きょうの料理ビギナーズ「しっとり柔らか 鶏むね」 2015.07.21


(テーマ音楽)パサパサしやすい鶏むね肉。
切り方を一工夫してしっとり仕上げるコツをお伝えします。
「夏だから怖い話を読んでくれ」って?「真夜中になると屋敷の井戸から『1ま〜い2ま〜い…』。
お皿を数える声が聞こえてきました」。
あっさり味の鶏むね肉にキムチをはさんでコクのある味わいにしましょ。
鶏むね肉のポイントは肉を薄くして火を通しやすくする事。
皮を下にして置き厚みが半分になるように包丁を入れます。
こうすると加熱時間が短くなり水分が失われにくくなります。
つまりパサパサになりません。
塩を少々ふりキムチをのせてはさみます。
具材をはさむと空間ができて肉の内側にも火が通りやすくなります。
ようじで縫うように刺して留めて下さい。
「『9ま〜い』。
9枚まで数えたその時…」。
あ〜え〜!?お…脅かさないでちょうだい。
え?ご飯にするのにお皿が1枚足りない…?皮を下にして中火で2分ほど焼き焼き色がついたらふたをして弱火で蒸し焼きにするのがポイント。
蒸気を閉じ込める事で中まで火が通りしっとり焼きあがります。
3分ほど蒸し焼きにしたら返し同様に中火で2分焼いてからふたをして蒸し焼きです。
そのまま5分ほどおいて下さい。
キムチの辛みでパンチの効いた一品に。
ご飯の進むおかずです。
「鶏むね肉」は脂肪が少なくあっさりした味わいが特徴です。
あまり動かさない部位なので肉質が柔らかく上品なうまみがあります。
切り方のコツは包丁を少し寝かせて繊維に沿ってそぎ切りにする事。
繊維を切らなければあまり水分が抜けずしっとり仕上がりやすくなります。
このように繊維を断って切ると断面から水分が抜けパサパサになってしまいます。
お皿はプチが落として割っちゃったのね。
1枚くらい足りなくてもおかずがおいしいから大丈夫ね。
おっ!とし子悪ふざけはおやめなさい。
にんにくの香りで鶏むね肉を味わい深くしましょう。
鶏肉はそぎ切りにしてから1センチの棒状に。
かたくり粉をまぶしておきます。
砂糖やしょうゆなど調味料はあらかじめ混ぜておきましょう。
中火で3センチの長さに切ったにんにくの芽を炒めます。
少し水を加えふたをして1〜2分。
鶏肉はほぐしながら炒めます。
色が変わったらふたをして1分ほど。
にんにくの芽を戻し入れ酒をふり混ぜておいた調味料を加えて下さい。
独特の歯応えのにんにくの芽としっとり柔らかく仕上がった鶏のむね肉がよく合います。
2015/07/21(火) 10:40〜10:45
NHK総合1・神戸
きょうの料理ビギナーズ「しっとり柔らか 鶏むね」[字]

安い肉をおいしく!(5) 脂肪の少ない鶏むね肉を、パサパサさせずにしっとり仕上げる工夫をご紹介。「鶏むね肉のキムチはさみ」と「鶏むね肉とにんにくの芽の炒め物」。

詳細情報
番組内容
▽鶏むね肉のキムチはさみ…むね肉の厚みに切りこみを入れて開き、キムチをはさんでフライパンで蒸し焼き。肉を薄くして加熱時間を短縮し、蒸気を閉じ込めて焼くのでしっとり仕上がる。▽鶏むね肉とにんにくの芽の炒め物…鶏肉を繊維に沿って棒状に切り、かたくり粉をまぶしてにんにくの芽と炒め合わせる。ミニコーナー「ハツ江のおいしい知恵」は「鶏むね肉 繊維に沿って切る」。【監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32080(0x7D50)
TransportStreamID:32080(0x7D50)
ServiceID:43008(0xA800)
EventID:16428(0x402C)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: