ココイロ 記念すべき1500回を迎えました。 2015.07.14


大阪のなんば界隈はお好み焼き屋さんの激戦区です
千日前の商店街から路地をちょっと入った所にあるおかるは昭和21年の創業
親から子や孫へと何代にもわたって通うお客さんが少なくありません
昔からの素材で昔からの焼き方で先代の焼き方を守ってそのままやってます
空気を含ませるように生地をしっかり混ぜてから焼きます
1回ひっくり返したらコテで真ん中を思いっきり押さえます
あとはふたをしてふっくらと蒸し焼きに
焼き上がりには自家製の甘くてとろみのあるソースと辛くてサラッとしたソースを重ね塗りにします
トッピングは花かつおではなく昔ながらの鰹節の粉と青のりを振ってできあがり…と思いきや
これがきょうのココイロ
袋入りマヨネーズを使って描くマヨネーズアートです
(女将)25年前からお客さんに喜んでもらうためにやってます
大阪らしいイラストで観光客にも大人気
ほとんどの人が写真を撮って帰るそうです
突然ですが2015/07/14(火) 19:54〜20:00
ABCテレビ1
ココイロ[字] 記念すべき1500回を迎えました。

「色」をテーマに関西のいろいろな街を訪ねる映像紀行。

詳細情報
◇出演者
語り トミーズ雅
◇番組内容
今週の番組は・・・お陰様を持ちまして7/13(月)で放送1500回です。「大阪・なんば」のココイロをお楽しみ下さい!!

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
ドキュメンタリー/教養 – 歴史・紀行
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz

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