林先生が驚く 初耳学!【大泉洋ドヤ顔で漆器の問題!】 2015.07.12


(澤部)おいおいおい!
(ジュニア)ねぇ。
あれあれ?どうしたどうした?
(ナレーション)日頃から忙しい中でもランニングを欠かさない林先生。
これ知ってますか?ランニング前の準備運動について出題。
物知りの林先生が知らなかったら初耳学に認定。
2007年にシドニー大学で発表された研究によると…。
さぁ林先生知ってた?それとも初耳?・ためた・
(ジュニア)何?今の小芝居。
(ジュニア)今の小芝居見ました?
(澤部)やってましたねやってましたよ。
(林)僕でも本当…。
(大政)えぇ〜そんなに?要は…。
(中島)うわ〜。
静的ストレッチと動的ストレッチとありまして。
例えばこういう形で…。
これを静的ストレッチといいます。
その一方で例えば…。
これが動的ストレッチ。
どちらも確かに…。
伸ばしっ放しにすると何が起きるか。
…ということなんです。
(澤部:中島)えぇ〜!ですから特に…。
(ジュニア)ならない?むしろならないです。
全く本当に効果ないんです。
(澤部)全く意味ないの?あるいは…。
(澤部)えぇ〜!だから大事なことは…。
これは意味があるんですよ。
どうです?もうこれは大丈夫でしょう。
(ジュニア)すげぇ。
林先生その説明お見事です。
(澤部)うわ〜!
(拍手)
(澤部)すげぇ!逆に…。
(高島)やっぱり…。
(清水)何かでも私…。
(ジュニア)何なん?今日。
(澤部)今日何なんすか?
(中島)今日強いですね。
今夜は豪華俳優陣が林先生に挑戦!大泉洋が出演NHK朝ドラ『まれ』でもおなじみの漆塗り。
実は牛乳を混ぜる!?名作アニメ『フランダースの犬』の舞台。
訪れたらとにかく残念過ぎる理由とは?林先生これ知っていますか?どうもこんにちは土井善晴です。
父土井勝さんから親子2代にわたって家庭料理の楽しさを伝え続ける土井善晴さんから出題。
いまだ林先生に負けなし。
現在5連勝中。
いいんですか?そういう…。
はい林ゾーンで攻めていきたいと思います。
(ジュニア)おぉ!おぉ!
(澤部)だいぶあっためてきてますよ。
多くの人が行う炊飯器の普通炊き。
しかし土井さんはもっとおいしい炊き方があるといいます。
…ことも間違いないです。
お米を洗ってすぐ炊飯器に入れ普通炊きを選ぶご家庭が多いと思いますが実は…。
機能があります。
きちんとお米を吸水させた場合はこれ以上吸水させる必要がありません。
そのため早炊きで一気に炊き上げるとお米本来の味を引き出せるのです。
そして多くの人が勘違いしていることがもう一つ。
15分とかいう…。
(土井)スイッチ切れた時点で…。
炊き上がりのサインが出てからも昔の名残で蒸らす人が多いのですがそれだと逆に余分な水分でべちゃべちゃになってしまうので要注意。
そんな白ご飯について林先生へ出題。
詳しく説明できなかったら初耳学に認定です。
(炊飯器のアラーム)あっ。
このように…。
これを…。
…になると思います。
さて…。
いやお…押したくねえなこれヤダな。
あぁ〜もうダメだ!
(一同)イエ〜イ!
(ジュニア)えっ?初耳?林先生が初耳だったので初耳学に認定します。
(澤部)やった〜!
(拍手)
(澤部)フゥ〜フゥ〜フゥ〜!林先生…。
(澤部)うわ6連敗か。
(ジュニア)知らなかったんでしょ?あなた。
お釜の中は場所によって温度が違うことと水分の蒸発具合の違いがポイントです。
一体どこなのか?
(炊飯器のアラーム)炊き上がりましたでしょ。
ご飯炊きたてのええとこよそいますよ。
正解ですこのようにご飯の…ぐるりですね。
このドーナツ状の所が一番ここがおいしい。
そこを他のものと混ぜてしまうというよりもこのままですね「どうぞお父さん一番ええとこよそってあげたよ」っていうのがね最高なんです。
普通は炊き上がると余分な水分を飛ばすために混ぜるのですがなぜ混ぜる前のこの部分がおいしいのか?ご飯を炊く際にお米が熱対流によって回転することを米が踊るといいます。
余計な圧力がない…。
さらに炊飯器の下の部分は温度が高く実はお米にとっては…。
逆に上へ行けば行くほどお米を炊くには抜群の環境。
そのため…。
よく蒸らしができてる。
余分な水分がこうやって上がってくるでしょ。
この水分が切れがいいですよね。
次は…。
(拍手)
(澤部)イエ〜イ。
さぁ皆さん自信を持って書けますか?えぇ〜ウソ!はい。
絶対簡単だよね。
(澤部)いや分かんないですよ。
(高島)いやいや書けるわ。
あぁもう正解。
(清水)えぇ〜ウソ!奇麗に盛り付ける。
あっそうなんですか。
だんだん不明になってきてるんですけど。
(中島)はい。
(澤部)ありがとう…誰がお米の神だ!っていうふうにいいますね。
(中島)そうなんですよね。
(澤部)逃げろ!
(澤部)うん。
稽古してないわ!稽古してないんですよ!この後も初耳学が続出。
次は豪華俳優陣があのドラマで仕入れた知識で挑戦。
こんばんは林先生染谷将太です。
大泉洋です。
現在ドラマや映画に大活躍中の人気俳優…。
そうですね。
私はねとにかく…。
やっぱりね何かこう…。
では今回は僕から林先生にとっておきの問題を出したいと思います。
それは…。
この…。
そうですねそういう部分も…。
(一同)おぉ〜!
(ジュニア)何なんすか今日。
見して〜!それより…。
大泉さんが現在出演している…。
スタジオの…。
このドラマにたびたび出てくる…。
そもそも…。
そんな漆器に関して朝ドラで詳しくなったという大泉洋さんが林先生へ出題。
では先生これご存じでしょうか。
漆に牛乳を混ぜ込む職人技がある。
さぁ林先生知ってた?それとも初耳?
(澤部)イエ〜イ。
全然知らないねあのおじさん。
(清水)全然知らない。
漆に牛乳を混ぜ込む職人技とは。
牛乳を入れることで…。
また牛乳だけでなく…。
えっ林先生…。
いやいや…。
せ〜の。
漆器ができる工程を漆塗り職人の方に特別に見せていただきました。
まずは…。
こうすることで丈夫な下地ができるのです。
この作業を…。
下地を作ったら次は…。
そして。
それから…。
本当に出てきました牛乳!どぼどぼと入れてかき混ぜていきます。
でも一体…。
その粘り気が出た漆を器に塗るとこのように独特な風合いが出るそうなんですね。
確かに見比べてみると普通の漆と牛乳入りの漆とでは風合いが全然違います。
より強度のあるものになるのです。
こうしてできた漆を絞漆といいます。
純粋な漆がさらさらなのに対して絞漆は粘々。
仕上げの上塗り作業で絞漆ははけで塗ったあとをそのまま残す刷毛目塗りという技法や器の裏面などで傷を目立たなくするタタキ塗りに使われます。
そして…。
卵白を混ぜたり。
豆腐を混ぜることもあるのです。
2つともたんぱく質を多く含む物質のため牛乳と同じく粘り気を出すために使われています。
これらの技法は決して特別ではなく独特の風合いを出すために…。
(清水)大泉さんに続いていいですか?漆器は英語で何というか分かりますか?うわ〜!正解だよもう!正解です。
(澤部)何何?
(ジュニア)マジですか。
(澤部)英語でジャパン?陶器ことをchina漆器のことをjapanです。
まぁどっちも…。
中国からヨーロッパにたくさん入ってきた。
そして漆器は日本から。
しかもこれ…。
普通はJapanって大文字ですけど…。
(清水)アハハハそういうことになるのか。
まだまだ登場する初耳学。
どれも人に話したくなるものばかり。
続いては。
空前の…。
実はさらなる…。
卵白のどろっとした部分が苦手な人もおいしく食べられるという…。
その名も…。
エアリー卵かけご飯はまず…。
最後に…。
卵白のどろっとした食感がなくなりふわふわ。
まさにエアリーという名にふさわしいとっても軽やかな卵かけご飯になるのです。
これはやってみよう。
ここで卵にまつわる疑問。
林先生知ってたら教えて!でも…。
しかし…。
「お買い上げ後は冷蔵庫で保存してください」という表示が。
それならば…。
林先生その理由を詳しく説明してください。
(一同)えぇ〜!
(中島)出た〜。
林先生が完璧に解説…。
確かに冷蔵庫に入れてくださいって書いてあるのはそれは当然です。
ただそれ以上に…。
卵の…。
急に冷やすと。
あれが怖いんですよ。
ですからもしここん所に結露して…。
水がくっつくと…。
ここで万が一…。
ということはだったら…。
ですから養鶏場からずっと来る間で…。
…にしておいたほうが温度変化がなくて結露が起きないサルモネラ菌が増殖しない。
ただ…。
っていうことではないですか?林先生その説明お見事です。
(澤部)うわ〜!
(ジュニア)すげぇ!
(中島)すごい。
(ジュニア)やっぱりすごいね。
(中島)圧倒された。
あれが怖いんですよ。
あれが怖いんですね。
じゃすぐ冷蔵庫から出したらすぐ使ったほうがいいですね。
この距離で見てもう実感してます。
僕たちうらやましい立場だと思われてるでしょうね。
何言ってるんですか林先生。
ちなみに卵の賞味期限をより延ばしたいなら…。
ドアポケットは開閉のたびに生じる温度変化と振動が卵を劣化させる原因になるからです。
続いてはこちらの人気俳優から。
(城田)僕はもう今回…。
前回見事初耳学を獲得した城田優。
2度目の挑戦は名作アニメの意外な真実。

(城田)今回は誰もが知っているとても感動的な…。
…から出題です。
感動的なのは何といってもあのラストシーン。
すると…。
天使が舞い降りてパトラッシュと共に天国へと旅立つのです。
さぁ城田優さんからの出題はこの感動的な『フランダースの犬』についての問題です。
このアニメ『フランダースの犬』は…。
…になってる物語なんですが。
街じゅうに中世ヨーロッパの雰囲気が漂い歴史を刻む美しい街並みが特徴です。
『フランダースの犬』のラストシーンにも描かれているノートルダム大聖堂も実在しており世界遺産に登録されています。
まさにアニメの世界にいざなってくれるようなこの街。
そんなアニメ…。
さぁ林先生何が残念なのか知っていますか?これおかしい出し方が。
(澤部)知らないんすか?どこも名作劇場じゃない出し方が。
それは…。
さらにベルギーなのに…。
なぜ日本人が行くと残念な気持ちになるのか?地元の人に『フランダースの犬』のことを聞いてみると。
誰に聞いても『フランダースの犬』を知っている人はいない。
つまり知らない人がいないぐらい…。
ベルギーが舞台の『フランダースの犬』は実はイギリスで生まれた児童文学。
女性作家ウィーダが書いたのは19世紀なのですがベルギーの公用語の一つオランダ語に翻訳されたのはまだ最近のこと。
現地の人にはほとんど知られていないのです。
まずは大聖堂の中。
ネロが見て感動したルーベンスの絵。
その圧倒的な迫力にあのラストシーンが重なり『フランダースの犬』ファンならずとも感動すること間違いなし。
と帰り際に…。
ベルギーに来ているはずなのに日本語で…。
…と書かれています。
しかもアニメではこんな感じだったネロがなぜか…。
パトラッシュに関しては…。
大聖堂から出てきた日本人も。
さらに…。
こちらもやっぱり…。
もちろん読めない皆さんは…。
しかし…。
これらは…。
そして今では…。
が訪れるため観光局だけでなく…。
例えばカフェの名前はパトラッシュ。
ネロとパトラッシュのビールにワイン。
ネロパンという名の普通のパン。
他にも便乗して名前を付けているところがいっぱい!ちなみに…。
日本語で「ネロとパトラッシュ」と書かれたチョコレート。
イラストもやっぱり残念。
そんな『フランダースの犬』のチョコの値段は17ユーロ。
中身がこれで2300円のお値段はちょっとお高めな日本人価格。
さらに値札は完全に日本人に合わせに来たかのような残念な「イヌ」表記。
というわけで…。
(拍手)
(澤部)残念。
この後も幅広いジャンルの人に話したくなる初耳学が続々登場。
続いての問題は?今東京・渋谷にあるこちらのお店が女性に大人気!健康…。
(スタッフ)変わりますか?全然違います。
女性たちが健康や美容のために飲んでいるのが…。
フレッシュな果物や野菜を材料に専用のジューサーで細かく刻みゆっくりと…。
こうすることで摩擦熱によって壊れてしまうビタミンなどの栄養素もほぼそのまま摂取することができ美容にも良いと評判なのだ。
ではそんな野菜に関して林先生に出題。
野菜においしさも栄養も求める今の時代。
そんな中ある野菜がおいしいさと栄養がたっぷりとあることでブームになっているんです。
ミシュラン二つ星をとったお店がその野菜を使っているというので…。
全国のレストランに聞き込みを続けるがことごとく取材拒否。
そんな中…。
それは…。
こちらも…。
名店。
一体どんな野菜なのかを聞いてみると。
こちらの…。
今…。
さぁ林先生知ってた?それとも初耳?
(澤部)何だ?あの顔。
ウインクしてるから。
(清水)いっぱい出るな初耳。
えぇ〜!
(澤部)うわうわ…。
またやったまたやった。
(澤部)ダサダサダサ…!栄養たっぷりの野菜が鉄工所で作られているわけを簡単に説明すると…。
早速その…。
とても野菜を作っているとは思えない外観。
こちらの瀬戸鉄工は…。
鉄工所で作られている野菜とは一体?
(スタッフ)これで?
(瀬戸さん)はい。
こちらの機械で野菜を作っているというのだが。
取り出したのは至って普通のニンジン。
それを機械に入れてスイッチオン。
すると。
(駆動音)大きな音と共に出てきたのは形がすっかり変わってしまった…。
このぺったんこになった野菜こそ数々のミシュランレストランも認める…。
料理人がこぞって使うのには2つの理由があった。
一度乾燥させた野菜などを…。
ちなみにこちらのサラダには栄養たっぷりの粉々にしたプレス食材が使われています。
食材を0.2mmという薄さにプレスすることで…。
さらに芳醇な香りも特徴でフォアグラなどの味の濃い食材と合わせても決して劣ることなく見事に調和するという。
ちなみに…。
皆さん一度お試しになってみてはいかがですか?
(ジュニア)じゃあ林先生これも知ってはるでしょうね。
アメリカで昔…。
そんなことはありましたよね。
(澤部)うわ〜何今の。
(清水)リアクションとスイッチがもうリンクしてない。
またうわ〜。
当時のアメリカの法律で野菜だと税金がかかって果物は課税されないと。
っていうことですから…。
ってことで裁判をやって結局…。
これはね…。
のを…。
(澤部)恥ずかしい!やめぇ!違うわ!誰かに話したくなる初耳学。
この後もまだまだ登場。
林先生これ知っていますか?日本の…。
その真偽のほどは定かではありませんが…。
その…。
そんな通勤電車並みの本数を…。
無駄なく確実にそしてスピーディーに清掃していく姿はまさに芸術の域。
停車してから折り返し出発するまでの時間はたった25分。
さらにそこから客の乗り降りや点検の時間を差し引くと…。
しかし…。
…したことがきっかけで大幅に作業効率をアップさせた。
ではここで林先生に新幹線の清掃に関しての出題です。
さぁ林先生知ってた?それとも初耳?痛恨これ!
(澤部)痛恨!これ痛恨。
時間との闘いの車内清掃。
一番の敵は目に見えない水分ですが取り付けられたセンサーが一滴も逃しません。
確認するべく…。
それぞれ…。
新幹線が到着。
全ての乗客が降りたのを確認してここから…。
これは狭い通路を考慮し機能性を重視したベストな人数。
そして…。
さらに…。
スピーディーに行います。
そんな中新幹線の汚れの中で…。
そう…。
なので…。
新幹線の清掃をスピーディーに行うハイテク道具とは?うん?あれ?それ…。
出てきたのは掃除機ですらない…。
しかし。
何とこのほうき裏側に水分を検知するセンサーが付いているハイテクほうき!その名も…。
ほんの…。
瞬時にランプが点灯し音が鳴る優れもの。
以前よりも…。
ちなみにこちらのほうき何と一般の方でも購入可能。
お値段は…。
気になる方は購入してみては?染谷将太さんと大泉洋さんが声優を務める映画…。
ぜひお近くの映画館で。
2015/07/12(日) 22:30〜23:24
MBS毎日放送
林先生が驚く 初耳学![字]【大泉洋ドヤ顔で漆器の問題!】

大泉洋が出題!漆は牛乳で美しくなる▼涙の名作アニメ…現地のガッカリな便乗商法▼運動前のストレッチは無意味▼要冷蔵の卵…なぜ常温販売?▼名店が教えない(秘)野菜を紹介

詳細情報
番組内容
大泉洋が初参戦!染谷将太とともに、日本の伝統工芸・漆器作りに関する驚きの職人技についてドヤ顔で出題するが、果たして…!城田優は、とある名作アニメの舞台となったヨーロッパの街の、日本人にとって超残念な事実を問題に。これまで林に5連勝・負け無しの料理研究家・土井善晴氏は連勝記録更新を狙う。他にも運動前のストレッチの意味や、要冷蔵の卵が常温販売されている理由など、選りすぐりの初耳学候補の知識が登場する。
出演者
【賢人】
 林 修(予備校講師)
【初耳コンシェルジュ(進行)】
 大政 絢
【ゲスト(50音順)】
 澤部佑(ハライチ)
 清水富美加
 高島礼子
 千原ジュニア
 中島健人(Sexy Zone)
★☆募集中☆★
■□■初耳ネタ受付中!!■□■
番組では世の中でまだあまり知られていない情報やとっておきの知恵などを募集中!!あなたの知識を「初耳学」に認定されてみませんか?
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◎この番組は…
物知りな人が「知らなかった!」と思わず唸る雑学…それが「初耳学」。番組では日本全国1億3000万人から、これぞという初耳学候補の情報を大募集。そのなかから厳選したネタを、賢人代表・林先生に出題する。林先生が「知らなかった!」と申告したら出題者の勝利。物知りの林先生も知らなかった珠玉の情報はVTRで解説、知っていた場合VTRはお蔵入りとなり、出題されたネタは林先生が自ら“生授業”で解説する。

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