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みきママの大絶賛ホムパ献立 VOL.1 そうめん&天ぷらパーティ

更新日:2015年07月09日


読者待望のおうち料理研究家・みきママさんの連載がスタート♪ 美味しくて見た目もにぎやかで、時短で作れるメニューをご用意!


夏といえば、そうめん! 子供たちも大好きだし、わが家でも夏のパーティメニューの定番です。でも、そうめんだけで満腹にしようと思ったら、大量にゆでなくちゃいけなくて不経済。そこで、手巻き寿司もつけて、テーブルをにぎやかにしてみました! 具はそうめんの薬味と兼用すれば、準備もラクチン。ころもにひと工夫した天ぷら&焦げ目が香ばしそうな焼きとりは、冷めても美味しいので、先に作っておくのがおすすめです♪

おうち料理研究家 みきママさん
ブログ「藤原家の毎日家ごはん」が1 日120 万アクセスと大人気のおうち料理研究家。11歳と7歳の男の子、1歳の女の子のママ。 http://ameblo.jp/mamagohann/


少ない油でサクサクの天ぷら

 材料(6〜8人分)

鶏胸肉… 1枚
なす(ヘタをとり縦半分に切る)… 4本
ピーマン(縦半分に切る)… 4個
ウインナ… 6本
さつまいも(5mmの厚さに切る)… 大1本(350g)

A
  薄力粉… 300g
  片栗粉… 小さじ2
  水…  1と1/2カップ
  氷… 8個
  追加用薄力粉… 適量

塩、小麦粉、サラダ油


 作り方 調理時間25分

1.  鶏肉を開いて縦8等分に切り、塩小さじ1/2をもみ込み、小麦粉大さじ3をまぶす。なすは縦に3~4本切り込みを入れ、水けをしっかり拭く。
2.  ボウルにAの薄力粉と片栗粉を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ、氷を加えてさっくりと混ぜる。水っぽくなったらさらに氷1個に対し薄力粉大さじ2を足し、常にとろりとした状態をキープする。
3. フライパンに高さ約3mmまでサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉と野菜をにくぐらせて入れ、弱火〜弱めの中火で揚げ焼きする。途中返し、両面色よく揚がったらキッチンペーパーにとり、余分な油をきる。鶏肉は両面約8分が目安。

ころもはボソッとした状態がベスト。食材によくからむので油はね防止に。



自分で串にさす焼きとり

 材料(6〜8人分)

鶏もも肉(ひとくち大に切る)… 2枚
長ねぎ(5㎝長さに切る)… 2本

A
  しょうゆ、みりん、砂糖、水… 各大さじ2
  酒、オイスターソース… 各大さじ1
  片栗粉… 小さじ1




 作り方 調理時間15分

1.  鶏肉に塩小さじ1/4をもみ込み、フライパンに入れて強火にかける。ねぎを加えて弱めの中火にし、両面8分焼いてとり出す。ねぎは焼き色がついたら先にとり出す。
2.  のフライパンを拭き、Aを入れ、中火にかける。とろみがついたらを戻し入れ、からめる。器に盛り、串に刺していただく。

鶏肉と長ねぎに焼き色がついてからタレをからめる。まんべんなく味がいきわたり、見た目も美味しさもアップ。



お花畑そうめん

 材料(6〜8人分)

そうめん… 10束(500g)
きゅうり… 2本

A
  めんつゆ(3倍濃縮)… 1カップ
  水… 2カップ
  砂糖… 小さじ1

トッピング
  みかん缶、コーン缶、プチトマト.. . 各適量


 作り方 調理時間20分

1.  Aを合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。きゅうりはピーラーで縦にリボン状にむく。
2.  鍋に湯を沸かし、そうめんの半量を袋の表示時間より短めにゆで、ザルに上げて冷水でよく洗う。残りも同様にゆでる。
3.  容器にのきゅうりを丸めて円形に置き、をひとくち分ずつフォークで巻き、きゅうりの中に入れる。トッピングをのせ、隙間を氷、残ったきゅうりを巻いて飾り、水を少し注ぐ。
4.  そばちょこにAを入れ、好みの薬味を添える。

薄切りきゅうりを丸めて囲いを作る。麺をひとくち大ずつ盛りつけられる。


きゅうり 1本分をせん切りに。
万能ねぎ 1/2束を小口切りに
青じそ 10枚重ねてせん切りに。
ツナ 缶汁をきりマヨネーズ大さじ1を混ぜる。
いなり揚げ 市販の味付き油揚げ5枚を細切りにする。
肉みそ フライパンを中火で熱し、豚ひき肉200gを炒める。色が変わったらしょうゆ大さじ2と砂糖、酒、みりん、各大さじ1を加え、汁けがなくなるまで炒める。



薬味de 手巻き寿司

 材料(6〜8人分)と作り方

酢大さじ4と1/2、砂糖大さじ1、昆布だしの素(顆粒)小さじ1/4、塩小さじ1/4を混ぜたものを、アツアツのご飯600gに混ぜて酢飯を作る(混ぜたら冷ましておく)。焼きのりは短い辺を半分に折って切り短冊状にしたら、さらに右の写真のように斜めに折って切る。具材の巻き方は下のPOINTを参照。

1、2の順に巻く。のりを斜め半分に切ることでご飯が多く包め、少ないのりでもたっぷり食べられる。



5本で108円だったお箸は流行のマリン柄がキュート! 先に溝がついていて、そうめんの食べやすさも抜群です!

撮影/橋本伊礼 スタイリング/諸橋晶子 取材・文/諸井まみ(TEAM H!)

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