(場内放送)お気を付け下さい!お気を付け下さい!お答え下さい!今日の番組テーマは何だと思う?ブレーンバスター!あっプロレスじゃないよ。
あとさこの選手の名前は何だと思う?ヒントは頭に載ってるやつ。
分かった?
(場内放送)THEWORLDWIDESUSHI!って事だ!つまり今日のテーマは寿司!分かりにくいオープニングだった?こっからはちゃんとするから!行かないで!…って事で。
まず最初は回転寿司のまさかの目のつけどころだ!安くておいしいお得なお寿司屋さんってイメージだけどもっと得したくないか?したいだろ?そんな貪欲なあなたをも満足させてみせよう。
この「マサカメ」で!いい情報を教えてくれるって人と店で待ち合わせ。
こんにちは〜!ビックリした!まだまだ!入っちゃダメまだ!ダメですよ〜!えっ何?今日あれでしょ?回転寿司をお得に楽しむためにやって来たんですよね?そうです。
じゃあまた。
いやいやいや…。
この慣れた感じ何やねん!サービス精神旺盛でちょっとばかし声のでかい男。
それが達人米川伸生だ!回る寿司ばかり延べ5,000軒以上食べ歩いてるっていう回転寿司評論家。
なぜそこまで回転にこだわるのか…ってのはさておきスタートだ!いや〜おいしそうなの並んでるわ〜!
(米川)まずね席選び大事だから。
お好きな席座っていいよ。
え何ですか?まず大切なのは席選び。
これがお得度マックスになれるかどうかを左右するってさ!
(高松)あそこいいじゃん。
(篠宮)ああええわ!オジー…じゃなかったオジンオズボーンの2人が選んだのは一番奥の席だ。
なるほどね。
はい。
やっぱね日本人奥大好きですからね。
レストラン来ると喫茶店来ると奥行くでしょ?でちょっと一つ聞きたい。
何か流れてるのって新鮮なんでしょうけどやっぱちょっと乾いたりしてんじゃないかなという疑いがちょっとあって…ダメじゃない!何でなんすか。
行くよ!行くよ!注文したいっていうなら奥にいないで職人さんの近くに座ったらって。
でその際握ってくれる職人さんを選ぶのが大切なんだと。
って事でクイーズだ!この店には4人の職人さんがいたけどどの人の近くに座ればいいと思う?入り口近くに立っている若くてシュッとしたこの職人さんか?逆に店の一番奥にいるジェントルマンっぽい職人さんの前か?それともやたらと皿が積み上がってるとこにいるこの職人さん?まさかとは思うけど厨房で巻物や軍艦を作っているこの人も関係ある?トゥエンティ20秒で考えてくれ!やっぱり皿がいっぱいのとこの人なんじゃない?あのメガネの方?うん。
入り口近くの若い人。
おしゃべりだから若い人は新鮮なネタ言っちゃうから。
私厨房の人は絶対においしいと思うんですよね。
流すんで。
お客さんの前には出てないけどおいしい?荒俣先生!あ終わっちゃった。
ごめん荒俣さん正解にいかせて頂くんで!ここ!?正解は入り口近くの若い職人さん。
ただし若いって事には意味がないらしいけど。
って事は選ばれし者がここに立ってるって事ですか?店に聞いたら確かにこの人がエースだったわ!実力を見せてもらうよん。
(高松)うわっ!
(高松)すげえ!
(篠宮)イクラって大体軍艦ですもんね。
(米川)技ないと握れません。
これを握れる方っていうのはお店でどれぐらいの…?
(高松)いや…うそ!?もう本当にこれは難しい握りなんで。
はいいらっしゃいませ!入り口近くは店の顔とも言える場所だろ。
だから信頼できるエース級が立つ事が多いんだって。
入り口入ってすぐのとこ。
でも…
(篠宮)ちょっとややこしい。
入ってきてすぐに…。
「たまたまじゃん?」って思う人もいるだろうから他の店もチェックしたよ。
更に別の店も。
いらっしゃいませ!この人もやっぱり店長さんだ!それでも安心できないスタッフが回転寿司の会社11社に問い合わせたところおよそ7割で入り口近くに熟練の職人を立たせてるって!これでスタッフも安心だわ。
安心したところでもういっちょクイズだ!さっきの出口さんのいる店でバンバン注文してたトニー…じゃないオジンオズボーンだけど…。
(出口)はいよ!あれこの人完璧におかしな事言ってるわ。
どういう事?だってエースが目の前にいるんで頼めっていうのも習ったから頼んだんですよ。
それは普通の人です。
言われた事をやるのは…。
違う。
達人いわく職人に注文するのはいいけどレーンを完全に無視するのは超もったいないんだって!そう店はお客さんが得する事をこっそりやってるんだって!見て見て見て見て。
答えが流れてるから。
答えが流れてる…。
答えが流れてる?あっあっ!何か高い!高いとこにある!
(米川)下駄履いてるだけだからねこれ。
(高松)違うの?
(米川)違いますよ。
まず見方が足りないね。
見方が足りない?うん。
もうほんとに。
回るレーンにどんなお得が潜んでいるのか?お得な事が好きな人はプライドをかけて考えてくれ!今週も始まりました「マサカメTV!」。
面白TV!シンプルでございますけども。
…という事なんですが。
私もうお寿司めっちゃ大好きで。
週4で1人で回転寿司行きますから。
そんなに!?頭に載ってますもんね。
これ手作りで作ってきちゃったんですけども。
ギャグ漫画で…載っかっちゃったみたいな感じですけども。
花凜ちゃんは何だと思います?さっき木の上に載ってるやつだと思ったんですけどそしたらVTRで違うよって言われたんで…。
だからほんっとに分かんないんです。
分からないですか。
基本的に分かんないっていうのは受け付けてないんですよ。
得なんですよね注文するより。
春日さん何だと思いますか?いいの?頂いちゃって。
そうだね私も分からないからね。
分からない場合はお二人ともお帰り頂きます。
え〜!お皿の裏に500円玉が付いてるとか。
実は。
何その幸せないたずら。
やっぱりお店としたらレーンから取ってもらった方がいいような気がするんで回してて取らないとそのまま廃棄になってしまいますから。
だからすごくお店からの感謝の気持ちみたいなのが入ってると思うんですよ。
お米のブランドがちょっと2つぐらい上とかね。
米がいい米になってるとか。
花凜ちゃん何だと思います?レーンを…まだ出てこない?全然ほんとに。
全然君は出ないな。
そこそこ時間あったよ。
さあ正解は一体何なんだ!
(米川)見てる?見てる?
(篠宮)見てます見てます!正解が行っちゃったら困るわ〜。
これですよ。
これですよ正解は。
これ何て魚か分かりますか?
(高松)いや分かんないんです。
(米川)ノドグロですよ。
白身の王様。
ノドグロってかなり高級な魚だ。
でもこれが正解ってよく分かんない。
僕分かんない。
ちょっとメニュー見て下さい。
(高松)ノドグロは…
(米川)あっちの「本日のおすすめ」見てもらっていいですか?ノドグロノドグロノドグロ…。
正解は?はい!ようやく来た〜!でもなぜどこにも書かずにこっそりレーンに流すのか。
趣味か?いやそれはこの日入荷できたノドグロは1匹だけだったからだ!確かにこれっぽっちなら「おすすめ」に載せたらもう即品切れになるかもね。
だから気づいた者勝ち〜ってこっそりレーンに流したりするんだってさ。
何かやっぱ安心できないんで他の店も調べた。
この店でも裏メニューがあった〜!この日はマグロのカマだ!こういう時はやっぱりこっそりレーンに流したりするんだってよ。
お手頃価格のチェーン店にはまた違ったタイプの裏メニューが。
それがこちら中トロを使った軍艦の寿司!切り身にできない半端な部分を使って作ってる。
細かいのをまとめて軍艦にし塩ダレで味も変えてるぞ。
回転寿司の企業22社に聞いたところおよそ4割でこんなふうにレーンに裏メニューを流す事があるって答えた。
恐るべし裏メニュー。
先生ご存じでした?いや全然知らないです。
あれでも見ただけで「あノドグロだ」ってなかなかね…。
職人さんに聞いてみるのがいいかもしんないですね。
「今日回ってます?それ下さい」。
それしかないですよ。
「あれあれあれ」みたいな職人さんがいるという。
楽しそう。
行きつけのね私のね回転寿司屋さんはね閉店間際になるとね4つとか載って回ってくる。
赤貝が4つぐらいで回ってきたりとか。
お得だなそれ!店側も早く帰れよって思ってるでしょうけど。
それで4つ流してると…。
(ユージ)おなかいっぱいにさせて。
「食って帰れよ早く」つって。
さあ次いくぞ。
へいいらっしゃい!この優しそうな村田さんがすんごい事すっからな。
はいよ!かっぱ一丁ヘイ!この包丁さばきからの…笑顔!手元全然見ない!こっちをガン見!ニッコニコで超早業だ!このニッコニコ包丁計ってみたら1秒間に5回ほどキュウリをカットしていたぜ。
優しい顔してやる事えぐいぜ。
もう憎いんだから〜!何で見ないんすか?手が嫌いなんすか?う〜!何かかっけ〜っす。
あざ〜っす!というわけでここからは寿司職人のマサカな技に注目するぞ!こちらは…やっぱし客がドヒャーってなる事をしてくれるらしい。
って事で寿司を注文。
イカとウニ。
はい。
はい分かりました。
(スタッフ)分かりました。
ありがとうございます。
わざとらしいやり取りをしたとこでクイズだ!このあとそりゃあビックリな寿司が出てくるんだけどな〜んだ?次から選んでね。
巨人が食べそうなでっけ〜寿司でビックリとか?何か違う魚が出てきてもビックリするけど!寿司は普通だけど直接口に放り込んでくるとかかも。
さあみんな15秒…ヒフチーンで考えてくれ!「巨大サイズ」。
あの中に他の頼んだやつが入ってる。
野球やってそうだったんで「飛んでくる」。
上手そうでした何か。
これは見てみたいですけどね。
花凜ちゃんは?私も飛んできたの食べたいです。
みんな「飛んでくる」いく?さあ正解だ!寿司を作り始めた福永さんしばらくして出てきたのは…。
大変お待ちどお。
錦鯉だ!サーモンって言ったのに〜。
つまり正解は…ちょっと引っ掛け問題だったかもね。
いやそうだよね。
福永さんはオリジナリティーあふれる創作寿司の達人だ!美しさとおいしさを兼ね備えた寿司を日夜研究してるんだ。
錦鯉は代表作。
作るとこを見てみよう。
まずイカを1ミリもないくらいの薄さに切る!透明感ぱねえっす。
シャリの上にウニサーモンアンドたまごと味も色もさまざまなネタをのせる。
そしてイカで包む!シースルーイカだから錦鯉っぽい模様が透けるんだわ。
お目々は黒ゴマちゃんだ。
これで完成!おいしそうだけど食べんのもったいな〜いっていうジレンマな一品だ。
そんなすっげ〜技を持つ福永さん。
中東ドバイの超お金持ちから呼ばれて握りに行ったりするんだってさ!次だ!お客が楽しくなっちゃうって技を次々と開発しているエンタメ心あふれる男川口さんだ。
数ある技の中から今日披露してくれるのは何ですか?お〜!
(川口)これこれこれ。
タコですタコタコ。
ちょっと助けてくれへん?見てこれ。
痛い痛い痛い。
かんでもかみ切れないんです。
生のタコって新鮮なものだと弾力がもうものすごくて超かみ切りづらいんだって。
何ですと?でもねこれねクイズに答えてもらわないとダメなんですな。
あ〜逃げる逃げる。
タコたたいてオリンピック選手のホニャララさんの技をさせちゃうってよ。
誰のどんな技をさせるのか15秒で答えてくれ!なおその人は金メダリストスケーターだからな。
ポーズするんじゃないですか?最後のポーズみたいな。
あ〜はいはい!イナバウアーでいいですか?花凜ちゃん。
先言われちゃったんです〜。
じゃあイナバウアーでいきましょう。
さあ正解だ!川口さんに技を披露してもらうぞ!ん?これってどの辺がオリンピック選手と関係してるの?あ〜なるほどなるほど。
あ〜そういう事?タコの反り返りと荒川静香選手のこの反り反りをかけてるって事か!でも何でこれでかみ切りやすくなるの?新鮮な生のタコだと…なおただ収縮するんじゃなくて反り返っちゃうのは川口さんの秘密の隠し包丁の効果なんだってさ。
お客サービスって事。
でスタッフは何もしてないタコとたたいたタコをかみ比べてみた。
まずはたたいていない普通の生のタコ。
モグモグと結構かんでるな。
飲み込むまで72回かかった。
続いてはたたいたタコだ。
モグモグだ!モグモグだ!47回で飲み込めた。
確かに食べやすくなってたわ。
しかしここである事実を告げなくてはならない。
イナバウアーっていうのは足の形の事なんだ。
反り返りとは関係ないんだってさ。
そんで上半身反り返りはレイバックって技なんだってよ!だから正解は「荒川選手みたくレイバックする」でした〜。
残念!え正解者なし!?一歩も譲りません。
キュウリのあの…。
すごかったねあれ。
ノールックでこう…。
親指ギリギリの。
カメラ目線でもこっちも困りますけど。
こっちが怖い。
さあここでスタジオでも寿司パーティーを開催だ!おもしろグッズを紹介するぞ!まずこちら!ニュージーランドで生まれた寿司グッズなんです。
日本とちょっと変わった方法で太巻きが作れる。
太巻き?これで?
(牛田)これで作れるんです。
花凜ちゃんにでは…。
やってもらいましょうか。
酢飯をここに詰めて頂きたいんです。
ここですか?ここに。
両方。
(ユージ)両方?最初ノリじゃないんだね。
(牛田)そこが違うんですよね。
酢飯をすり切り一杯詰めたら今度は棒を使って溝を作る!そこに具をのせるってわけだ!のせたら型をバシッと合わせる。
そんでところてんみたくノリの上に押し出しちゃえ!
(牛田)かたいんですかたいんです。
かたいんだやっぱり。
お〜出てきた出てきた!あ〜!いや結構ほんとかたいよこれ。
あ〜!おいしょ〜!
(笑い声と拍手)ちょっと待って。
この人でこんな感じでやんなきゃいけないと…。
いやかったいかたい!あんな主婦が「うわ〜!」ってやって出す?こんなね!いや大変よ。
ここまで来ればあとはノリを巻いて切るだけなんだが。
牛田さんの性格の粗さが出てます。
(ユージ)もう何か切ったというかちぎったって感じ。
(牛田)さあでは…。
食べてみたい方いますか?いやいやちょっと待ってよ。
いや誰かさ…。
さすがに別に罰ゲームとかワサビが入ってるとかじゃないんだから。
続いてはこのデコボコしたこれ。
ただものじゃない太巻きが作れるらしいんだが。
ちょっとやしろさん作ってみましょうか。
(倖田來未のものまねで)分かりました。
作らさせて頂きます〜!倖田さんが来てくれましたね。
へいいらっしゃい!このデコボコはご飯を詰める型だったんだ。
白いのと黒っぽい酢飯とを詰めてってくれ。
それぞれにノリを巻いてパーツの完成だ!そしてもう一つの型で作るのが言ってみれば土台的なもの。
そこにさっきのパーツをのせて巻くんだ!
(牛田)ゆっくりとこう…両サイドを…あっ荒俣先生。
先生!ちょっと!あ〜!
(牛田)この端と端がつくようにつけて頂きたいんですね。
難しいよこれ。
(荒俣)難しいわこれ。
巻けたら残りのパーツを付けて切る!
(牛田)これで何が出来たか分かりますか?顔ですね大体こういうのは。
まだ先生言わないで下さい。
まあ多分みんなうすうすは気づいてますけどね。
(やしろ)せ〜のジャーン!あら〜!やだ〜何ですかこれは?「何ですかこれ」はおかしい。
じゃあ牛田さん言ってよ。
(ユージ)パンダ!パンダか〜。
ちょっとだって顔崩れてますよね。
泣いてるパンダみたいになってるね鼻の位置が。
(ユージ)かわいいけどねえ。
スタジオでは失敗気味だったが普通に作ればちゃんとパンダになるからね!じゃあそろそろクイズにいってみっか。
今度は手巻き寿司で使えるすごいグッズを紹介するぜ!番組スタッフがチョー画期的な道具を発見したんだ!その名も…どこが画期的かって?それがクイズさ〜。
おろし金をある事に使うと手巻き寿司が超おいしく食べられるようになるんだって。
街の人にそのおろし金を使っている様子を見てもらった。
ドキドキ。
反応はイマイチか…。
え〜?おろし金を使って作った手巻き寿司も見てもらった。
みんな全然ピンと来ないみたい。
あんまりだ。
だったら食べてみて食べてみて。
アハハハハッ!ほ〜らみんな大喜びだ!手巻き寿司をおいしく食べられるおろし金の使い方とは!おろすのかおろさないのか?巻くのか巻かないのか?考えて。
普通チャッチャッチャッとやって中におろすので細かく刻んで混ぜて…ペースト状の手巻き寿司?これは新しいですね。
これは新しいでしょう?見た目はでも一緒だったじゃないですか。
おろし金でご飯を一回潰す。
で穴から出てくるご飯あれがいい感じに固まってたりとかしてそれを集めて作ると食感がもうエアリーな。
ふわっとしてると。
じゃあするんじゃなくて押さえるんですね。
おろし金を置いといて手巻き寿司ストッカーみたいな。
作って置いとくんだよこう…。
ソフトクリームを立てるみたいに?そうそうそう。
じゃあすったりするんじゃなくて置いとく。
そらそうでしょう。
おろし金をそのままするっていうクイズ出さないよこの番組は。
まさかの目のつけどころをテーマにした番組ですから。
確かに。
ついつい忘れてましたけど。
さあ正解だ!街の人のリアクション続きを見ると…。
アハハハハッ!笑っちゃう。
切り離される。
すぐに。
違う違う。
そう正解はおろし金でノリが超パリパリになって食べやすくなるって事!手巻き寿司ってさのりがうまくかみ切れなくて潰れちゃったなんて事ない?特に子供とかさ!そこでおろし金の登場だ!使い方は…するとノリには見た目には分からないくらいの小さな穴が開く。
ちぎれやすくなってパリパリ感がすご〜くアップしちゃうんだ。
ちぎれやすさもう少し実感してほしいのでノリの上におもりをのせて強度を比べてみたぞ!まずは何もしていないノリ。
あっ!28個およそ2.1kgでちぎれた。
しかも変なちぎれ方…。
一方おろし金で穴を開けたノリは…。
18個。
6割くらいの力で真ん中からきれいにちぎれた。
これまでうまくかみ切れなくてつらい思いをしてきたみんな!穴開けノリバイおろし金を使った手巻き寿司を堪能してくれたまえよ!遠慮なくさ!はいという事で今回正解者なしという事で。
春日さんすらないとこまではね…。
いったんだけどねえ。
いや〜そっちのパターンだったか。
それは気づかなかったね。
一本取られた。
大したもんだ。
何でそんな大御所みたいな…。
超上からじゃないですか。
大御所じゃないんで腹立ちますよね。
え〜そうなんですね。
すりおろす…何ですっけ?
(ユージ)おろし金。
うそだろ〜?ごめんなさい。
アナウンサーさんがおろし金出てこない。
おろし金じゃないんですけど機械でやっているんですけど小さな穴を開けているという事です。
はいすいません。
別にいいんですけど。
という事で最後になりますが今回春日さんとユージさんのためだけにですね見て下さいおいしそうなお寿司が用意してありますので。
いいの?我々だけ。
まあね今日我々頑張ったからね。
頑張りましたからね。
片方にだけちょっと…何ていうんですかねそれこそ一手間入れてある。
(笑い声)食べ終わって一手間かかってた方が番組締めて下さい。
お願いします!どうします?ユージ君いいですよ先選んでもらって。
僕やっぱ…ちょっとこっちの方が大きいかな。
大きいやついっちゃおうかな。
いいですか?すいませんこちら。
いいな私もそっちがいいな。
「せ〜の」で食べて下さい。
(2人)せ〜の。
ブッ!
(笑い声)あ〜!うわっ!締めて下さいユージさん。
締めて下さい番組を。
「マサカメTV!」また来週!ワサビをたくさん入れるという一手間を加えてますから。
羨ましいな。
普通に寿司食っただけだよ私。
2015/07/11(土) 18:10〜18:42
NHK総合1・神戸
マサカメTV「あぁ寿司(すし)が食べたい!」[字]
今回はブレずに、みんなが大好きな「寿司」をもっとおいしく、もっとお得に楽しめるマサカメで勝負します。まわる寿司も、家の手巻き寿司も、どん欲にトクしたい人は必見!
詳細情報
番組内容
日本人はなんでこんなに寿司が大好きなのか?それはおいしいから!今回はそんなお寿司をもっとおいしく、もっとお得に楽しむための方法を必死に探しました。(1)回転寿司店では注文するより、まわる寿司の方がお得?(2)一度は食べてみたい熟練職人たちが創る夢のお寿司(3)おろし金を使って、手巻き寿司を作ると、ビックリするくらいおいしくなる!…文字では説明できないので、ぜひ番組を見て下さい。
出演者
【ゲスト】荒俣宏,やしろ優,ユージ,小山内花凜,【司会】オードリー,牛田茉友,【リポーター】オジンオズボーン,【語り】中井和哉
ジャンル :
バラエティ – クイズ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
情報/ワイドショー – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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