まる得マガジン・選 ビールの達人が教える ビールのABC(1)ラガービール 2015.07.19


皆さんと一緒に僕もおいしい野菜作り頑張ります!次回も…。
(3人)お楽しみに!
(テーマ音楽)黄金色の輝き純白の泡ビールがおいしい季節到来!世界には色が黒かったりくすんでいたり甘かったり酸っぱかったり見た目も味も全く違う100スタイル以上のビールがあるんです。
しかも今はスーパーや通販で手軽に買う事ができる時代。
そこで「まる得マガジン」では…教えてくれるのは長年ビールの研究を重ね国際的ビアコンテストの審査員も務める…第1回は日本で一般的に飲まれているスタイルラガービールをご紹介。
生徒はビール大好きタレントの…さあ福田さんこれから8回にわたってビールのさまざまな魅力をご紹介していきたいと思います。
はい。
私もうビールが大好きなので先生よろしくお願いします。
こちらこそよろしくお願いします。
そもそもねビールって何から出来ているかご存じですか?麦。
ただ麦だけではなくてその他にいくつかの原料があります。
そうだホップ。
この麦とホップこの2つが最も重要な原料でそこに水と酵母が加わってビールが造られます。
ではビール造りの工程を見てみましょう。
そこにホップを加えビール独特の苦み・香りをつけたら…そしてそのまま数日かけて発酵・熟成させれば完成。
発酵方法や使う原料によってさまざまなスタイルのビールが生み出されていくのですが今回ご紹介するのはラガービールです。
日本で一般的に飲まれているビールは大体ラガービールなんですが発酵の時に熟成タンクがあって…まずはラガービールの代表的なスタイルピルスナーをご紹介。
うん!やっぱこうのどごしがスッキリでいつものなじみのある味って感じです。
日本の大手ビールはほとんどがこのピルスナーなんですよ。
じゃあ私たちがビールと聞いて思い浮かべているのはラガービールの中のピルスナー。
そうですね。
続いては…もうこれは先ほどのピルスナーよりも全然色も違いますよね。
同じラガービールなのに何でこんな色が違うんですか?麦芽が違うんですよね。
焦がされた麦芽が混ざってるのでこのような色になります。
うん!あっ香ばしいですね。
おいしい。
麦芽焦げているけれども…確かにすごいもう爽快感があります。
こちらは更に色の濃い…完全にもう黒ビール。
こちらは先ほどもちょっと焦げた麦芽入っていたんですが更に焦げた麦芽がたくさん入ってます。
うん!更に香ばしくてでもスッキリしてます。
日本では黒ビールってひとくくりにされがちだけども先ほどのちょっと暗いのと違うでしょ。
全然違います。
ビールって奥深いんですね。
次回から更に造り方とか違った味わいのビールをどんどん紹介していきたいと思います。
分かりました。

(テーマ音楽)2015/07/19(日) 01:18〜01:23
NHKEテレ1大阪
まる得マガジン・選 ビールの達人が教える ビールのABC(1)ラガービール[字]

下面発酵酵母を使って作られるラガービール。すっきりとしたのどごしと程よい苦さが特徴。日本でも飲まれているピルスナースタイルの他、いくつかのラガービールを紹介。

詳細情報
番組内容
下面発酵酵母を使って作られるラガービール。すっきりとしたのどごしと程よい苦さが特徴。日本でも飲まれているピルスナースタイルの他、いくつかのラガービールを紹介。講師のビール雑誌編集長の藤原ヒロユキさんにいろいろビールにまつわるお話を伺う。生徒はタレントの福田彩乃さん。
出演者
【講師】ビール雑誌編集長…藤原ヒロユキ,【生徒】福田彩乃

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – 旅・釣り・アウトドア

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音声 : 2/0モード(ステレオ)
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