおいしいものサラサッと作ってくれるんだもんそれぐらいしかねできないんで「それぐらい」ってできないもんうちなんて主人何もしないから熱出して「何か作って」って言ったらもうびっくりするぐらいまずい悪いから食べるじゃないよけい具合悪なるの
(スタジオ内笑い)先生そういう時来てくださる?はい…よろしくお願いします3万円あげるから
(スタジオ内笑い)では鶏もも肉ひと口大ですね2〜3cmの角に切りました今日はこのあと焼いていくんですが下味を付けておきます今日は塩・こしょうで結構ですうわうわうわ…このお塩が上手にね30cmぐらい上から均等に振られるっていうのがねぇあとは今日は黒こしょうですねいいですいい香りがするこれで下味を付けておきますあのきれいなマンションでお料理するんですか?きれい…まぁまぁそうですね靴がねフローリングにバーッと並べてある靴屋さんみたいねっ靴はねサッカーやってたんで靴にはこだわってました小学生の頃から山椒は?はいでは今日の山椒の佃煮ですが刻んだほうが香りと味がより出ますのでちょっと包丁でみじん切りにしてあげます瓶詰めなんかで売ってますよねそうですね瓶詰めで非常においしいの出てますのでちょっとねこの刻んでやることで全然味わいが変わってきます風味がね5倍ぐらいになりますそうですね粉山椒は口に入れた時に瞬間的に刺激がきます舌の上でこの炊いた佃煮に関しては少しうまみと共にあとからちょっとピリピリとくるのでその2種類の使い分けで楽しんで頂ければなと思います
おしゃべりクッキング月刊テキストに今日の料理の詳しいレシピが載っています
テキストを片手に楽しく簡単においしい料理を作りましょう
テキストを片手に楽しく簡単においしい料理を作りましょう
このあと山椒の辛味のとりこ!
おいしいですねあとから入れましたエリンギもこんな感じですかねしっかりと焼き色がついてしんなりしてきましたのであとはこの熱いうちです熱いうちにこちらのボウルに移しますのでボウルに移すんですか?横にたれを用意して頂いて「山椒和え」なんでねではすべてに火が通りましたらこちらに入れますジャーン!なんか新しいお料理ですねあとは加えましたら…あってなかったような料理ですありがとうございます全体にしっかりとこのたれが行き渡るようにたれというかもうおねぎが材料になってそうですねこう合わしたら下に液体がちょっとたまるぐらいですので全然ない…そうですね吸いましたね全部吸い込みましたそうですねこれで完成ですでは器に盛りつけていきますう〜ん最高!暑い時こういうのを食べるとね涼しくなるあぁ〜いいなこれで生ビールキュッとあぁいいですね最高ですよねうわぁいい香りだおねぎもたっぷりとスタミナをつけて夏を乗り切りましょうこれで完成ですねはいできあがりましたそれでは頂きましょうハァ〜まず香りから入ってくるっていうのも珍しいお料理ですねいっぱい山椒載ってるおいしいですねきましたわしびれますこしょうと山椒の味が甘さとうまく絡み合って肉のよさ出してますねこれねうわぁこれは癖になりそうですねこれ癖になりますねほんとですね「辛い!」とかいうんじゃないんですねねぎもいいですよねねぎが味を出してますおねぎがいいのもうおねぎはいいの!あぁおいしいわゴール!「ゴール!」っていう番組見てますありがとうございますあぁすっごい迫力あっておいしかったです明日もお楽しみに
(株)荻原のライフスタイルブランド「HOUSEWEARSTUDIO」よりダイニングを新鮮に彩るこだわりのエプロンをセットにして5名さまにプレゼントどしどしご応募ください
2015/07/20(月) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] なるほどクッキング スパイス大作戦
山椒がきいてクセになる鶏肉の一品
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト7月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】なるほどクッキング スパイス大作戦
【今週のゲスト】武田修宏
【今日の料理】鶏のねぎ山椒和え
【料理の先生】日本料理 岡本先生
【一言ポイント】鶏肉を皮がカリッとなるまで焼きます
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32723(0x7FD3)
TransportStreamID:32723(0x7FD3)
ServiceID:2072(0x0818)
EventID:32475(0x7EDB)