今週の男子ごはんは
今回は男のロマンですねこれねここまでこだわると。
うまい!うまっ!
そして2品目は炒めた豚肉としいたけをめんつゆで煮込みそばにかけた豚肉としいたけのつゆそばを作りま〜す!
うまい!
見て楽しい作っておいしい男子ごはんはこのあとすぐ
心平ちゃん今日はこれですよこれ。
わかりますよね?わかりますよ。
男の男の男の男の?
(太鼓の音)ロマン!
(太鼓の音)ロマンっぽさなかったですけど。
それが心平ちゃんが1つの食材にとことんこだわりぬいた男のロマンシリーズ。
今回の食材は…
そばです。
そば!しかも手打ち!うわぁきた!手打ちってやったことあるんですか?適当にやってて決してうまくいかなかったんですけど今回この企画のために習いに行ってきました。
なんで断らなかったんですか?
そば打ちは
奥が深い
そばを打つようになってわかったことなんかもあるわけですか?ありますね。
でも1回だけでしょ習ったの。
それで本番迎えるんですよね?何か起きる可能性も…。
いやいやもう2回…。
成功している?そのあと練習して…。
じゃあ問題ないですか。
たぶん。
何のおそばを今日は…。
今回はですね2品作りまして1つ目はくるみそば。
くるみそば?くるみをすってごまも合わせるんですけどつけつゆにする。
それとあと豚としいたけのつゆそば。
これはもう非常に簡単でご家庭でもすぐにできる。
冷たいおそばにあったかい…。
そうですね。
豚のほうはあったかいおつゆかけてくるみのほうは冷たい…。
いいですね両方とも。
市販で買ってくるおそばでもいいっていう…。
もちろんそれ基本前提です。
ただ今回は男のロマンシリーズということでそばから打っていこうと。
さぁそれではいきましょうかね。
今まで出したことのない大きい声で男子ごはんとじゃあ…僕がダダンってやりますので。
1人?はい。
1人?1人なの?ではいきます!男子ごはん!
(笑い声)
今日のメニューは男のロマンシリーズ第13弾。
そば打ち&めんつゆで簡単にできるアレンジ料理2品
今日のメニューは…
まず何からやっていきましょうか。
じゃあそばを打っていきます。
はい。
はい。
そば粉ですね。
強力粉それからお水。
二・八そばです今日。
普通に二・八そばですって…。
おもしろいですね。
この道具すごいですねこれ。
これおふくろが持ってた。
え〜っ!こんなの持ってたんですか?こんなのお母さんか鬼くらいしか持ってないですよ。
麺が切れやすくなるのを防ぐ大切な工程
では二・八そば作っていきましょうか。
まずはこね鉢にそば粉強力粉を加えていきます
まずよく混ぜる。
よく混ぜる。
ホントにねよく混ぜないと繋がらない。
要は切れちゃう原因になる。
習う前までは自分独学で作ってたってことですか?独学でやってました。
え〜っそれはそれですごいですね。
難しいんですよ。
そばにはなるんだけど切るところまでは。
茹でるとやっぱり切れちゃったりして。
そうか。
このくらい。
したらここにお水を加えていくわけですけど。
まずこの水の…今日全部で500gなんで250gの水。
半分を入れます。
半分なんで半分なんですか?半分って言われたから半分…。
(笑い声)なんかあるんだろうね。
なんかありますね。
でこれ手に触れないようにまずかけて…。
お水が手に触れないように粉を入れていくと。
よく水を全体に均等に混ぜ合わせることが非常に重要だと。
要は水が多いところと…。
麺が1本あるじゃないですか。
水が多いところ水が少ないところっていって切っちゃうと1本の麺に最初見えてても茹でると切れちゃう。
そうなんだ。
そんな難しいんだ。
そんな難しいんですよ。
男のロマンですねこれねここまでこだわると。
こういう感じですねまずね。
第一段階。
ちょっとこうまだコロコロ…。
ダマになっててもいいんですか。
今のところ大丈夫ですまだ。
でもう1回水…。
はい。
2回目ですねこれでね。
2回目。
あれっ?2回目はまた残すんすか。
はいちょろっと。
いちばん最初は半分。
2回目からは…。
半分の半分くらいでいいと思う。
こういう状態になったら今んとこわりと均等に入ってるんですが今度こうやってコスコスコスコスと。
揉んでいく感じですか?そうですね。
あんまり強くやらないんです。
やっちゃダメなんですか。
あんまり強くやらない。
何でですか?そう言われたから。
いいっすねその素直な感じ。
こういう状態にするんだね。
更にここで水を。
ここ要注意。
ここで一気に入れない。
これをまずちょろちょろと…。
基本3回に分けるくらいでいいと思うんですけど入れすぎない。
ここからいきなり固まり始めるんですよ。
え〜!何でですか?水分の量が粉全体にいきわたって…。
水分の量が全体固まってもいいぞっていう状態に。
固まってもいいぞってそばが言ってるってことですか。
言ってるってことです。
順調って言ってます?おそばは。
順調ですね。
「いいよお前」って。
ホントですか。
全体に水が回ったら生地を塊にしていきましょう
ねっていきます。
ねるの大事ですか?ねるの大事ですね。
心平ちゃんが実際そばを打ってみていちばんのポイントってどこになるんですか?延ばすとこですかね。
じゃあこのあとくらいですね。
このあと大変ですね。
ここから空気を抜いていきます。
空気抜く!?これがね下手なんですわ。
へ〜難しいの?わしは。
内側に内側に折っていくらしいんですけどこれが結構難しいんですよね。
それをしなきゃいけないの!?そうなんですよ。
空気を抜かなきゃいけない。
きくねりっていうんですけど。
跡がつくんですね。
でも雰囲気は出てますよ。
手の雰囲気は。
まあいっか。
でこれを円錐状にしていきます。
円錐状。
こういう状態ですね。
ここから延ばしていきます。
男のロマン隊登場でまさかの悲劇が!?
今日のメニューは…
1つ目の工程こねが終了したところで2つ目は延ばし。
この作業になるとこれ打ち粉ですね。
打ち粉もそば粉の打ち粉なんですよ。
それ売ってるんですか?売ってます。
売ってました。
潰してまず手で広げていきます。
ここがいちばん心平ちゃんの中でポイントになるんじゃないかと。
そうですね。
太さもここで決まるしあととるそばの量も変わるんですよね形が悪いと。
へぇ!このくらいになったらこの棒を使ってまず棒をコロコロするんじゃなくて押しつけるようにして延ばしていきます。
押しつけるようにして延ばす。
今日はね非常にきれいにできてる。
うわっいいっすね!やっぱり本番に強い!これ今までだったらこう延びないんですか?今までだったら少しこの時点でだ円じゃないんですよね。
だ円じゃないんだ。
同じようにですねまたこっちも延ばします。
すごいなんかわかんないけど裏でみんな頑張って感がすごいです…。
頑張って心平ちゃんっていう。
こういうのが…ここね。
こっちとこっちちょっと違うでしょ?これがあとあと響きます。
え〜っ!?そうなの!?そうなの。
左右対称にするのがいいの?そうそうなの。
暑い。
暑い?
ということで彼らの登場です
お願いします!
(2人)男の男のロマン男の男のロマン…。
(2人)男の男のロマン。
男の男のロマン…。
(2人)おっす!こらっ!あっ!
(笑い声)
(笑い声)アイツ〜!ちょっと見ましたけどね顔。
アイツでしたか?知り合いでしたよ!アイツだったか!アイツ忘れてったな!
(笑い声)アイツ…あのあと仕事できるのかな?仕事できないですねたぶん。
どうですか大丈夫ですか?汗のほうは。
おかげさまで。
逆にちょっと変な汗出ましたけどね。
でここからです。
ここから本格的な延ばしに入ります。
ここ理想の形ってのはだ円をずっと…。
ひし形になる…。
最終的にひし形になるんだ。
ひし形にしないといけない。
それが理想…。
じゃあ別に悪くないんじゃないですか?ホントはここでひし形にすることでほぼ四角形ができるわけですね。
なんとなく四角形だけど。
なってる。
ちょっと怪しい…。
大丈夫大丈夫。
厚さが均等になるようひし形を目指し麺棒で微調整しながら何度か延ばしていきます。
次に延ばした生地が切れないよう気をつけながら三つ折りにし専用のまな板にのせたらいよいよ包丁で切っていきましょう
じゃあ切っていきます。
おっ速い!うまい!すごいよ。
だいたい同じくらい。
で切れたら打ち粉して。
見たことある。
いいじゃないですか!やってみますか?えっ!?やってみますか?マジで?だって俺何にも習ったことないんだよ?それこそ。
大丈夫切るのはね…。
一回もやったことないんだって。
多少失敗しても大丈夫ですよ。
え〜できるの?こんなの。
切るときは絶対ずれないようにグッと。
もうちょい上…まで。
太い。
やっぱこの幅。
この幅で決まっちゃうんです。
薄く切ったつもりでしょ?薄く切ったつもり。
そうそう。
結構いっちゃうんですよそれで。
すげぇ…。
難しいですよね。
全然細く切ってるつもりなんだけどな。
じゃあこれさ手で切ってる人たちってホントすごいね。
大変だと思うホントに。
俺のはやっぱ入れてくんないんだねこれね。
幅が均等になるよう残りも切っていけば手打ちそばは完成。
それでは…
まずはそばを熱湯に入れ
これでざるそばの完成
いいっすか?はい。
ああ…ちょっと短いのは短いっすね。
いただきます!味ですよでも。
うまい!ホントですか?よかった…。
すっごいコシですね。
これが二八のコシ?そうですね。
のど越し最高っすよ。
ホントですか。
うんうまい!香りがいいっすね。
おそばの香り強いですね。
うん香り強い。
さあ今日の裏トークはですね梅雨の時期にお家でも楽しもうというですね最新ラジコンを紹介したいと思います。
というわけで今回は…
えっ…。
恐竜のラジコンなの?これ。
こちらは恐竜ロボット
暴れまくる動きが特徴
ついていけるかな?僕ら。
ちょっと不安ですね。
結構速かったですね動き。
うわっ!うわっうわっ!わっわっわっ!
(笑い声)ちょっ…何がきっかけかわからないよ。
何がきっかけでこんな激しく動いたのか。
めっちゃ楽しい!お〜っ!お〜っ!いい動きするね。
お〜っ!!おもしろい!
(鳴き声)あっ怒った怒った怒った。
怒ると速くなるんだ。
ほらほら怒った怒った怒った。
ああ…。
(笑い声)おもしろい。
結構おもしろいですね。
ちっちゃ!ああそそる。
ちゃんとついてんだ。
コントロールも。
これも欲しい。
ちっちゃ!ヘリコプターのラジコン持つの夢じゃなかったですか?夢でした〜。
オネエ…。
(笑い声)夢でした〜。
楽しい楽しい楽しい!普通に上昇しないよ?ほら横行っちゃう。
あっ難しい。
すごい難しいねこれ。
難しいけど1回上がると楽しい。
これは超楽しい。
(笑い声)楽しいねこれ。
楽しい!超楽しい!いやちょっと…これ持って帰ろうかな。
(笑い声)欲しいよね?欲しい欲しい。
うわっなんかまたおもしろそうじゃん。
やべぇ。
プロペラまた2つついちゃってるよ。
お〜っすげぇ!!おっ!楽しい!!お〜っ…お〜っ!全然違うね。
僕らが遊んでたラジコンとね。
これどれが心平ちゃんよかった?ピコファルコンかな。
この小ささがかわいいんだよね。
部屋でさ自分1人でこうやってさ…。
それにレモンサワーでしょ?
(笑い声)そうだね。
いやぁ俺もうね3つとも楽しかったね。
食材の説明お願いします。
基本的にはつけそばの濃さより少し薄くくらいが1つの目安です。
ラー油…。
ラー油もお好みで。
今日はちょっとパパッと。
まずですね潰しますくるみ君。
くるみを。
ほ〜こういうのあるんすか。
ありますね。
ふ〜ん。
これね実にも結構油あるみたいでこうやってるとねちょっとねっとりしてくるんですよ。
ホントだ。
ここでごま。
結構入れちゃっていいです。
更にすっていく。
ここでもするんすか。
はい。
すりごまもすってると油があるのでごま自体に。
だからそのコクをちゃんとすって出してからめんつゆと合わせないとおいしくないです。
すり終えたらめんつゆを合わせていきましょう
うんおいしい。
いいっすか?うまい!うまっ!うまいね!こんなおいしいの?こんなおいしいの。
そこへさきほど作ったたれをかけていきましょう
このたれ感動したな。
おぉ〜。
ねぎたっぷり。
うわっ!うまそう!いいですね。
1品目完成。
続いては
冷たいそばにかけていただく…
食材の説明お願いします。
ここから速いですよ。
ねぇ。
太一さんちょっとお願いしていいですか?はい!そしたら豚肉今8割がた火通って脂が浮いてきてる状態。
そしたらしいたけ入れます。
こんな感じですねしいたけちょっとクタッとしてきたらめんつゆ入れます。
もう香りがいいですね。
しいたけの香りが。
それでコクというか旨みが出ますから。
う〜ん!
このまま弱火で煮立てていきましょう
で!うわっうまそう!これはうまいでしょ。
のっけちゃっていいです。
これでもねぎ苦手な方とかいたらシソとかでもいいっすか?大丈夫です。
最後に熱したごま油をかけていきます
完成です。
はい完成で〜す!ああいい香り!
ということで男のロマンが詰まった2品が完成!すりつぶしたくるみとごまの濃厚なたれが麺に絶妙に絡む冷やしくるみそばと炒めた豚肉としいたけをめんつゆで煮込んで冷たいそばにかけていただく豚肉としいたけのつゆそば。
それでは早速いただきましょう
では!
(2人)乾杯!う〜ん!ああ!はぁ〜うまい!さあどっちからいきますか?こっちですね。
あったかいほうから。
はい。
いただきま〜す!はい。
うん!わぁおいしい!いろんな風味が楽しめますね。
もちろんそばの香りがしてごま油の香りあとしいたけのこの風味。
豚の脂の相性も抜群っすね。
これ。
ではこっちいきましょうか。
あっこっちなんか長い?こっちのほうがいいっすね。
いただきます。
うまい!この濃厚さいいっすね。
ごまくるみこの濃厚さにもそば負けないですね。
あとはラー油が効いてますよ。
理想は回しながら食べていくのがもしかしたらいいのかもしれないですね。
あとは時間に余裕があったりとか昔からちょっとチャレンジしてみたかったんだよねって方ぜひおそばもね一回やってみるとその難しさとか楽しさがわかるかもしれないですね。
4回やってもねまだこういう状態ですから。
まだまだね上がありますよ。
またじゃあぜひそば打ちやりましょうかね。
はい頑張ります。
では心平ちゃん来週ですけども。
来週はなんでしょうか?来週は夏のスープカレーを作ります。
夏のスープカレー。
ほう!ちょっと変わった感じ。
普通のスープカレーではなくてちょっとアレンジを加えたスープカレーということで楽しみにしたいと思います。
それではまた来週です!
(2人)さようなら!2015/07/12(日) 11:00〜11:30
テレビ大阪1
男子ごはん【男のロマンシリーズ そば】[字]
男のロマンシリーズ第13弾。そばの手打ちに挑戦!手作りのそばで「くるみそば」、「豚としいたけのつゆそば」をいただきます。裏トークでは最新ラジコンをご紹介。
詳細情報
番組内容
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。ほのぼのとした雰囲気の中、2人で仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。
出演者
国分太一
栗原心平
栗原心平紹介
1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役専務として会社の経営に携わる。一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。
関連情報
【紹介料理のレシピを公開中!】
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/
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バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
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