キユーピー3分クッキング「ジンギスカン」 2015.07.20


(小熊)皆様こんにちは。
(田口)こんにちは。
今日は野菜もたっぷり食べられる「ジンギスカン」をご紹介します。
今日はホットプレートで焼きますけどもバーベキューなどのアウトドアにお薦めです。
ではラム肉の準備からです。
今日は切り落としなんですけどもちょっと大きいようでしたらこんなふうに切ってください。
ラム肉も今生が出てるんですよね。
とっても癖がなくて食べやすい肉です。
こんなふうに用意しておきます。
野菜のほう準備しますね。
玉ねぎはぜひ入れてください。
欠かせないですね。
おいしいですからね。
今日は断ち切るようにこんなふうに7〜8mmに切って行きます。
火の通りがこちらのほうがいいですから。
こんなふうに切っておきます。
そしてにんじんですね。
今日は少し火が通りやすいようにこんなふうに千切りにしますよ。
ちょっとにんじんが入ると彩りがいいですよね。
そうですね。
ですから入れてください。
少し太めの千切りです。
こんなふうに切っておきます。
そしてにらですね。
にらはすごくおいしいのでぜひ入れてくださいね。
私の家ではこれ2わぐらい使ってしまう…。
香りもいいですしスタミナもつきますよね。
夏に青い野菜少ないですけどとてもおいしいですから入れてください。
そしてもう1つ欠かせないのがもやしです。
1袋。
たっぷりですね。
水気をよく切っておいてくださいね。
このシャキシャキっとした食感がいいですね。
では肉に下味を付けて行きます。
こちらですね。
切ったラム肉に…。
しょうゆです。
それからりんごジュースです。
りんごジュースが入るんですね。
味がまろやかになります。
オイスターソースね。
それから砂糖です。
にんにくです。
たっぷり入りますね。
大丈夫ですか?ええ大好きですね。
夏には特にいいですよね。
にんにくはたくさん入れていただくとおいしいですこういう状態になりましたらよくもんでくださいまず肉をこんなふうに。
肉にしっかり味が付いてたほうがやっぱり焼いた時においしいです。
こんなふうにもみ込んで行くと調味料入って行きますよね。
香りがいいですね食欲をそそられますね。
こんなふうに調味料が入りましたら先ほどの玉ねぎとそれからにんじんですね。
野菜も一緒に入れて行くんですね。
そしてここで野菜も一緒にもみ込んでください。
そうすると野菜の玉ねぎのいい香りとかがつきますので味が良くなりますのでこれでよくもんで大体20〜30分おいてくださいねこういう状態です。
落としラップをして20〜30分おいてください。
またバーベキューに持って行く場合はここまでしてポリ袋などに入れるといいですね。
生肉持って行くよりも下味が付いているほうがおいしいので必ずこんなふうになさるといいですよ。
では焼いて行きましょう。
こちらです…ごめんなさい。
こちらが20〜30分おいたものですね。
ちょっと色が変わりましたよね。
混ぜて行きます。
ちょっと水分もこんなふうに出て来ます。
染みてる感じがありますね。
そういう感じですよね。
ではホットプレートちょっと高温にしておきます。
油ですよ。
大さじ2杯です。
今日はこうやってみんなでホットプレートを囲むようにして食べていただきたいですね。
ちょっと離れておいてくださいね。
ここに入れて行きます。
この汁ごと入れて行きたいんですね。
おいしい汁までたっぷりですね。
ここで広げて行きますよまず肉に火を通して行きます。
ホントにいい香りですね。
いい香りですね。
甘〜い香りもして来ました。
ここでラム肉に火を通してくださいね。
さぁそして炒めながら火を通したものが…。
こちらですよね。
このラム肉に火が通って来ました。
そうしましたら真ん中にちょっと寄せてください。
この後野菜を入れるためですね。
そうですね。
こんなふうに真ん中にしましたらもやしとにらを入れたいんですね。
このもやしとにらを周りに入れて行きます。
上にのせてしまうと火が通りにくいですからこんなふうに広げてくださいね。
そしてにらですね。
にらはたっぷりですよ。
もうホントにおいしいですから野菜をたくさん入れてくださいね。
今日のジンギスカンは野菜もたっぷり食べられるのも特徴ですね。
野菜に味が付いてないですよね。
ですからこのもやしとそれからにらの所に塩ですね。
こんなふうにしますそれからこしょう。
強火でホットプレートそのままですよ。
そしてちょっと火が通ってないですよね。
ですからふたをします。
そして蒸し焼きにしてください。
ではこの蒸し焼きにしている間に材料をご紹介します。
こんなふうに水滴がすごく出て来ましたよね。
蒸していたこちらですね。
このぐらいでいいですよ。
ふたを開けて行きます。
ではどうでしょうか?このタイミングはすごくみんなで一緒に食べる時楽しいんですよね。
そうですねわ〜っと開けてこの瞬間がいいですね。
いいですね。
こんなふうに野菜を混ぜてください。
野菜もしんなりしましたね。
ちょうどいいですね。
おいしそうです。
うわ〜!やっと火が通って来ていいですね。
食べ頃です。
ラム肉だとちょっと癖があると思う方もいると思うんですけれども。
もうホントにおいしい肉ですので野菜もたっぷり入っているのでおいしくいただけますよね。
しっかりと手作りにしたたれにしっかりと味付けをして肉をいただくというのもポイントですね。
もう野菜もシャキシャキしてすごくいい状態ですよ。
今日は手作りのたれでしっかりと下味を付けたラム肉とたっぷりの野菜をいただく「ジンギスカン」をご紹介しました。
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特集は夏野菜の王様「なすの絶品おかず」。
別冊付録鶏肉の人気レシピも付いた特大号です。
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2015/07/20(月) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「ジンギスカン」[字]

海の日のバーベキューに。ラム肉と自家製のたれで楽しみませんか。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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