2きょうの料理ビギナーズ・選「丸めて重ねて 豚こま」 2015.07.11


(テーマ音楽)安くておいしい豚こま。
丸めたり重ねたりしてボリューム感を出すと新たなおいしさに出合えますよ。
今日はお肉の特売日。
お目当ては豚こま。
あるかしら…?あらま。
我が家の肉食系女子たちも特売に行くのね〜。
何だか鼻息荒いわねぇ。
豚こま肉をおだんごにして食べ応えをアップさせましょう。
まずは下ごしらえ。
たまねぎは繊維に沿って薄切り。
しいたけも薄切りです。
トマトは種を除いて1センチ角に。
豚こま肉は等分に分けてから丸く転がしてボリュームアップさせます。
この時ギュッと握らずふんわり丸めると焼いた時に柔らかくなります。
続いてかたくり粉を表面に薄くまぶしもう一度形を整えます。
これで口当たりが良くなりあんもからみやすくなります。
豚こまゲット!あらとし子ったら。
あんなに買って使い切れるのかしらね。
酢やしょうゆ砂糖などの調味料はあらかじめ混ぜておきます。
丸めた豚肉を中火で転がしながら焼きます。
全体に焼き色がついたらふたをして弱火に。
3分ほど蒸し焼きにしましょ。
このあと取り出しといて下さい。
続いてたまねぎしいたけを炒めしんなりしたら水を加え煮立ったら混ぜておいた調味料を加えます。
2分ほど煮てトマトを加え水溶きかたくり粉を混ぜて入れとろみをつけます。
焼いた肉を戻しサッと混ぜたら完成です。
豚こま切れ肉が肉汁たっぷりでジューシーになりました。
甘酸っぱいあんで召し上がって下さい。
肩ロースバラモモなどの部位がある豚肉ですが「豚こま」とはそれぞれの切れ端をあわせたもの。
さまざまな大きさや形のものが混じっています。
1枚ずつ広げて焼くと大きさや厚さによって火の入り方が異なるのでかたくなったりパサパサになってしまいます。
丸めたり形をまとめると調理がしやすいです。
結局使い切れなくなって持ってきたのね。
肉食系女子は食べるだけにあらず。
料理もちゃんとできないと駄目よ。
豚肉にチーズをのせて焼くだけの簡単レシピです。
豚肉にごま油しょうゆこしょうを加えて混ぜます。
2〜3ミリ幅に切ったわけぎに塩こしょうをふりピザ用チーズを加え混ぜておいて下さい。
オーブントースターの天板に豚肉を平らに広げ混ぜておいたわけぎとチーズを散らして8〜10分焼きましょう。
豚こまを広げてボリュームアップ。
しょうゆとわけぎの風味でほんのり和のテイストになりました。

(テーマ音楽)2015/07/11(土) 16:30〜16:35
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ・選「丸めて重ねて 豚こま」[字]

安い肉をおいしく!(1)豚こま切れ肉を丸めたり重ねたりすると、食べごたえがアップして新たなおいしさが。「豚こまの丸め焼き甘酢あん」と「豚こまのピザ風」を紹介。

詳細情報
番組内容
▽豚こまの丸め焼き甘酢あん…いろいろな部位がまざった豚こま切れ肉をふんわり丸めて焼き甘酢あんをからめる。各部位の味わいが混ざり、やわらかく食べごたえもアップ。▽豚こまのピザ風…オーブントースターの天板に豚こま切れ肉を厚みが出るように広げ、チーズとわけぎをのせて焼くほんのり和風味の簡単レシピ。ミニコーナー「ハツ江のおいしい知恵」は「豚こま バラさずまとめて」。【監修】大庭英子(料理研究家)。
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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