(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は炒めてとろりとしたなすとたこを組み合わせたマリネをご紹介します。
(田口)冷蔵庫に作り置きしてあるとうれしいですよね。
この季節には便利な一品です。
ではたこの下ごしらえからです。
ゆでだこですね。
薄く切って行きます今日はね炒めたなすと合わせて行きますのでたこが薄いほうがおいしいです。
食感が…。
そうなんです。
ちょっと切りにくいようでしたら…。
厚いと…。
食べた時になすが軟らかいでしょ。
たこがすごくぶつ切りだとちょっと食感が違いますよね。
このぐらいですね全部切ってください。
でこちらは入れまして。
ちょっとこの時期なので酢を少し入れて行きます。
そしてこの酢は余分ですので絞っておきます。
これ酢洗いっていいますけどもちょっとこういうふうにしておくとたこがおいしくなります。
もう1つの材料はなすです。
なすはすごくおいしくてこれから長く使う材料ですけどこの時期の皮が柔らかいなすを使うといいですよ。
縦に4等分です。
そしてこのぐらいの大きさでしたら3等分にしてください。
お尻の所も切ってしまいます。
こんなふうに切っておきます。
それからもう1つの材料は紫玉ねぎなんです。
これ普通の玉ねぎでもいいんですけども今日は茹でて使って行きますので紫玉ねぎのほうが発色がすごく良くなります。
薄切りです。
できるだけ薄く切ってください。
そのほうがおいしいです今日は。
ちょっとここ頑張って薄切りですね。
やはり料理によって玉ねぎにするか紫のほうの玉ねぎにするかはありますよね。
今日はちょっとおしゃれになる。
ちょっと色が入るといいなという料理はこちらのほうがいいですね。
そうですね。
こんなふうに切りましたこれを茹でて行きます。
沸騰した湯の中に切ったものを直接入れてください。
こんなふうな状態ですこちらも入れて行きます。
でもう茹でる時間はほんの数秒です。
辛みが取れるだけでいいんですね。
冷蔵庫で冷たくしていただく時もありますので生の玉ねぎを冷蔵庫に入れるとちょっと匂いが…。
そうですね気になりますね。
ですからそのためもありますのでこんなふうに沸いて来れば大丈夫です。
この程度でいいでしょう。
さっと茹でました。
ここで湯を切りますちょっと気を付けてくださいね。
そして水気をこんなふうに切っておきますね。
ではなすを炒めて行きましょう。
フライパンです油です。
ちょっと多めでしょ?そうですね。
ですけどこれがマリネ液になりますのでちょっとたっぷり使いますなすを入れて行きます。
でなすってすごく油を吸いますよね〜。
びっくりするぐらいすぐ吸ってしまうんですよね。
今はこんな多い状態なんですけどもこれを炒めて行くとあっという間に油がなくなってしまいますよね。
どこまで炒めて行くかってことが今日のポイントになりますのでそこだけしっかり見てください。
でもう油がほとんどなくなってしまったんですね。
ここで油を足さないでくださいね。
絶対に足さない我慢ですね。
はい我慢です。
あんまり焦げ目をつけないように炒めて行きます。
5〜6分かかりますね。
炒め続けて行くと…。
このように油が出て来てますね。
こんなに出て来てるんですよ。
不思議でしょ?あんなに油がなかったのがまた油が出て来ます。
艶やかになって来ましたよね。
どこまで火を通すかということなんですけど。
なすをこんなふうにちょっと触ってみてください。
箸の跡がつきますよね。
このぐらいまで炒めてあるとなすに火が通っています。
中からしっかりまた油が出て来てさらに軟らかくなるまで。
なすの種類とか時期によってもちょっと違いますのでこれを目安にしていただくといいです。
火加減は中火で炒めました。
で火を止めましたよね。
でここに火から外したところに調味料を入れて行きます。
あっもうここに直接。
酢です。
砂糖です。
塩です。
こしょうです。
熱い所に入れることによって酢の気がちょっと飛びます。
ちょっと酸っぱいですよね。
ええ香りがしますね。
砂糖と塩が溶けます。
なじみましたのでボウルに入れます。
マリネ液を別に作ってつけて行くことはよくありますけれどもこうやって炒め油に直接…。
この中に先ほどの玉ねぎですね入れて行きます。
水気をよく切っておきました。
熱いうちに入れたほうが味のなじみがいいですからね。
でここで混ぜて行きます。
混ぜておきますこういう状態です。
これで冷ましてください。
同じものなんですけど見てください。
玉ねぎの発色がすごいキレイですよね。
しっかりと冷ましたものです。
はい冷めています。
そうしましたら先ほどのたこですね。
入れて行きますね。
酢洗いして酢を切ったものです。
このたこはもう必ず冷めてから入れるということですね。
そのほうがこの時期ですからね。
でちょっと塩を足しますね。
そしてこしょうです。
きちんとここで味見をしてください。
たこがこの時期ちょっとしょっぱい時もありますのでその時には砂糖少し加えてもいいですので味見をなさってください。
最後に塩こしょうで味を調節するということですね。
おいしそうですよね。
そうですね彩りもキレイですし。
私の家ではこれをたくさん作って冷蔵庫で冷やしておくんですね。
ちょっと一品作ってあるとすごく便利ですよね。
出来たてもおいしいですけれども冷やしても…。
おいしいですよね。
おいしいですよね。
ではちょっとこちらのほう盛り付けをして行きます。
はいこんな感じです。
見た目もとってもキレイですね。
今日はなすを炒めた油に調味料を加えてマリネ液にした「たことなすのマリネ」をご紹介しました。
詳しい作り方はテキスト7月号61ページにも載っています。
『3分クッキング』8月号が発売になりました。
特集は夏野菜の王様「なすの絶品おかず」。
別冊付録鶏肉の人気レシピも付いた特大号です。
お値段490円全国の書店で販売中です。
2015/07/21(火) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「たことなすのマリネ」[字]
炒めてマリネの簡便さ、作りおきもOKなのでぜひ夏の定番にしたい一品。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
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