(寺島)皆様こんにちは。
(伊藤)こんにちは。
今週の土曜日はココナッツオイルを使った混ぜて焼くだけ簡単に作れる「バナナケーキ」です。
バナナとココナッツオイルはとても相性が良くてバターで作るよりもしっとりとしてでも口当たりの軽い焼き上がりになります。
いいですね〜。
まずはバナナです2本です。
ケーキに使うにはこのように完熟したタイプを使います。
黒い斑点が浮いて来るぐらいが香りも良くお薦めです。
シュガースポットといいますけれどもね。
では皮をむいて行きます。
もうすでにいい香りがしていますね。
完熟ですからね。
完熟になると柔らかくなるのでつぶしやすいんですよね。
ではフォークで粗くつぶして行きます。
少し硬い場合には手で…。
手でギュっとやってもいいですよ。
粗くでいいんですねこの段階は。
この後混ぜるのでサッとでよろしいです。
そして卵は2個です。
まず軽く溶きます。
室温に戻して使っていただきます。
ここに砂糖を加えます。
ココナッツオイルに合わせる砂糖は少しコクのあるてんさい糖とかきび砂糖がお薦めです。
向いているんですね。
しばらく混ぜますと状態はこのように変わって来ます。
ちょっと指で触っていただいて砂糖のザラザラが感じなくなったらここにバナナを加えて行きます。
粗くつぶしたバナナです。
本当にいい香りです。
全体が混ざったらここでオイルを少しずつ加えて行きます。
香りですね。
少しずつなんですね。
ココナッツオイルってホントにバナナと相性が良くて後で召し上がっていただきますけれども今一番お気に入りのケーキなんです。
バナナケーキの中では一番かなって思います。
ではここにバニラオイルです。
少々加えます。
そしてシナモンです。
では混ぜます。
もうホントに混ぜるだけなんですけれども。
ではここに粉を入れます。
そしてここで一気に大きく混ぜると粉が飛び散ってしまうのでまずは真ん中でグルグルと混ぜて粉を全体になじませてください。
散らばらないようにするんですね。
そうですね。
このぐらい混ざったらゴムべらに替えます。
切るように…どんどんボウルを回しながら混ぜてくださいね。
周りのこういう粉も合わせて混ぜて行きます。
掃除しながらなんて感じでね。
でもこれで生地が出来てしまいました。
混ぜて焼くだけですからね簡単ですよね。
では型に流して行きます。
バナナが入った…。
バナナのちょっと塊が入っていてその食感も楽しいです。
ではここで空気を抜くために少し軽くトントンと落とします。
縁に付いたこの生地は指で払っておいてください。
10分ほどたった時にいったんこのように取り出して…。
真ん中に少しナイフで切れ目を入れて行きます。
表面にうっすらと膜がかかったような状態ですね。
ここで切れ目を入れると真ん中からキレイに盛り上がってそして熱も均等に入ります。
そのためにこのように切り込みを入れるんですね。
では残りの時間焼いて行きましょう。
焼いていただきます焼き上がったもの…。
このケーキは焼きたてがサクサクでホロホロの食感なんです。
もうこの味を味わっていただくのは焼いた人の特権ですよね。
そうですよね。
焼きたてこれもやっぱりね…。
ホロホロです。
あぁふんわりして柔らかそうでおいしそうですね。
じゃあ味見してください。
はい。
いいですね特権ですね。
あぁもうホロホロで…。
ホロホロですね。
う〜ん!まず甘い香りで…フワフワした感じですかね。
そうですね。
やっぱりいい香りがしているんですけどココナッツオイルの香りはそれほど強くないというかほとんどしないですね。
バナナの香りが勝ってますね。
引き立ててます。
実はココナッツオイルで作るバナナケーキって冷やしていただいてもすごくおいしいんです。
これは焼いてから冷蔵庫に入れて冷やしたものです。
これも切ってみますね。
ちょっと硬い感じになってますね。
硬い感じですね。
先ほどのホロホロとはだいぶ違います。
ココナッツオイルは温度によって状態が変わるというその効果を利用しているわけですね。
冷やしたほう味見してみてください。
はい。
あっ…ひんやりと冷えていてこれ暑い夏にはいいですよね。
そうですね。
うん!ギュっとおいしさが詰まっていてもっちりしっとりとしていて焼きたてもおいしいんですけどこれもいい香りが徐々に香って来てとってもおいしくいただけますね。
どちらがお好きですか?私はねこのギュっと詰まった冷たく冷やしたほうが暑い夏に向いているなというふうには思いますね。
でもどっちも捨て難いですね。
とってもおいしく焼き上がりました。
いい香りに仕上がった「バナナケーキ」。
材料をご紹介します。
ココナッツオイルを使ってバナナの香りを引き立たせた「バナナケーキ」。
詳しい作り方はテキスト7月号76ページまたは番組ホームページをご覧ください。
スマホやタブレットで『3分クッキング』の動画を配信中です。
2015/07/11(土) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「バナナケーキ」[字]
〜ココナッツオイルのお菓子〜焼きたてのホカホカ、キュっと冷たくしてもどちらもおいしい。混ぜるだけのパウンドケーキ。
詳細情報
出演者
【講師】
伊藤栄里子
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:59952(0xEA30)