遠くへ行きたい SHELLY「知られざる大阪ワンダーランド」大阪市〜岸和田市 2015.07.19


(SHELLY)ここに見えてるのはそう通天閣ということで私がやって来たのは大阪でございます。
大阪名物串カツ
秘伝のソースでいただきます
おいしいもの探しが楽しい
安くて早い人気の粉もん
手際の良さにビックリ
完全に都会ですもんね〜。
大都会のど真ん中で天然のウナギ?
おっ!ウナギが取れた〜!すごいすごい!
長〜い行列の先にあったのは…
甘〜い!
笑って泣いて大衆演劇は娯楽の王様
(かなさん)芝居の部の開展です。
今回は知られざるディープな大阪を旅します
ノリの大阪人情の大阪
ワンダーランド大阪にやって来ました
実は私は食べることが大好き
今回は大阪の庶民派グルメに突撃します
おいしいものにたくさん出合いたい
何が見つかるか楽しみです
まず目指すのは通天閣
あっもう駅から見えるんですね。
さぁワンダーランドへレッツゴー
「新世界・通天閣」。
大阪の下町はまるでおもちゃ箱をひっくり返したような世界
ハハハ…。
さすが大阪ハハハ。
動く看板も面白いし大衆演劇も見てみたい
♪〜やって来ました新世界♪〜今日は彼女とデートです
いろんな人がいるんですね
イェ〜イ!♪〜
(拍手)♪〜すごい!すごいお客さんがいっぱい集まっちゃいましたよ。
人が集まって一緒にノッてくれる感じも大阪って感じがしましたね。
おっ!通天閣。
大阪下町のシンボル…
ここに上るのは初めてです
(アナウンス)それでは通天閣からの眺望をお楽しみください。
あっわ〜すご〜い!へぇ〜!あ〜向こうのほうまで全部山が見えて。
あっあれがあべのハルカスだ。
いや〜すごいな〜まぶしい。
日本一高いビル大阪の新名所です
こんな街なんですね〜。
この場所で博覧会が開かれました
その跡地をテーマパークにするために造られたのが凱旋門の上にエッフェル塔を乗せたという…
明治の人にとってはまさにおとぎの国でした
ということでこの街を新世界と呼ぶようになったそうです
その後新世界は庶民の娯楽の殿堂になったんです
まだ日が出てるうちから楽しそうですね〜。
すごいいっぱいお店ありますよ。
こんにちは〜。
こんにちは〜。
いいですねビール。
うらやましい!
安い早いうまい
ここには庶民派のグルメが大集合
ここも串カツ。
ここも串カツ。
ここの店舗も全部中いっぱいで。
並んでますよ。
こんなに人気あるとちょっと気になっちゃうな。
ここだるまは昭和4年日本で初めて串カツを出したお店
観光客がよく立ち寄るお店として有名です
すごいいろんな種類あるんですね。
これは絶対食べなきゃダメっていうの何かありますか?
(藪口さん)あります。
お願いします。
かつてこの界隈には建設などにかかわる労働者が多く安くておなかいっぱいになる食べ物として考案されたのがこの元祖串かつだそうです
その後種類も増え庶民派グルメとして楽しまれて来ました
私も早く食べたい
(藪口さん)出来上がりました熱いんで気を付けてください。
これをこれごと?これごと取ってください。
すご〜い!ちょうどひと口サイズになってて食べやすそうです。
もう1回でしっかり食べたい分つけなきゃいけないんですね。
これはもちろん口付けたものを入れちゃいけないっていうことで。
(藪口さん)そうですね。
いただいてみたいと思います。
これが元祖串かつですね。
(藪口さん)はいそうです。
いただきます。
さぁ一体どんな味?
元祖串かつ
いただきます。
うん!あ〜。
おいしいですね。
(藪口さん)そうですね。
(藪口さん)そうですねはい。
(藪口さん)そうですね。
じゃあ…。
串カツはソースが決め手だったんですね
大阪の人達のソース好きは筋金入り
小麦粉を使っていろんな味が楽しめる粉もんが流行ったからなんです
キャベツ焼きには甘口のソースがよく合います
西洋の文化に憧れて大正時代に生まれた粉もんがちょぼ焼き
こんにゃくを肉に見立てネギ紅しょうがと共に鉄板で挟んで焼くパンケーキのようなものです
とろみのある甘いソースがハイカラさんの象徴でした
ソース好きにはたまらないこんなお店まであります
320種類もの地ソースの専門店
お料理を出す前にまずは客の好みを見つけてくれます
(澤田さん)ちょっと味見て…。
いちじくがベースのソースですって
う〜んフルーティー。
(女性)カレー味…。
アハハハ…。
うん!うん!
関東の人は辛めで酸味のあるソース
関西の人は甘めを好むそうです
うんう〜ん面白い。
いい味だ。
おいしい。
あっにぎわってるな。
次のうまいもん探しは黒門市場
さすが台所ですねいろんなお店が。
乾物屋さん。
ここ黒門市場は江戸時代から続く各地の食材が集まる庶民の台所です
スイカの…。
魚屋さんも鮮度抜群ですね
お魚の問屋さん?
買い物がてらにちょっとひと息つける所もあっていいですね
あ〜いいなぬか漬けとかおいしいんだろうな。
あっすご〜い!あんな立派な水ナスが丸ごと。
キレイでしょ?えっそうなんですか?
(山本さん)そう。
ちょっとこれはもう…。
そのままでも?いただきます。
(山本さん)おいしいですか?ジューシーでおいしい!
(山本さん)ジューシーでしょ?すごくねぇ。
ウナギ屋さん。
これが生きてるウナギですか?あっ天然って書いてある天然のウナギ?え〜珍しいですね今天然のウナギって。
大都会を流れる淀川で天然ウナギが取れるというのは初耳です
これは追跡しなくちゃ
川漁師の松浦さんは79歳
子供の頃から淀川べりで育ち遊び場も淀川だったとか
やっぱ天然は違いますか?
漁師になってからは天然のウナギを追い続けているそうです
うわ〜。
こんな所でウナギが取れるなんてホントでしょうか?
ウナギは細長い穴を寝床にするのでタンポと呼ばれる竹の筒を岸辺に仕掛け一日1回引き上げて漁をします
で筒が。
いいですか?見て。
(松浦さん)うん。
あっでも何かちょっと…。
ハゼか。
うわっ。
入っていたのはよく太ったハゼです
上流の琵琶湖から流れ込むミネラルたっぷりの水で育ったウナギは絶品なんですって
ハゼ。
またハゼしか入ってません
今度はどうかな?
(松浦さん)おっおった。
おっ!あ〜いた!1匹おった!松浦さん!すごいすごい!いや今間違いなく何も入ってないと思った…。
うわ〜すごいすご〜い!ウナギ取れた〜。
すご〜い。
いや〜ホントにウナギが取れるなんてビックリしました
松浦さんが特別に料理してくれます
あっ危ない…。
フフフ…。
落ちたら笑っちゃいますね。
うんうん。
すごい…。
脂たっぷりのってるってこと…?うんのってる。
大阪では蒸さずにいきなり焼きます
豪快ですね〜もうそのまんま?うんうんすごい香ばしいいい香り。
甘辛いタレを付けては焼く付け焼きです
はい。
ありがとうございます。
うわ〜おいしそう。
どうですか?おいしい?身があの…。
うわ〜。
脂のって…。
脂がすごい!あっでもこんな味のウナギ食べたことない。
アハハハ…。
ハハハ…。
淀川の天然ウナギごちそうさまでした
私のうまいもん探しJR大阪環状線から阪和線に乗り継ぎ次に向かったのは東岸和田駅です
うわ!こ…これはなかなかの行列が出来てますねおはようございます。
すごいなどこまでも続きますよこれ。
何でしょうこの行列
先頭は3時間前から並んでいるそうです
すみません皆さんこれ何に並んでるんですか?この道の駅のですよね?はい。
もちろん何か目的があっていらっしゃってるんですよね?えっ?ようやくようやくですよ。
一番後ろが…。
愛彩ランドにはとびきりおいしい桃が並ぶそうです
生産者が採りたてを持って来て並べるので大人気です
みんなが狙ってるのはこの人松本さんが作った桃
それもそのはずギネスが認めた世界一甘い桃を作った人だからです
今朝採れたのはたったの23パック
朝10時開店です
人々が一斉に松本さんの桃をめがけて殺到します
おっ!動きだした。
あっこれは…じゃあオープンしたんですかね?そうですね。
(店員)はいおはようございます。
さぁ桃は残ってるんでしょうか?
ない?うん。
あっもうみんな聞いてる。
2分?うわ〜。
いや期待した私がバカでした。
しかしそこで諦めないのが私
ギネスの記録を作った桃
せめて見せてもらいたいと松本さんの農園を訪ねました
うわ!すごいいい匂いですね。
いやすごいですね。
ホントに丸々と大きな桃がたくさんあるんですけど。
いいんですか?ハハっ私が何も言う前に…。
分かってもらえました?ホントは買いに行ったんですよ!
(松本さん)あっそうなんですか。
でも全然間に合わなくて…。
並んだんですけどもう一瞬で売り切れちゃったんで。
うわでも何か…。
規格外の桃を特別に食べさせてもらいます
じゃあいただきます。
じゃあいただきます。
う〜ん!甘〜い!いやあの…桃のジュース飲んでるみたいです。
アハハなるほど…。
もう凝縮した桃の甘みと香りがかじっただけでものすごいこれ!あ〜この。
ふ〜ん。
あ〜。
ここが場所も作り方も秘密…というギネス記録を作った畑
ほら見てください
桃の斑点が広がって白っぽく熟しています
買いに行く時にはここを見なくちゃ
松本さんは糖度22.2度世界一甘い桃の記録保持者
普通の倍くらいの甘さですからビックリですね
さて私は再び大阪市内に戻って来ました
女性の好きなものに…
…という言葉がありますがやっぱり芝居は外せませんよね
大阪は大衆演劇の劇場が21館もあるという激戦区
「好き」「嫌い」はっきりした反応があるので芝居もハイレベル
105年続くここ朝日劇場は大衆演劇の最高峰なんだそうです
今月は「劇団都」が公演中
今日は千秋楽です
迷わず成仏…してくれよう。
♪〜
(拍手)♪〜♪〜ワ〜オ!♪〜
見てくださいお客さんからのご祝儀
これが大衆演劇の醍醐味ですね
♪〜
(拍手)
舞台裏は一体どうなってるんだろう?
ぜひ見せてもらいたくなりました
(かなさん)わぁ!おはようございます。
おはようございます座長さんでいらっしゃいますか?はい藤乃かなです。
はじめましてSHELLYと申します。
よろしくお願いします。
九州から来た「劇団都」は12名
毎月公演場所を変え移動しながら暮らす旅芸人です
へぇ〜。
え〜!うん。
じゃあ…。
はいはい。
(かなさん)ねぇ!うん。
はい。
長男新太くんはもう立派な劇団子役です
(京弥さん)お願いします。
かなさんのご主人京弥さん
(京弥さん)よし行こう!
劇団員は芝居だけではなく裏方も掛け持ちです
(かなさん)これよりお届けをいたします。
かな座長はアナウンスと音響係
『板前兄弟』芝居の部の開展です。
(拍子木を打つ音)おりゃ〜。
痛っ!うりゃ〜痛っ!おいおい!待たねえか待たねえか!いいから待てよ!
慌ただしくかな座長の出番です
(かなさん)どっからでもねえここからさぁ!
(かなさん)やめろ!
(拍手)やめろ!
(劇団員)待て!
(かなさん)いいからやめろと言ってるだろうが!ハハハ…!
娘のゆなちゃんは小学校2年生
おばあちゃんの好子さんも劇団員です
・出ます・♪〜・いいです・♪〜♪〜
(好子さん)はい頑張って。
♪〜
(拍手)♪〜かわいい!
さぁゆなちゃんと新太くん共演です
さぁしっかりできるかな?
♪〜かわいい!演技してる。
♪〜♪〜
(新太くん)バカ!♪〜♪〜
(拍手)
こうして大衆演劇を肌で覚えて行くんですね
うん…。
1か月間の大阪公演が終わりました
・ありがとうございました・・お疲れさまです・・お疲れさまでした・
旅芸人は音響照明大道具全ての装置を持ち歩きます
劇団員12名の生活道具もトラックに積み込み次の公演場所奈良に向かいます
ゆなちゃん奈良の小学校に転校です
出るよ出るよ乗らな!出る!じゃあねまた次も頑張ってね。
また大阪で公演できるといいね
(かなさん)すみません…。
(ゆなちゃん)ありがとうございました〜!大衆演劇はちょっと思ってたよりもめちゃくちゃ面白かったですね。
もうゲラゲラ笑っちゃって。
お客さんもみんなノリノリで合いの手の入れ方とかも独特だったりとか。
それは何かすごく新鮮でした。
何か淀川で天然ウナギが取れるんだって驚きましたし普段自分が仕事で行き来してる大阪とは全然違う一面が見れたなっていうことでうれしかったですとても。
2015/07/19(日) 07:00〜07:30
読売テレビ1
遠くへ行きたい SHELLY「知られざる大阪ワンダーランド」大阪市〜岸和田市[解][字]

SHELLYがディープな大阪を旅する。「通天閣」誕生の秘密、串カツソース秘話。淀川の天然うなぎ、“世界一甘い桃”としてギネス認定された桃を食べ、大衆演劇を堪能。

詳細情報
出演者
【旅人】
SHELLY
番組内容
SHELLYがディープな大阪を旅する。まずは大阪のシンボル「通天閣」誕生の秘密を知り、串カツ発祥の店を目指す。大阪の台所「黒門市場」のうなぎ専門店で淀川で獲れる国産うなぎを知り、漁を見学に行く。岸和田で“世界一甘い桃”としてギネスに認定された桃を作る農家を訪ねる。そして、大衆演劇の劇場で全国を旅する座員たちと出会い、芝居の街・大阪を堪能する。
番組ホームページ
http://www.to−ku.com
取材地
大阪府

ジャンル :
バラエティ – 旅バラエティ

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
日本語ステレオ
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