だから…だから察するっていう事は私は幼児にはしなくていい。
幼児はしなくていいと思ってるの。
それよりこういうふうに健康にぶつかってった方がね。
(テーマ音楽)こんにちは皆さん。
マロンです。
「20分で晩ごはん」今日は私マロンが担当いたします。
夏の野菜とパスタでボリューム満点の献立を作るのはいいんですけどちょっと心配なんですよね〜。
いないじゃない誰か大事な人。
マロンさん後藤です。
はいはいいたいた…。
僕独りぼっちで今日寂しいんですけど以前も前この番組やらせてもらった事があるんですよね。
はいそうです。
「20分で晩ごはん」。
今日は1人で主菜と副菜を4人分20分で作って頂くんですよね!という事はワンマンショーですね。
分かりました。
はい。
時間は大丈夫ですか?うん。
もちろん気になるけどね。
「早くやりたい」って気持ちと何だろう…複雑な気持ちです全国の皆さん。
ではどんな献立かご紹介頂きましょう。
今日は夏の農園にいるような気分で楽しんでもらいたい献立なんですよ。
まずは「農園グリーンパスタ」です。
ズッキーニとパプリカをたっぷり使ってますよね。
それから「クレソンハニービーフ」。
牛のステーキをたっぷり。
まあグリルするんですけどクレソンとハニーマスタードソースで頂きます。
そして「にんじんドレスの満腹スパサラダ」。
にんじんとたまねぎのドレッシングが味の決め手です。
なんてすてきな写真…。
どれもこれもおいしそうですね。
私時間をお知らせしたり質問したり時々お邪魔をいたします。
はい。
後藤さんいいよねそっちにいて。
はい。
私実は見えない妖精になってますので時々そちらの方に回っていきますね。
早速やりましょうか。
いいですか?よ〜いスタート!何だったっけな…ハハハハ!まずお肉を焼かなきゃいけない。
ちょっと手を拭きますね。
洗いましたけど。
まず塩・こしょういたします。
少しバットの方にもやっといて。
塩・こしょうよ今日は。
粗びきの黒こしょうね。
何でサイドにするかというと全体に塩・こしょうしたい。
比較的マロンって塩・こしょうです。
まず常温に戻しておいてね。
常温に戻さないと中の方が冷たく上がってしまいますので比較的塩・こしょうはしっかりしてもいいですけど必ず常温のお肉にして下さい。
ちょっと手を洗いますね。
ハハハハ!出ない…。
そしたらこちらを焼いていくんですけど。
ちょっと火を付けときました。
そしてここにサラダオイル大さじ1/2です。
必ずフライパンを熱して下さいね。
この中にお肉入れて「ジュー」っていわないと気持ち悪いでしょ。
絶対これが基本です。
今手でやってますけど手だけじゃ大変なのでこういう時に便利なトングね。
肉が少しあったまってきたら火を弱めます。
そして次。
パスタです。
パスタこちらですけども。
フフフ…皆さんこちら。
パスタ4人分を作るんですけども今日全部使いきります。
ちょっと今日はこういう技を皆さんに。
これは昔からマロンがやってるんですけども布巾を用意しまして…マロン・マジックねまさに。
マロン・マジック。
ハハハ!余裕があるのかないのか…。
グルグルグルグル…。
で折ってマカロニ風にします。
まずパンパンパン。
そしてこちらのざるを仕込んだ方に入れます。
まだ塩入れてませんので大体1.5に対して大さじ1杯ぐらいを入れといて下さい。
マロンさん。
パスタ1袋分全部使うんですね。
僕よく人が集まった時やるんで皆さん喜んでくれますよ。
いつも中途半端に残るんですよね。
そうなんですよ!全部使いきっちゃいましょう今日は。
そしてお肉見て下さい。
このくらい片面焼いて下さい。
これが重要です。
これを焼いとかないと中まで火が入りません。
余熱使っても火が入りません。
必ず様子を見ながら火加減を見ながら塩・こしょうをして焼いていきますね。
このパスタは何分ゆでですか?パスタ?その前にやりたい事がある…いいですか?じゃがいもです。
パスタは大体6分ゆでですけども今日は長めにゆでて下さい。
何でかというと今日は冷製にしますので。
ああ冷たいスパゲッティで頂くわけですね。
ここにじゃがいもを並べていきます。
ちょっと混ぜますね。
忙しいね。
はいはい…。
ちょっと火を弱めて…。
冷製のパスタの場合は少し長めにゆでた方がいいという事ですね。
バタバタ感今日ありますけど…じゃがいもはこういう感じで半分に切ってお水を大さじ1とか2ぐらいですね。
ここにラップフィルムをします。
さあこれが「クレソンハニービーフ」の付け合わせ。
電子レンジで出来ますよ〜。
まず開けました。
そしてセットします。
レンジでポンやって600Wです。
自分に確認の言葉ですこれ。
それから…これが8分ですね。
これでスタートします。
後藤さん分かる?600Wで8分。
はい分かりました。
さてお肉もいい感じですけどね。
こんな感じね。
そしたら野菜を切っていきます。
これが大変なんです!まずは…にんじん。
まずにんじんの皮をむきます。
ここでスピードアップしないとねちょっとこの段取りがね…。
息切れてきますね。
サラダとパスタに使う野菜をまとめて切ってしまうと。
これもスピードアップですね。
さっきのリハーサルでちょっと時間オーバーしましたよね。
はい。
心配してませんよ。
ほんとに?本番強いと思うんだけどマロンは。
意外とこの番組に関してはちょっと難しい…。
まず3/3ですがもうちょい。
ちょっと今日雑なようですけど本当は丁寧なんですけど。
こちらに入れていきますよ。
これをかけて下さい。
大体10秒。
これはサラダのドレッシング用のにんじんとたまねぎですね。
途中少し…。
よく振ったりするけど今日はやめるわ。
大体10秒かけました。
そしたらこれを一旦取り出します。
サラダのドレッシング用のにんじんですね。
5分経過しました。
ああ〜早いな〜!僕の人生にとってこの5分は早いわ。
さてセットしました。
次に野菜切っていきますね。
プロセッサーなんか残ってますけど大丈夫なんですか?いいのいいの。
これはあとで…。
今こっち集中させて。
OK?まずはきゅうりですね。
軽くたたきます。
これはしみやすくね。
さあ肉大丈夫ですか?いい香りがしてますけども。
ちょっと火を弱めたから大丈夫。
これが乱切りにした…。
普通はもっと丁寧に切るんです。
今日は時間ないし20分に収めなきゃいけないという試練があるでしょ。
大変だよね。
皆さんいつもこうやって頑張ってんですか?でも家庭ではねストップウォッチありませんから20分超えてもいいんです。
でも今日の献立を皆さんに覚えてもらいたいね。
覚えてもらいたい。
そしたらトマトです。
トマトもヘタを…。
さっき時間オーバーしちゃったから早くやりたいんですよ。
後藤さん何かしゃべっていいよ。
ハハッ!そのトマトのヘタ上手にね…。
そりゃあもうこの仕事三十数年やってますからこのくらい…。
下手くそだったら…。
下手…。
「ヘタ」だけに?まあ〜やられちゃった!そしたら今日ちょっと斜めにニュアンスを入れて包丁がバタバタしてテレビ見てるお客さん…視聴者の方「マロンは何やってんだろう」と思うかもしれないんですけど今日スピードで速くやんなきゃいけないんでおしゃべりも速くなってしまいますけど。
あっこれに入れちゃお。
トマトはこちらです。
パッパッパッパッ。
入れました。
そしたらこちら。
スプラウト。
これははさみで切っていきましょうね。
はさみ…あったあった…。
これもバッとこんな感じ。
はさみを使うとスピードアップになりますね。
はさみは覚えといて下さいね。
ゴミはこっちに置いとこう。
さて次にんにくです。
にんにくは半分に割って芯があったら今日細かい…入れちゃってもいいんだけど。
こうやって芯を取ってあとは軽く潰しといて下さい。
そしたらこちらパプリカです。
パスタの材料をただいま切っております。
いつもだったらこれ切ってあるじゃない後藤さん。
はいはい。
普通の収録の時はね。
そうだよ。
いかにさ…。
いつもスタッフの方お世話になってるんですけど。
でも家庭で出来るようにという事ですから。
でも皆さんこんなにスピードアップしなくても…。
今日の段取りだけを皆さんに見てもらえばご参考になる…。
本当はきれいに取るんです。
今日はこのぐらいで勘弁して。
一口大に切っていきます。
スピードアップね。
すいませんね。
包丁の扱いが雑に見えたら許して下さいね。
今日はちょっと時間ない…種もちょっと残ってるけども。
さてそしたらこれを8mm。
ズッキーニですけどこれは使い分けするのが…。
まずこれを8mmに切っていきます。
パスタの具とソースに使いますね。
はい。
包丁にくっつかなきゃいいのにくっついちゃうよね。
8mmね。
あんまり厚くすると今日時間がないので火が入りにくいのでこのくらいにしましょうか。
もう一本はこう切ってそして…。
たったったっ…。
ちょっとお肉をね…。
お肉こんな感じね。
必ずこういうとこも。
いい?ほら赤い血が出てる。
で必ずこういうとこも。
この鍋の底を使ってあげます。
OKちょっと火を落としましょう。
はい落としました。
じゃあこちらですね。
縦半分に切って更に4等分しましたよね。
これを大体30秒。
先ほどのにんじんも一緒に…。
間違った3秒でいいの。
OK出来た。
おいしそうですね。
これは火切りました。
じゃあ包んでいきましょう。
(キッチンタイマーの終了音)ああ〜!早いな。
OKそしたらこれはねこうやっていきますよ。
ちょっと水洗いします。
水洗いします。
こんな感じね。
少し長めにゆでてもここで水で締めるわけですね。
ほんとは氷水がいいんですが時間がないので許して下さい。
そしてよくきります。
きってきってきって…。
そしてこういうペーパータオルを使います。
10分経過しました。
はいもっとスピードアップでいきます。
もっときれいにきりたいけどここで入れちゃう。
そしてここにオリーブオイルを大さじ1杯。
お肉が気になりますけどいいですか。
これでちょっと火は消します。
これでおいときます。
サラダのパスタです。
さてお肉包んでいきますよ。
お肉を包んでいきます。
こうやってアルミホイル二重にしてます。
巻いて巻いてこれで保温で肉汁を安定させます。
これをおいときましょう。
はぁ〜フライパン替えとこうかな。
いい音。
なんか雑。
はい火を付けときます。
それではドレッシングいきますよ。
ドレッシングの味付けです。
これは今日ポイントは先に入れちゃいます。
はちみつを小さじ2杯ほど入れて下さい。
ここにお酢が大さじ2杯。
ワインビネガーでもいいですし白ワインビネガーでも大丈夫。
123杯入れました。
あとは塩とこしょう。
にんじんの甘さを更にはちみつが引き立ててくれますよね。
後藤さん聞いてんの?はちみつ入りのドレッシングっておいしそうですね。
たまねぎだけでもおいしいですが是非にんじん…。
覚えて下さいこのドレッシング。
一晩おいたりすると更においしくなりますよね。
さてさて次ね。
じゃあパスタの準備ね。
あっ大丈夫。
あと5秒…こっちの方が先。
まずはソースをやっちゃいます。
(電子レンジの終了音)じゃがいもは今「チン」といってます。
「チン」じゃなくて「プー」といってますけどとりあえずあのままにしといて大丈夫。
まずはにんにくですね。
にんにくをこうやって油に…火にかけてにんにくの香りをたてて下さい。
ここは大事ですよ。
油の中ににんにくの香りを入れてあげる。
そしてここに先ほどの。
後藤さん秘密分かった?はい。
ねっ!つまり分かる?あれを洗わなかったというのは残ったたまねぎもうまみがあるっていう事よ。
うまみがここで増しますよね。
でおうちでやる場合はこういうふうに直接フードプロセッサーから入れても大丈夫よね。
さて炒めていきますよ。
料理はきれいにしながらね。
基本ね。
オリーブオイル足りなければちょっと入れても大丈夫よ。
これをソースにするわけね。
1本は具で1本はソースです。
この中にベーコン入れていきます。
そして便利なのがこちら。
はさみ。
あっこれもスピードアップ。
これ最近皆さんおうちで結構使ってますけどね。
パスタそろそろ入れようかな…。
やりながらちょっと隣。
残りのパスタを入れちゃいましょう。
お塩は入ってます。
おいしい。
大丈夫。
入れていきますね。
まずは火を強め…強くします。
こちら炒めていきましょう。
6分押しましょう。
OK。
ハハハッ。
さてさて…リハーサルより汗かいてないよね?後藤さんどう?後藤さんの声が救いなんです。
ちゃんとメークばっちりです。
はいはい。
炒めていきましょ。
ここにアンチョビを入れていきます。
これもはさみ。
そうはさみで大丈夫。
すいません今日は雑でね。
時間内にやんなきゃいけない…。
これがソースになるわけです。
ベーコンにちょっと色がついたら…。
じゃあここも混ぜなきゃいけないね。
さてさて…。
そしてここにさっき切った…。
アハハ!違う!これきゅうりはサラダ。
まずこれを入れましょうね。
ちょっとお片づけして。
さてさていくよ〜。
ズッキーニは8mm厚さ。
もしもっと火を入れたければ5mmでも大丈夫ですけど。
入れちゃいます。
まず強火でいいです。
冷たい野菜が入った場合は強火で大丈夫。
ちょっとオイル入れさせてね。
ここで大事なのは塩とこしょうをします。
そして蓋をして3分蒸し焼きにします。
塩・こしょう大事ね。
よ〜くあっためてあげてから全体を混ぜて蓋をする。
これで3分弱火ですね。
強火だと焦げちゃうからね。
パスタはどうかな?ちょっと火が強いな。
残り5分です。
はい。
じゃあいきましょう。
じゃあお肉盛りつけていきましょう。
まずお肉。
もうちょっとほんとはおきたいんだけどね。
マロン冷静になれ。
OK。
じゃがいも忘れてた!熱い!熱いけど皆さん見てる人は面白いよねきっとね。
マロンの真剣な姿ってあんまないからね。
水分があったら捨てましょうね。
まあ大さじ1杯。
そして皆さんこれも技よ。
見えますかね。
はいいくよ。
押さえて…。
上から押しちゃうこうやって。
上から押しちゃうわけです。
あ〜なるほど。
じゃがいも熱いからその布巾を使えば。
皮が結構プルッとむけるんですけどもうちょっとおきましょう。
でも盛りつけしなきゃいけない。
はぁ〜大変だな。
皮ごと食べてもいいけど今日頑張るよ。
見て後藤さん。
素手でやってます。
でもおうちで絶対やっちゃ駄目。
やけどするよ。
やけどする絶対。
でも私もやっぱりプロとしてのね…。
ご家庭でなさる時はその布巾を上手に使えば。
ちょっと時間をおいたりするとむきやすくなりますけど今日時間がないんで…。
テキストの撮影の時はうまくいったんだけどな〜。
でもこれも料理の楽しさね。
こういう事があるって事。
ここで時間とられたら困っちゃうんだよな〜。
はぁ〜…ちょっと待ってね。
マロンさん落ち着いていきましょう。
駄目駄目。
やっぱ20分で収めなきゃさあ。
アハハハ!家庭にはストップウォッチありませんから大丈夫。
ここにまずお酢を小さじ1杯。
この下味のお酢っていうのが大事なのよ覚えといて。
塩だけでも…塩とこしょうね。
OK。
で味を見て。
ごめんなさい。
ちょっと残ってますけどまずここへ盛らせて下さい。
残り3分です。
OK…いや〜3分?そしたらえ〜と…。
ハニーマスタードソース!作りますね。
はちみつです。
ここにマスタードを入れましてそしてオリーブオイルです。
それからお酢ですね。
あと塩です。
こしょうは好みで入れて下さい。
じゃあこれを混ぜます。
ちょっとついてるけど混ぜます。
じゃあお肉を切りますよ。
レモンをその前に切りましょう。
レモンも切っちゃいます。
まな板の上乱れてますけどごめんなさいね。
はいお肉です。
いい?こんな感じ。
ああしっとりとしてますね。
今日は厚めに切るわね時間ないから。
アハハハ!こんな感じ。
どう?おいしそう?おいしそうですね〜。
そしたら重ねて…ほんとはきれいに盛りつけたいんだけどここにバンと乱れてますけどおいしそうに盛りつけてレモンを先に盛りつけちゃってそしてここにクレソンです。
クレソンははさみを…今日は手でいきましょう。
手でちぎった…。
こんな感じで盛りつけてハニーマスタードソースをかけちゃいます。
ツーッとかけちゃう。
さあ出来上がりました。
見て下さい。
おいしそうでしょ?どう?後藤さん。
おいしそうですね〜!「クレソンハニービーフ」。
出来上がりです。
じゃあパスタ…サラダいっちゃいましょう。
サラダこちらです。
ハハッ消えちゃった?ここにトマト。
少し柔らかくして味がしみこみやすいように。
もう今日ごめん。
すごくスピードアップであとはテキスト見てもらえれば分かりますけど。
残り1分です。
は〜い急ぐわよ急ぐわよ。
そして何だったっけ?にんじんのドレッシングですね。
もちろんチーズもちぎりますよ。
チーズ…どこ行った?チーズをちぎります。
後藤さんあと何分?もう気にしなくて結構です。
いやいや…どういう事?それ。
パスタいきますよ。
残り30秒です。
ああ〜!そうか…。
いや〜もうちょっと頑張んなきゃだ。
サラダ盛りつけて…。
ここでパスタ出来るわけですね。
まずはこれで。
ザーッと入れちゃいます。
どう?おいしそうでしょ。
これでまた一品完成しましたよね。
今日はもう刻みませんけどバーッと散らして…。
「農園」だから農園風に。
これで完成しました。
出来上がりです。
ここで20分が終了しましたが。
駄目駄目…。
そしたらパスタです。
大丈夫。
家庭では腹ぺこの子供たち待ってますけれどもねもうすぐ出来上がりますからね。
もう1分や2分待っていられますから。
いきますよ。
サッサッサッサッ。
湯ぎりしました。
こちら今日の器ですね。
オーッホッホッホ!今日もう時間ないからこの中であえちゃいます。
アハハ!わっきれい。
火も止めなきゃいけないしこんな人生を急ぐ事初めてです僕。
こうやって混ぜて塩・こしょう。
ケイパーをほんとはフライパンの中で入れなきゃいけないんですけどオリーブオイルと…出来上がりここで入れちゃいましょう。
ケイパーはレシピの方は先に入れますがあとで入れれば同じ事。
あとはオリーブオイルと塩とこしょうで味を調えて…。
さあ味見てないですけど…。
どうですかおうちでこうやって。
上にほんとはのせたいの。
はい後藤さん出来ました!出来上がりましたね!こちら「農園グリーンパスタ」の出来上がりです!わあ〜これで全ての献立が出来上がりました。
いやいやカラフルですね!どうですか?おいしそう?マロンさんちょっと忙しそうにしてらっしゃいましたけれどももう家庭ではこの20分ちょっとでこれだけの料理が出来るわけですからね。
珍しく汗をかきました。
家庭で毎日頑張って料理を作ってらっしゃる皆さんにちょっとメッセージを頂けますか?ほんとに涙が出てくるぐらい…。
汗なんですけど。
ほんとに今日献立だけを段取りだけをちゃんとやってもらえば大丈夫だと思います。
料理はやっぱ楽しくやって頂きたいと思いますね〜。
どうもありがとうございました!後藤さん今度一緒にね!
(テーマ音楽)2015/07/21(火) 11:00〜11:25
NHKEテレ1大阪
きょうの料理 20分で晩ごはん「農園グリーンパスタ」[字]
4人分の献立を20分で段取りよくつくり上げるシリーズ。今回は、夏野菜たっぷりのパスタをメインに、洋風のソースで食べる牛肉のたたき、余ったパスタを使ったサラダを。
詳細情報
番組内容
夏野菜満載の、カラフルでボリューム満点の献立。「農園グリーンパスタ」は、ズッキーニとパプリカを使った彩り豊かなパスタ。ズッキーニを具にもソースにも使うのがポイント。「にんじんドレスの満腹スパサラダ」は、中途半端に残ってしまいがちなパスタを折り、マカロニ代わりにサラダに活用。トマトやきゅうり、コーン等で彩りよく。「クレソンハニービーフ」は、粒マスタードとはちみつを使ったソースでいただく牛肉たたき。
出演者
【講師】フードスタイリスト…マロン,【司会】後藤繁榮
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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