2015.07.17
ごはん
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みきママの大絶賛ホムパ献立 VOL.1 そうめん&天ぷらパーティ
更新日:2015年07月09日
読者待望のおうち料理研究家・みきママさんの連載がスタート♪ 美味しくて見た目もにぎやかで、時短で作れるメニューをご用意!
夏といえば、そうめん! 子供たちも大好きだし、わが家でも夏のパーティメニューの定番です。でも、そうめんだけで満腹にしようと思ったら、大量にゆでなくちゃいけなくて不経済。そこで、手巻き寿司もつけて、テーブルをにぎやかにしてみました! 具はそうめんの薬味と兼用すれば、準備もラクチン。ころもにひと工夫した天ぷら&焦げ目が香ばしそうな焼きとりは、冷めても美味しいので、先に作っておくのがおすすめです♪
おうち料理研究家 みきママさん
ブログ「藤原家の毎日家ごはん」が1 日120 万アクセスと大人気のおうち料理研究家。11歳と7歳の男の子、1歳の女の子のママ。 http://ameblo.jp/mamagohann/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん」が1 日120 万アクセスと大人気のおうち料理研究家。11歳と7歳の男の子、1歳の女の子のママ。 http://ameblo.jp/mamagohann/
少ない油でサクサクの天ぷら
材料(6〜8人分)
なす(ヘタをとり縦半分に切る)… 4本
ピーマン(縦半分に切る)… 4個
ウインナ… 6本
さつまいも(5mmの厚さに切る)… 大1本(350g)
A
薄力粉… 300g
片栗粉… 小さじ2
水… 1と1/2カップ
氷… 8個
追加用薄力粉… 適量
塩、小麦粉、サラダ油
作り方 調理時間25分
1. 鶏肉を開いて縦8等分に切り、塩小さじ1/2をもみ込み、小麦粉大さじ3をまぶす。なすは縦に3~4本切り込みを入れ、水けをしっかり拭く。
2. ボウルにAの薄力粉と片栗粉を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ、氷を加えてさっくりと混ぜる。水っぽくなったらさらに氷1個に対し薄力粉大さじ2を足し、常にとろりとした状態をキープする。
3. フライパンに高さ約3mmまでサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉と野菜を2にくぐらせて入れ、弱火〜弱めの中火で揚げ焼きする。途中返し、両面色よく揚がったらキッチンペーパーにとり、余分な油をきる。鶏肉は両面約8分が目安。
ころもはボソッとした状態がベスト。食材によくからむので油はね防止に。
自分で串にさす焼きとり
材料(6〜8人分)
鶏もも肉(ひとくち大に切る)… 2枚
長ねぎ(5㎝長さに切る)… 2本
A
しょうゆ、みりん、砂糖、水… 各大さじ2
酒、オイスターソース… 各大さじ1
片栗粉… 小さじ1
塩
作り方 調理時間15分
鶏肉と長ねぎに焼き色がついてからタレをからめる。まんべんなく味がいきわたり、見た目も美味しさもアップ。
お花畑そうめん
材料(6〜8人分)
そうめん… 10束(500g)
きゅうり… 2本
A
めんつゆ(3倍濃縮)… 1カップ
水… 2カップ
砂糖… 小さじ1
トッピング
みかん缶、コーン缶、プチトマト.. . 各適量
作り方 調理時間20分
薄切りきゅうりを丸めて囲いを作る。麺をひとくち大ずつ盛りつけられる。
きゅうり 1本分をせん切りに。
ころもはボソッとした状態がベスト。食材によくからむので油はね防止に。
自分で串にさす焼きとり
材料(6〜8人分)
長ねぎ(5㎝長さに切る)… 2本
A
しょうゆ、みりん、砂糖、水… 各大さじ2
酒、オイスターソース… 各大さじ1
片栗粉… 小さじ1
塩
作り方 調理時間15分
1. 鶏肉に塩小さじ1/4をもみ込み、フライパンに入れて強火にかける。ねぎを加えて弱めの中火にし、両面8分焼いてとり出す。ねぎは焼き色がついたら先にとり出す。
2. 1のフライパンを拭き、Aを入れ、中火にかける。とろみがついたら1を戻し入れ、からめる。器に盛り、串に刺していただく。
鶏肉と長ねぎに焼き色がついてからタレをからめる。まんべんなく味がいきわたり、見た目も美味しさもアップ。
お花畑そうめん
材料(6〜8人分)
きゅうり… 2本
A
めんつゆ(3倍濃縮)… 1カップ
水… 2カップ
砂糖… 小さじ1
トッピング
みかん缶、コーン缶、プチトマト.. . 各適量
作り方 調理時間20分
1. Aを合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。きゅうりはピーラーで縦にリボン状にむく。
2. 鍋に湯を沸かし、そうめんの半量を袋の表示時間より短めにゆで、ザルに上げて冷水でよく洗う。残りも同様にゆでる。
3. 容器に1のきゅうりを丸めて円形に置き、2をひとくち分ずつフォークで巻き、きゅうりの中に入れる。トッピングをのせ、隙間を氷、残ったきゅうりを巻いて飾り、水を少し注ぐ。
4. そばちょこにAを入れ、好みの薬味を添える。
薄切りきゅうりを丸めて囲いを作る。麺をひとくち大ずつ盛りつけられる。
きゅうり 1本分をせん切りに。
万能ねぎ 1/2束を小口切りに
青じそ 10枚重ねてせん切りに。
ツナ 缶汁をきりマヨネーズ大さじ1を混ぜる。
いなり揚げ 市販の味付き油揚げ5枚を細切りにする。
肉みそ フライパンを中火で熱し、豚ひき肉200gを炒める。色が変わったらしょうゆ大さじ2と砂糖、酒、みりん、各大さじ1を加え、汁けがなくなるまで炒める。
薬味de 手巻き寿司
材料(6〜8人分)と作り方
酢大さじ4と1/2、砂糖大さじ1、昆布だしの素(顆粒)小さじ1/4、塩小さじ1/4を混ぜたものを、アツアツのご飯600gに混ぜて酢飯を作る(混ぜたら冷ましておく)。焼きのりは短い辺を半分に折って切り短冊状にしたら、さらに右の写真のように斜めに折って切る。具材の巻き方は下のPOINTを参照。
1、2の順に巻く。のりを斜め半分に切ることでご飯が多く包め、少ないのりでもたっぷり食べられる。
5本で108円だったお箸は流行のマリン柄がキュート! 先に溝がついていて、そうめんの食べやすさも抜群です!
撮影/橋本伊礼 スタイリング/諸橋晶子 取材・文/諸井まみ(TEAM H!)
薬味de 手巻き寿司
材料(6〜8人分)と作り方
1、2の順に巻く。のりを斜め半分に切ることでご飯が多く包め、少ないのりでもたっぷり食べられる。
5本で108円だったお箸は流行のマリン柄がキュート! 先に溝がついていて、そうめんの食べやすさも抜群です!
撮影/橋本伊礼 スタイリング/諸橋晶子 取材・文/諸井まみ(TEAM H!)
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