まる得マガジン・選 ビールの達人が教える ビールのABC(2)エールビール 2015.07.19


全然違います。
ビールって奥深いんですね。
次回から更に造り方とか違った味わいのビールをどんどん紹介していきたいと思います。
分かりました。

(テーマ音楽)黄金色の輝き純白の泡ビールがおいしい季節到来!世界には色が黒かったりくすんでいたり甘かったり酸っぱかったり見た目も味も全く違う100スタイル以上のビールがあるんです。
しかも今はスーパーや通販で手軽に買う事ができる時代。
そこで「まる得マガジン」では…教えてくれるのは長年ビールの研究を重ね国際的ビアコンテストの審査員も務める…う〜ん…こっちがピルスナーでこっちがシュヴァルツ。
あ〜っおいしい。
あれ?福田さん何なさってるんですか?先生いらっしゃったんですか?復習ですよ。
復習。
決して1人で飲もうとしてたわけじゃないですよ。
ラガービールはしっかりご理解頂いてたみたいなんで今日はまた違ったビールを紹介してみたいと思います。
どうぞこれ。
また何か雰囲気が違いますね。
あっ香りがすごい。
香りがね全然違うでしょ。
あっ飲んだあともすごく鼻から香りが抜けてやっぱり香りが第一印象ですごくあります。
実はビールっていうのはラガーのグループとエールビールっていうグループがあってこれはエールグループなんですね。
へえ〜2つあるんですか?はい。
では今回はエールビールを詳しくご紹介していきます。
まず復習ですけれどもラガービールの味の特徴というのは…。
今回紹介するエールビールは複雑な香り味が出ます。
えっ何で味が変わるんですか?酵母が香りを作るんだけれども違う酵母を使ってるからまた変わってくるんです。
ビールの造り方は…そこにホップを加えビール独特の苦み・香りをつけたら…前回ラガービールの事を紹介しました。
下面発酵の酵母を使うんですけれども下面発酵はあんまり上の方に上がっていきません。
それに対してエールを造る上面発酵酵母というのは比較的上に上がりたがる傾向があるんですよね。
使う酵母と発酵温度の違いで味が大きく変わるっていう事なんですね。
まずはペールエールスタイルからご紹介。
ああっやっぱまろやかで香りがすぐ来ますよね。
このペールエールはイギリスでは非常に定番のビールで初めてエールビールを飲む方にはお薦めのビールですね。
確かに癖がなくて飲みやすいです。
続いてはドイツ生まれの…あっ甘い。
普通は大麦だけで造るんですがこれは大麦と50%以上の小麦麦芽を使用したビールで非常にフルーティー。
女性とかにお薦めできますね。
好きな方は多いですね。
お次はベルギー生まれの…あっ!すごい何かスパイシーが結構来ました。
これは原料にこのオレンジの皮を乾燥させたものと香草の種です。
こういったものを使われているんですね。
フルーツとか香草の種が入ってるからよりスパイシーに。
原料を変えるだけでバリエーションがすごい変わるんですね。
世界にはもっとユニークなビールがたくさんあります。
次回は個性的なビールをご紹介したいと思います。

(テーマ音楽)2015/07/19(日) 01:23〜01:28
NHKEテレ1大阪
まる得マガジン・選 ビールの達人が教える ビールのABC(2)エールビール[字]

上面発酵酵母を使い発酵させたエールビール。ラガーに比べて高い温度で発酵するため複雑な味や豊かな香りが楽しめる。バリエーション豊富なエールビールのいくつかを紹介。

詳細情報
番組内容
上面発酵酵母を使い発酵させたエールビール。ラガーに比べて高い温度で発酵するため複雑な味や豊かな香りが楽しめる。バリエーション豊富なエールビールのいくつかを紹介。講師のビール雑誌編集長の藤原ヒロユキさんにいろいろビールにまつわるお話を伺う。生徒はタレントの福田彩乃さん。
出演者
【講師】ビール雑誌編集長…藤原ヒロユキ,【生徒】福田彩乃

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – 旅・釣り・アウトドア

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32721(0x7FD1)
TransportStreamID:32721(0x7FD1)
ServiceID:2056(0x0808)
EventID:15456(0x3C60)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: