今夜も始まりましたチューボーですよ!ちょっとリーゼント風にリーゼント風いいですねえすごいですよ大好きですそのローラさんすごいんですよ3位?3位何だと思います?ヒント日本で1位はたぶん僕の師匠になる方ですからあッ分かった当てちゃうのねここで早速今日のゲスト呼びましょうはい来てくれたよイエーイ!はいどうもありがとうイエーイ!星ちゃんだけでも十分明るいんだけどどっちですか?そっちだよ絶対そうなんだメチャクチャだな
ジャンルを超えて大活躍中の
夏祭りや縁日に欠かせませんが
中国上海にも
野菜たっぷりの具に中華ならではの
さらに
最大の特徴
今回の街の巨匠はこの3人
新宿区神楽坂の路地裏にオープンして5ヵ月
スタイリッシュな中国料理のニューウェーブ
和の食材を中華に変えるオーナーシェフ
平打ち麺にオイスターソースを絡ませさわやかなアクセントをきかせます
銀座線溜池山王駅のほど近く
中国全土の名菜がここに集結
炎の魔術師との異名を取る総料理長
極太麺で仕上げた力強い焼きそばを披露します
中央区
ラグジュアリーな空間でトラディショナルな中国料理を提供する
定番メニューにも独自のセンスを光らせる料理長
野菜たっぷりの具だくさんな焼きそばに仕上げます
具は豚肉と様々な野菜が基本ですが
麺と絡みやすいよう全て
豚モモ肉を細切りに
野菜はこれらの
彩り豊かなラインナップ
茹でた豚バラ肉を太めの棒状にカットします
野菜は
ご覧の4種類を準備しました
野菜をたっぷり使ったこの8種類
種を取って開いたピーマンは細切りに
その他これらの野菜も同様に細く切りそろえます
キャベツは
ちなみにキャベツの生産量は中国が世界一
全体のおよそ半数を占めています
豚ヒレ肉はまず薄くスライス
ちなみにヒレ肉の
加熱しても丸まらず美しい仕上がりになるのです
もみ込んでおきましょう
ちょっとローラ似合うねホント?おウチでもエプロンとかやってんのか?エプロンつけるいつもうんこのマークはついてないの?ホントだ確かにちょっと似てるマネしてないですよねこっちの方が長いんですから番組そうだよね何か最近お料理にハマってるらしいねお料理は昔からやってて一人暮らし始めてからえーそんなことやってんの実はですね今日はローラさんの手作りの料理のお写真を用意してるんですシンプルな朝食で左下のあのご飯黄色っぽくなってんのがキヌア?そうそうそうそうすごい体にいいキヌアこれは何ですか私がLAに行ってる時に作ったの何かオシャレですよね料理の盛り付けもキレイでこれなに?これこれはクリスマスの時にみんなにサプライズしようと思って自分でチキンとか作ってみたのこれはさすがにシェフに作ってもらったやつでしょ一晩湯につけてやったのこんな料理すると思ってなかったホント?ありがとう何かもう色々出てきて分かんないですね小豆とか入ってて酵素が入ってそれを1回炊いとくと1週間ぐらいそのまま炊飯器に入れれば入れるほど深みが出る深み出るし栄養も出てくるし一人暮らししてる人にはすごい向いてるの豆腐作りもしたそうなんですそうなの豆腐をネットで注文して家にやってくるのそれを混ぜて温めると豆腐が出来上がるの何のってるの?この茶色いのああじゃデザートっぽく食べるんだそうそう…おいしい?おいしいおいしい星は?今日星3つ2つってこと習ったのえッ?すごいおいしかったら星3つだよとかスタッフさんが言っててあッそうなんだと思ってこれから使ってみようと思って
上海風焼きそばは事前に
用意するのは生の中華麺これを
茹でることで表面はパリッとしながらも
その他の巨匠は蒸し派
銀座の巨匠5分ほど蒸せば
卵麺がやや褐色がかったこの色に
このまま焼くと硬いためさらに湯がいて水分を補いますが
ここでは茹でるのではなくほぐれる程度でOK
引き上げたら水で余分なぬめりを取り除き
焼いた際に
いよいよ
極太麺に香ばしいこの焼き色をつけました
平打ち麺を茹でた神楽坂の巨匠はほのかに焼き色がついた
この状態に
油をなじませた鍋に麺を加えてこの動き
麺が張り付かないよう鍋を回し
しばらく焼き付けまた揺する
この動きを繰り返し一気に返して
裏面も同様の焼き色をつけておきましょう
何か最近テンション上がったことがあったんだってねニューヨークに行ってた時にすっごいカッコ良かったカッコ良かったね終わってからお疲れ様ですってお花渡していいよってあなたね相手はと思いきやそうなんだ良かったね良かったって思ってそのうち自分もブロードウェイのステージにガンッといこうかなんて気持ちあるんじゃないの?軽いなそんなんじゃないよ世界はそんな軽いかおい英語しゃべれるよ星ちゃんもいくんだよ英語は
(英語で会話)それしか出てこなかったassoonasだけ学校で習ったじゃあねじゃあ蒸しましょうじゃあ閉めてください蓋したら最近久しぶりにお会いしたらトレーニングをやっててウエイトトレーニングとかウエイトリフティング?そんなのやるの?やる全然結構細いけどパワーあるの違うよ〜全部アンタ簡単に言うけどそんな簡単に出れない25キロすごいんですかやっぱおかしくない?だってローラ一生懸命やってんだよそれをこんなの簡単じゃないって言ったらこの話がここで途絶えるだろそうですねあッ重いっすね25キロそうなのボクシングとかも行ったりしててちょっとパンチいってみるかいいよそんな本気の?大丈夫大丈夫知らないよすごいちょっと吉村君やってみな受けてみな手で?顔は絶対ダメですよボコボコにされますから顔がいいじゃないいくよワンツーとかすごいおッいいよいいよはいはいキック入れてキック…痛いなナイス何だったら男性顔負けぐらいのパワーありますよホント?あッ盛り上がってたらごめんなさいえッ?だから結構いってますよもうあっそうまあしょうがないねあーあ
今回は溜池山王過門香のまかない
今日のまかない当番吉田君ですよろしくお願いします今日は何?
早速とりかかったのは
6丁分の豆腐を紹興酒と塩を加えた湯で
茹でている間にひき肉の炒め
ここで加えるのが
インドの
中華スープを加えたら水溶きかたくり粉でとろみ付け
カレー風味のひき肉あんが出来上がったところで
すかさず今度は12個の丼に次々とご飯をよそっていきます
そして茹で上がった豆腐をザーレンで引き上げると何と
熱々の豆腐の上からカレー味のひき肉あん
こうして
さらにその上から唐辛子と中国山椒
ショウガやネギをふりかけたら仕上げにかけるのは
煙が出るまで
油をかけることにより薬味や香辛料の香りが
中華の香りに混ざり合うカレー風味
さらに豆腐本来の味わいも楽しめる丼です
いただきます
(一同)いただきます
まだまかない作りは始めたばかり
みんなの反応が気になります
おいしいです最初出てきたとき
そして気になる巨匠の反応は
ありがとうございます
巨匠の言葉を次回への糧とする吉田君でした
ぜひ試してみてください
絶対においしそうだった食べてもいないし硬いんだろうなと思ったけど食べてみたい食べてみたいねローラちゃんは休日1日何もないっていったら何やることが楽しいの?ハーフのみんなで集まったりしてみんなでご飯を食べたりしたりするのをちょこちょこやったりどういう人達が来るんですか?みんなで集まってすごい盛り上がりそう楽しいそういう時は割り勘?そうなの?いいねさあ大変長らくお待たせしました1回目の返しにいきます1回目返しですか?いいじゃないですかいい色じゃないえっと年下に諭されちゃった何かVTRとちょっと違いますね色が早い早いここで出さないでもうもう?裏面をそこまで焦がさなければちょうどいいかもしれないじゃあ今度ローラちょっと返してみる?ちょっと回して軽いんだよまあいいよでも焦げ具合いはいいんじゃないですか
いよいよ具と麺を炒めて味付け
味のベースは醤油とオイスターソースですが
ここに各巨匠の個性が表れます
野菜を手早く炒め肉と麺を加えて味付け
醤油は香りづけ程度に抑え
メインとなるオイスターソースはたっぷり加えます
手早くあおって麺に味を絡ませたら
黄ニラと万能ネギは色みを損なわないよう
サッと合わせる程度で炒めは完了
盛りつけたら最後にアクセント
細く切った
散らして完成です
オイスターソースの濃厚な味わいとさわやかなカボスの香り
平打ち麺の軟らかな食感も楽しめます
炒めた野菜に多めの中華スープこちらも控えめの醤油に
たっぷりのオイスターソースを加えここで麺
手早くあおり太めの麺の中にもしっかりと味を含ませて完成
極太麺のもっちりとした食感と濃厚な味わいに
ショウガの香りのアクセント
まずは油通し
豚肉をほぐしたら4種の野菜を加え
すぐさま引き上げます
そして残りの野菜を軽く炒めたところで
油通しした具
中華スープを注いだら香ばしさを生かしたい醤油はやや多め
醤油とほぼ同量のオイスターソースを加え
コショウで味を調えます
麺を加えたら手早くあおって
野菜の食感も麺の食感もキープした素早い炒め
あっという間の完成です
醤油の香ばしさが食欲をそそる
野菜たっぷり具だくさんの上海風焼きそば
これ入れますでも慣れてますねホントにホントここに入れます気をつけてくださいCMとかもやっててすごいですよ見た?ローラの歌好きだな僕はホント?えーッ何でもいいからオペラ歌ってよオペラいいじゃないでもまだ披露しないことにしてるの皆にはちょっと触りだけ聴かせてよいやあすごいいやすごいよすごいすごい持ってない今日初めてこんな大きい鍋丸くてねだいたい丸いよ丸いですねじゃこっち入れますよ
(ローラの鼻歌)鼻歌歌ってる鼻歌歌ってたいい感じすいませんけどこっから僕代わってもらって…確かに味付けは巨匠ちょいと薄めですってさっきのVTRのでいくとオイスターソースお玉気をつけてください何かいい感じよ大丈夫?いいじゃないですかあーいい香り中華らしいねじゃあ麺をあッうまそう絶対においしそういい香りがしてきました麺もねすごくいい感じほらいく巨匠やってみる?ローラちゃん鍛えてるから筋肉あるからおッいいじゃんいいねじゃあ星ちゃんいってみるかはいサッとOKOK汁はどう?汁なくなりましたはいOKOKOKごま油おいしそうよくそんなできんなもうちょい入れようおいしそう均等にいい香りするはいいい感じだなこれキレイキレイキレイ…いかがでございましょうか上海風焼きそばの完成です
今夜は
(4人)いただきますいただきますあッいい音うーんうーん!ホント?麺の硬さはどうですか?何かさでも食べたらこのカリカリと香ばしい香りがすごいマッチ逆によくなったわけですね我々もいただきましょう野菜もシャキシャキしててこれいいですね星ちゃんは?焼きそばだからねカリッとした部分もあっていいよねちょっと食べてれば食べてるほどちょっとねそこがあれ?っと何かちょっとこれはこれでイケるんじゃないかうんうんうんうんハイボールで乾杯しましょうはい乾杯イエーイ乾杯Nicetomeetyouいいねえ今さら?はーおいしいやっぱり上海風そばとこのスッキリした感じがマッチングですねスッとこう飲みやすくてうんこれで星2つ以下だったらもう僕は泣くよやっぱ堺さんはすごい頑張ってたしそういうところもじゃあ星ちゃんはいローラさん今夜の上海風焼きそば星いくついただけますでしょうか星2ついただきました星2つです何でローラ2つなんだよやっぱりどんどんアゴが疲れる硬さだなっていうのと味付けはどうでした?おいしかったそれじゃ3つにすりゃいいじゃない
グラスにたっぷりの氷をそこにジムビーム
カットしたフルーツを絞って冷えたソーダをそっと注ぐ
お好みでフルーツを添えれば出来上がり
2015/07/11(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
新チューボーですよ![字]【上海焼きそば▽ローラ奇跡の歌声&美の秘訣】
野菜たっぷり!上海風焼きそば▽ローラさん▽今話題の「ハーフ会」エピソード&絶品料理写真を大公開!!スタイル維持の秘訣&(秘)健康法も紹介。CMで話題の歌声も初披露!
詳細情報
番組内容
★今夜のメニューは、野菜たっぷり!「上海風焼きそば」
★ゲストは近年ますます魅力全開のローラさん
★意外な料理の腕前を今夜存分に発揮!数々の絶品料理写真も大公開!!こだわりの健康管理に謎の宇宙食材!?さらにスタイル維持の秘訣を再現。すると吉村に大ピンチが…。渡辺謙さんとの爆笑(秘)エピソード&今話題の「ハーフ会」情報も紹介。CMで話題の奇跡の歌声もスタジオで初披露!!思わずトリハダ!?必見です。
出演者
【司会】
堺正章、吉村崇(平成ノブシコブシ)、森星
【ゲスト】
ローラ
予告
★7月18日(土)…タイ風カレーラーメン/ムロツヨシ(予定)
音楽
『波打ち際のチェリー』CittY
(WATERPROOF RECORDS)
公式ページ
★番組HP http://www.tbs.co.jp/chubaw/
公式ページ2
★番組公式cookpad
http://cookpad.com/kitchen/12226223
毎週レシピを更新中。皆さんのつくれぽをお待ちしております!
公式ページ3
★TBS公式YouTube「YouTuboo」にて未公開映像配信中!
https://www.youtube.com/user/tbspr/videos
制作
ハウフルス TBS
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32722(0x7FD2)
TransportStreamID:32722(0x7FD2)
ServiceID:2064(0x0810)
EventID:5631(0x15FF)