キユーピー3分クッキング「蒸しなすのエスニックソース」 2015.07.14


(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は蒸しなすを電子レンジで手軽に作りナンプラーベースのエスニックソースをかけていただくひと品をご紹介します。
(小林)同じエスニックソースで炒めたひき肉と香菜をのせていただきます。
では主役のなすからです。
なす旬だと張りがあってつやつやしてますよね。
そうですね。
今日はこのなすを電子レンジで蒸しなすにして行きます。
このように3か所くらい皮をむくと熱の通りが良くなるんですね。
ヘタはぎりぎりの所で落としてください。
そうなんですよねざくっと切り落とすともったいないんですよね。
そうなんですよ。
実もしっかりありますからね。
この状態になったら一度水にくぐらせます。
必ず水にくぐらせてください。
そうすると蒸気が回って電子レンジで上手に蒸しなすが作れます。
ラップでふんわりと包んでください。
熱を通します。
そしてこちらが加熱したものです。
加熱した後はちょっと熱いので気を付けながらラップをこのように外して粗熱を取ってください。
蒸し上がりはこのお尻の部分ですねなすの。
この部分が軟らかくなっていれば蒸し上がっています。
このまま粗熱を取っておいてください。
続いて…。
紫玉ねぎになります。
この香味野菜がとてもよく合うんですね。
紫玉ねぎは薄切りにして行きます。
この色合いも紫ですのでキレイですよね。
そうなんです。
薄切りにしました。
これは辛い場合があるので一度水にさらします。
しっかりと水気をこの後切っておいてください。
そして香菜が1株から2株です。
香菜ですねこれはもうこの料理には欠かせないですね。
根を切ったら2cmぐらいの幅に切ってください。
もう切っているそばからいい香りがして来ますね。
はい切れました。
続いて…。
エスニックソースなんですけどこの赤唐辛子を使いたいんですね。
これは水かぬるま湯につけて種は取ってあるんですけどつけて軟らかくしておいてください。
これをみじん切りにして行きます。
飛び散らずにキレイに切れますね。
軟らかくなってますので飛び散らずにみじん切りにとてもしやすいんです。
はいできました。
これでソースを作って行きます。
入るものがですねナンプラーになります。
あとはレモン汁。
おろしにんにくが入ります。
あとは砂糖です。
水です。
これを混ぜておくと生春巻きのタレやサラダとしても使えるので暑い夏にぴったりですよね。
覚えておくといいですね。
では粗熱を取っておいたなすです。
なすなんですけれども冷めたら手で裂いて行きます。
手で裂いていいんですね。
そうなんです味が絡みやすくなります。
とっても軟らかくて均一に火が通ってますね。
夏は暑いですから電子レンジを活用すると台所も暑くならずにいいですよね。
そうですねちょっと違うだけで助かりますよね。
手軽に電子レンジで今日は蒸しなすを作りました。
ホントに水分がたっぷりで。
はい。
一度水にくぐらさせているのとあとは旬のなすはみずみずしいんですね。
はいこれで全て裂けましたので。
そこに水気を切った紫玉ねぎをのせます。
ここまで準備できてからひき肉を炒め始めてください。
こちらでは小さじ1杯の油で豚ひき肉150gを炒めておきました。
豚肉の色が変わってしっかりとポロポロになったら調味料を加えて行きますがこれは先ほど混ぜておいたエスニックソースです。
これを…。
1杯半ぐらい入れてください。
残りは後でかけますので取っておいてください。
ここで炒め合わせて味がなじんだら…。
ひき肉にエスニックソースの味が付いておいしくなります。
いい香りです。
はいいい香りですね。
味がなじみましたのでなすにかけて行きます。
熱々のひき肉をかけるんですね。
はいそうなんです。
豚肉は冷めると脂が固まりますよね。
なので熱々のものを食べる直前にかけてください。
香菜ですね。
好きな方はもっと香菜のせてもいいですよ。
何かこう夏になるとさらに食べたくなりますよね。
彩りもキレイです。
最後に残しておいたエスニックソースをかけます。
このナンプラーベースのエスニックソースが癖になるような味わいですね。
そうなんです。
混ぜて召し上がってください。
今日は電子レンジで手軽に蒸しなすを作りその上に味を付けた豚ひき肉香菜紫玉ねぎを飾ったひと品をご紹介しました。
それでは材料です。
このエスニックソースは覚えておくと生春巻きなどにも使えます。
今日は暑い夏台所に立つ時間も短くて済む電子レンジで手軽に蒸しなすを作りその上に豚ひき肉香菜紫玉ねぎを飾った「蒸しなすのエスニックソース」をご紹介しました。
詳しい作り方はテキスト7月号53ページにも載っています。
このようにしっかりと混ぜてお召し上がりください。
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2015/07/14(火) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「蒸しなすのエスニックソース」[字]

暑い日は蒸し器は出さずに電子レンジにおまかせ!!ナンプラーを利かせたソースをかけて、元気モリモリおかずに。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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