本日の舞台は…
美しい海が育むこの地に迎えたのは…
(宮川)さぁ初登場でございます。
よろしくお願いいたします。
(じゅんいちダビッドソン)お願いします。
ありがとうございますわざわざ忙しい時に。
いやまぁあの…。
まぁ今後…。
…やと思ったんですね。
はい。
まぁず〜っと…。
関係ないと思いますけどねサッカーは。
はいはいはい。
結果それが…。
ハハ…あの…。
よろしくお願いいたします。
じゅんいちダビッドソンです。
お願いいたしますありがとうございます。
あっ名人おられますね。
こんにちは!・こんにちは・
こちらが本日の名人
遠藤仁さん正さんと渡辺さん
えっ…。
そうですか。
名前聞いてさっきから…。
いやいや…。
ヤットさんはヤットさんなんではい。
じゃあ遠藤さん。
(遠藤さん)はい。
今日の食材は一体何でしょうか?ホヤ!ホヤ!僕大好きですホヤ。
(遠藤さん)ありがとうございます。
ホヤ僕大好きです。
もともとのホヤのイメージが湧かないんですよ。
あっ何かちょっとこうパイナップルのようなね?
(渡辺さん)…っていいますよね。
そうですね海のパイナップルですよね。
その見た目から「海のパイナップル」とも呼ばれるホヤ
食べたことのない方も多いでしょうがここ石巻では酒のあてやごはんのおかずとしても愛されている夏の味覚
磯の香りがフワ〜って香って来るようなそういうのホヤを食べた瞬間に口の中に広がってすごく好きです。
少しクセはあるけれどハマるとやめられない
それがホヤ
しかし震災以降昨年までの3年間は食卓から姿を消していた
(遠藤さん)ホヤはですね…。
ここ寄磯漁港も壊滅的な被害を受け当時漁船も養殖していたホヤも…
ここの…。
誇って…。
あ〜。
え〜。
宮城県は全国のホヤのおよそ7割を生産
中でもここ寄磯浜の面する…
…を誇る
そのため震災で全てのホヤが流されて3年間名人達は寄磯のホヤの復活に大きな使命を感じて来た
やはり…。
へぇ〜。
そういうことなんでしょうね。
そうですね。
なるほど。
震災から3年がたった去年ついに復活した寄磯のホヤ
今日はお腹いっぱいいただきます
うわ〜!これはうまそう。
うわうま〜い!ハハハハ〜。
うわうまい!
(拍手)
そしてホヤの…
でも貝?貝ではない!ないんですか。
あ〜そうっすか。
え〜!?いってきま〜す!いってきま〜す。
石巻市寄磯でいただくのは海の珍味ホヤ
…の浅瀬
岸から5分ほどであっという間に養殖場に到着
(遠藤さん)これが…。
あっここですか!え〜。
このいかだの下でホヤはどんなふうに育っているのか?
ロープを引き上げてみると…
あ〜いたいたいた。
これ?これ?あっこういうことですか。
うわすごい!うお〜!うわむちゃくちゃすごい!うわ〜ハハハ〜!うわ!ピューピュー…出てる!うわ〜!ハハハ〜!これホヤうわ〜!あっすごいな!こんなんなんねこれおっ!うわ!すごい!うわ〜!うわ〜!うわすごい!うわ何や?これ。
何か汁かかりましたよ!海水を。
うわ!すごい量ですこれ。
うわ冷てぇ!あっ冷た…。
ハハっ!全然近づかれへん。
ハハハ!これすごい量ですやん!ホホ〜っ終わった。
すごいすごいすごい!これですよこれ。
うわ〜デカい!これ…。
これホヤなんすね。
へぇ〜。
これ貝じゃないんですね。
(遠藤さん)貝じゃないです。
ねぇ。
これが貝じゃない。
何やらえたいの知れないホヤだが専門的には脊椎に似たものを持つ脊索動物と分類されている
冬ふ化したばかりのホヤはオタマジャクシのような形で目も持っている
これが泳いで養殖用のロープに仕込んだカキの殻に付着し春になると…
その後ホヤの住み着いたカキの殻を間隔を空けくくり直せばびっしりと成長しぼんぼりのような形に
こうして3年たてば出荷の時を迎える
何で最初にこれ食べようと思ったんすかね?いやすごいよこれ。
ハハハ!これ…。
これすごいよ。
一番最初に食べようと思ったら。
(遠藤さん)古くは結構もう…。
あっそうなんすか。
へぇ〜。
このホヤ周りの殻をむいて食べるのだがそのむき方はちょっと独特
特注の…。
へぇ〜。
これが?
切り口の目安となるのがマイナスの形をしている肛門とプラスの形をした餌の取り込み口
マイナスのほうを持って…。
(女性)ゴツゴツしてる所が硬いのでこの辺から包丁を入れてマイナスのほうに向けて。
おっ!はい。
そしたら包丁を入れた所からビリっとむいて。
自分で…こっから手でやるんすね。
うわ〜こんなんなんや!うわ〜。
え〜。
うわ〜うわ〜!出て来た〜うわ〜!出て来た。
(女性)くるんくるんと取ってもらって。
くるんくるんと取る。
(女性)くるんっと取れるので。
取れた。
食べるのは殻と内臓を除いた身の部分
むいたら中身を開いて丁寧に処理する
キレイな色ですね。
(遠藤さん)今が旬なのでキレイなんです身も厚いんですけど。
ねぇ身が厚いしもう…。
殺菌水でちゃちゃちゃと洗っていただいてペロっとそのまま…ペロっと行ってください。
こんなデカいの食うんすか?ペロっと。
楽しみ!
ホヤが大好きな人なら最も鮮烈なうま味を味わえるのがこの食べ方
うわ!うわうまい!ハハハ…。
ん〜!!ん〜!肉厚!うまっ!日本一のホヤですからね。
ねっ!独特の香りというか…。
渋味!うん!甘み!
(遠藤さん)結構5つぐらい何て表現していいか分かんない…。
分からへん。
けどもそれが絶妙に。
いやおいしかったですホントに初めて食べましたけど。
(遠藤さん)何か不思議な…。
すごいなぁ。
ホンマですね。
それではその不思議なホヤの魅力名人の奥様方にさらに引き出してもらおう!
また着替えましたね?ハハハ!白やからね。
はい。
ホンマにそうですよ付けたらえらいことですから。
さっきちょっと言ってたんすけど…。
えぇ!これちょっと気を付けて。
(香苗さん)では今日は…。
焼きホヤを作ります。
本田さんのために。
な〜るほど。
じゃあ僕も…。
いやしかしホンマにちょっとここのホヤはちゃいますね味が。
違いましょう?違いますうま味が違う。
ハハハ!いやいや…。
そんな飛ばへんし。
あぁ!飛びますね。
今度は縦半分真っ二つに
味が落ちないよう真水ではなく塩水で洗ったらあとはそのまま焼くだけ
へぇ〜皮残すんすねこうやって。
(香苗さん)そうですその皮からもダシが出ます。
あっそうなんだ。
へぇ〜。
(由紀さん)もっと濃い味になりますね。
でもさっきの食べた感じではあれ焼いたらおいしそうですよね。
ねぇ!
(遠藤さん)うまいんですよねこれがホントに。
そうですよね。
外でね。
あっそうですね。
男の人達は「焼いたほうがいい」って言うね。
焼きホヤは石巻の漁師の大好物
うわうまそうでも。
うまそう。
水分が飛びギュっと身が締まったら…
(香苗さん)出来上がりました。
よいしょありがとうございます。
焼きホヤ完成でございます
(拍手)うわ楽しみ〜!いや〜これはうまそう。
ちょっと…。
焼きホヤいただきます。
うわ生まれて初めていただきます。
(香苗さん)どうぞ。
うわ!うわうま〜い!ハハハハ〜。
うわうまい!
(拍手)うわうまい!うわ〜!味濃い!
(香苗さん)濃いでしょ?ねぇ。
(遠藤さん)はいどうぞ。
うわ〜これうまいですわ!うまい?いやこれはもう…。
えぇ?あっホヤッチェ。
グラッチェ超えましたホヤッチェ。
ホヤッチェ出ました。
焼きうまいっすね。
これ焼きめちゃくちゃうまい。
焼きめちゃめちゃうまい!味が何か濃くなってる。
濃い!弾力がこうイカのような。
ホントに貝みたいな感じなんですよね。
食感はイカのようでほのかな苦味と磯の風味が酒のあてにも最高
というわけで今日はちょっと早めにビール
あ〜。
あぁうまい!甘い!ビールうまい。
あっうまい!何か味変わってる確かに。
味変わってる!ビールの味が。
不思議なことに…
それはホヤに含まれる成分が水と混ざることで脳の甘みを感じる部分を刺激するためといわれている
いやうまい!何や?これ。
むっちゃうまいこれ。
続いては…
(香苗さん)ボイルしたホヤで作ります。
歯応えを出すため少量の酒でサッと蒸す
ホヤ好きやわ〜やっぱり。
味が濃いっすね。
濃い。
あ〜何かイカみたい。
これぐらいの感じで食べたことあるかもしれない…。
そうですそうです大体こんな感じですよね。
「これ何?」って言いながら食ったことあるかもしれない…。
これと相性抜群なのが寄磯で採れた新鮮なワカメ
来た来た来た来た。
楽しみや〜!酢の物もおいしいですよね。
(遠藤さん)大体は酢の物結構ねホヤの場合は多いですからね。
多いですね。
まぁ定番の。
(香苗さん)お好みのポン酢系がいいですね。
あっ。
はいそうです。
(笑い)違います?違いますね。
何か小料理屋のお通しで出て来そうですね。
(香苗さん)そんな感じですねはい出来上がりです。
よいしょ〜!イエ〜イ!ありがとうございます。
(拍手)いや作ってくれますねいろいろ。
(拍手)ホヤッチェ!出た。
これうまいわ〜。
ねっ。
苦手な人もこれだったらおいしく食べれんじゃないすか。
湯がくとちょっと…。
(正子さん)和らぎます。
ワカメとの相性もいいですよね。
いいです最高です。
ミョウガともいいです。
でも…。
あ〜。
アハハハ…。
ごめんごめん遅かった。
やりますよねこれね。
そうそう。
こうやって…なるほど。
続いては…
(正子さん)ホヤ爆弾を作ります。
え?ホヤ爆弾?ホヤ爆弾?またちょっとすごい名前ですけれども。
ホヤ爆弾?ホヤの爆弾っていう感じです。
ホヤの爆弾。
(正子さん)味付け玉子。
味付け玉子。
(正子さん)…を用意させていただいてホヤを取っていただいて。
あ〜なるほど!中に入れるんすかもしかしてお〜!ほわ〜!それで…。
はい。
これを閉じていただきます。
うわちょうどやな。
(正子さん)そうなんです。
ちょうどって見つけた人すごいっすねこれ。
ねぇ。
再び玉子を漬け汁で煮て沸騰してからおよそ5分もたてば…
(正子さん)こんな感じで…。
お〜!あ〜もう張り付いてますね。
(正子さん)そうですね。
はぁ〜。
何や?これ。
おもろいなホヤ。
(由紀さん)硬くなって丸く…。
丸くなって行くんすね熱入れると。
いろんなお料理あるんですねおもろいな〜。
もうそれで大丈夫なんですね?
(正子さん)全然引っ付いてます。
そうなんすね。
(正子さん)そうです。
これを切ってみると…
あっ切っちゃうんですね。
あ〜!何?それ!うわ〜!これはうまそう。
(正子さん)ホヤ爆弾の完成です。
何じゃ!?この料理。
ホヤ爆弾!
(拍手)完成です!
(拍手)爆弾いうぐらいやからね。
これ爆発しますよ。
口ん中でねやっぱり爆発させたいと思いますよ。
いただきます。
(正子さん)召し上がれ。
あっうま〜っ!あぁ合う!これめっちゃ合う。
やっぱり玉子のこの味とこのホヤの食感。
でこのホヤに包まれてるからホヤの味がね玉子に行ってて。
そうですね。
むちゃむちゃうまい!え〜。
おもろいなこれ。
続いては…
湯がいたホヤをたっぷりのオリーブオイルとニンニクで炒める
う〜んいいですね。
こんな食べ方ちょっと想像超えてましたね。
今日はアヒージョですけど…。
パスタうまそう。
ホヤのペペロンチーノみたいなね。
いや〜これは確かに白ワインと合いそうっすな。
ホンマやな〜。
うわ何じゃ?この色もキレイやな〜。
(正子さん)ホヤのアヒージョの完成です。
よいしょありがとうございます。
ヘ〜イ!
(拍手)
(正子さん)召し上がれ。
アハっ!おっ!いやう〜まい!これ。
よかったです。
ちょっとホヤ感は減りますけど。
(正子さん)そうですね。
でもうま味は残りますこのホヤやから残るんでしょうね。
あ〜そうかもしんないっすね。
次は…。
出た〜!もうおいしい。
もうおいしいですよ。
(由紀さん)今日は…。
へぇ〜楽しみお願いいたします。
お願いしま〜す。
(由紀さん)これがうちで作ってるホヤの塩辛なんですけども。
こんな大きいんですね。
デカいこれ。
(由紀さん)これがうちの特徴なんです。
まずはそのまま味見
あ〜!うわ〜全然違ううまい!ありがとうございます。
うん!
(由紀さん)ホヤと塩だけなんですよ。
お刺し身に近いおいしい!ご飯食べたくなりますね。
なる!これ。
(由紀さん)これは…。
受け継いで社長が。
ふ〜ん。
塩の分量私だけです。
企業秘密なんすか。
(遠藤さん)塩も…。
そっかそっか。
企業秘密ですかそれは。
この秘伝の塩辛を入れ麺つゆショウガ汁で炊き上げるだけ
(由紀さん)閉めま〜す。
でスイッチポンで。
これで待つだけですか?
(由紀さん)はい待つだけです。
あとはご飯が炊き上がれば…
お〜なるほど〜!お〜!これはうまそう!これはうまい。
うわ〜ぜいたくやなこれ。
具はホヤの塩辛のみで勝負
(由紀さん)大葉をちょっとこういう感じでのせて。
炊き込みご飯です。
よいしょ!ありがとうございます。
ホヤのダシとシソの香りが食欲をそそる
うわこれちょっと何やろ?ええな…いただきます。
あっうわ〜うまい!なるほど!ホンマこれシソに合う。
ホヤのええダシが出ててやっぱこれ塩辛でやらんとこのダシは出ないんですよね。
(由紀さん)はい。
そうかなるほどね。
さらに今日はホヤを隠れた…
作ってくれるのは地元「かのまたや」の伊藤康さん由美さんご夫妻
(伊藤さん)今日は…。
え〜!え!へへへ〜。
お願いいたします!これうまそう!
この後は名物石巻焼きそばで乾杯!
その特徴は麺
この麺ですね?
(伊藤さん)そうですね。
あんま見たことのない麺っすね。
ねぇ。
(伊藤さん)これ一応中華の麺にはなるんですけどもちょっと違うのが…。
(伊藤さん)…ぐらい使用してます。
なるほど。
コシが命の石巻焼きそば
地元では定番のご当地グルメだが今日は特別にホヤを入れていただく
なるほど。
じゃあちょっと新しい…。
ですね。
ねぇ!ねぇ?ねぇ?いや…。
徹底的にコシを出すため麺はゆでずに二度蒸しする
かん水2倍使うことによってコシといいますか。
色?色が出るっていうことですね。
二度蒸しした麺の色はどんなふうに変わるのか?
うわ〜!何?この色。
お〜!全然違う。
おいしそう!いや〜なるほど。
(伊藤さん)じゃあこれをちょっと水洗いして締めますんで。
あんな白い麺が…。
これはおいしそうや。
すっげぇ〜。
ほんで1回締めはるんですね。
(伊藤さん)はい。
おそばのような。
へぇ〜すげぇ。
ソースで味付けしたような茶色はかん水が多い証拠
味付いているわけじゃなくこういう色になるんですね。
石巻の焼きそばはもう昔っからこの焼きそばが…。
この時点でおいしそうですもんね。
これをホヤと共に焼き上げる
うわ〜!うまそう。
うわ〜!
本来石巻焼きそばは豚肉を使いソースや醤油などさまざまに仕上げるが今日はホヤの香りを生かすためだし醤油で
うわ〜なるほど!うわ〜これうまいやろ〜。
いや〜これそばうまい。
これパッて見たらホントソース入れてると勘違いしますよ。
ねぇ。
最後に海苔と青ジソをたっぷりのせれば…
(伊藤さん)完成になります。
ありがとうございます!乾杯いたしましょう!おいしそう!カンパ〜イ!
(一同)カンパ〜イ!いただきま〜す!いただきま〜す!うん。
あ〜うまい!ハ〜。
あ〜うまい。
それにこのね…。
焼きそばがまたうまいですね!石巻のこれちょっとよろしいですか?熱々のうちにねおいしいところを。
夏といえばやっぱり焼きそば
海沿いでワイワイ食べればおいしさも倍増
あっう〜まい!うんおいしい。
おいしい。
うん。
あっあ〜うまい!ハハハ…!あ〜うまい!麺がうまっ!麺うまいっすね。
(伊藤さん)ゆでてない分小麦粉の香りもきちんと残ってますし。
なるほど。
ホンマや小麦の味というか小麦の匂いですねこれがいいですね。
ここにこのホヤですよね。
合いますね。
合う!いや本当に…ホヤッチェ!ありがとうございますホヤッチェ頂きました。
そしてあれでしたねホント…。
いや〜そうっすね。
これが高かったような気が。
やっぱ…。
…になって来ると思いましたね。
なるほどいやでも…。
そうですねあの多分…。
(笑い)
今が旬の肉厚なホヤと名物石巻焼きそば
試してみたい方は番組ホームページまで
山形県は月山へ
うわ〜登って来たよ。
(コカド)絶景だな。
山を越え谷を越えて…
(コカド)うわ〜こんなん『青空レストラン』じゃねえよ!
その先に待っていた食材はこの時期最もおいしい山菜月山筍
山の恵みをたっぷりといただきます
あ〜うまっ!
(歓声と拍手)『天才!志村どうぶつ園』。
始まるよ!アイ〜ン。
2015/07/11(土) 18:30〜19:00
読売テレビ1
満天☆青空レストラン/宮城・復活のホヤ[字]
宮城県石巻市。震災で大きな被害を受けた海の幸が完全復活。それが海のパイナップル「ホヤ」。新鮮な刺身はもちろん、焼いても炒めても驚きの旨さ!極上珍味の塩辛も登場!
詳細情報
番組内容
全国にファンを持つ宮城のマボヤは、震災当時、壊滅状態だった。しかし復興のメドも立たない内から名人は、養殖を再開し完全復活を遂げた!インパクト抜群の見た目の中身は、甘味・酸味・塩味・旨みが詰まった繊細な味わい。刺身で食べるのが一般的だが、地元には色々な極ウマレシピがあった!オリーブ炒めでイタリア風に、炊き込みご飯で、おつまみに抜群の塩辛&酢の物で!さらに、もちもち食感の石巻焼きそばに入れていただく!
出演者
【MC】
宮川大輔
【ゲスト】
じゅんいちダビッドソン
【お取り寄せ】
ホヤ
ホヤの塩辛
石巻焼きそば
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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