2015年4月22日(水)
フジテレビ
ノンストップ
〜三ツ星シュフの食ナビ〜
今日のノンストップ!では、今が旬の「新じゃが」を使ったレシピで、クックパッドで人気のレシピから 【新ジャガと鶏手羽元の甘辛煮】 を紹介していました。
骨付きの鶏手羽と新じゃがを甘辛く煮込んだ一品で、とっても美味しそうでした!
< 実際に作ってみました!! >
作ってみました!
ちょっと煮詰め過ぎて、焦げた苦味も少し出てしまいました(>_<)
でも、よく味がからんで美味しい!(^^)!
ホクホクしたジャガイモが、鶏肉の旨みを吸ってナイス!
◆◇◆【新ジャガと鶏手羽元の甘辛煮】 ◆◇◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━
食材の手軽さ ★★★
作りやすさ ★★★
調理の時間 ★★★
ボリューム感 ★★★
味の満足度 ★★★
━━━━━━━━━━━━━━━━━
少ない食材で作れていいです。
骨付きだから、少し食べにくいけど満足感もありました。
【新ジャガと鶏手羽元の甘辛煮】 のレシピは続きです♪
続きはこちら
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■■■ 【新ジャガと鶏手羽元の甘辛煮】レシピ ■■■
<材料> 4人分
鶏手羽元…5本
新じゃがいも(皮つき乱切り)…(中)4個
ショウガ・ニンニク(各すりおろし)…各適量
万能ねぎ(小口切り)…適量
サラダ油…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
(合わせ調味料)
しょうゆ…50cc
水…50cc
みりん…40cc
酒…15cc
砂糖…30g
顆粒和風だし…小さじ1
<作り方>
1、新じゃがいも( 中4個)は皮つきのまま乱切りし、水にさらして水気をふきます。万能ねぎ( 適量)は小口切り、ショウガ・ニンニク(各適量)はそれぞれすりおろします。
2、合わせ調味料のしょうゆ(50cc)、水(50cc)、みりん(40cc)、酒(15cc)、砂糖(30g)、顆粒和風だし(小1)を混ぜ合わせておきます。
3、フライパンにサラダ油(大1)をひき、ショウガ・ニンニクを炒めます。 香りが立ってきたら塩、コショウ(各適量)をふった鶏手羽元(5本)を加え炒めます。
4、鶏手羽元の全体の色が変わったら、新じゃがいもを加えて炒めます。
※新じゃがは、皮つきでサッと炒める!
5、合わせ調味料を加えて中火にして、10分ほど煮詰めます。
6、汁気が減ってじゃがいもと鶏手羽元に照りが出てきたら、仕上げにごま油(大1)を回しかけて混ぜます。
※ゴマ油でうま味をコーティング!
7、器に盛り、万能ねぎを散らして、【新ジャガと鶏手羽元の甘辛煮】 の出来上がり。
●ノンストップ!の放送を参考に作ってみました。
<材料> 4人分
鶏手羽元…5本
新じゃがいも(皮つき乱切り)…(中)4個
ショウガ・ニンニク(各すりおろし)…各適量
万能ねぎ(小口切り)…適量
サラダ油…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
(合わせ調味料)
しょうゆ…50cc
水…50cc
みりん…40cc
酒…15cc
砂糖…30g
顆粒和風だし…小さじ1
<作り方>
1、新じゃがいも( 中4個)は皮つきのまま乱切りし、水にさらして水気をふきます。万能ねぎ( 適量)は小口切り、ショウガ・ニンニク(各適量)はそれぞれすりおろします。
2、合わせ調味料のしょうゆ(50cc)、水(50cc)、みりん(40cc)、酒(15cc)、砂糖(30g)、顆粒和風だし(小1)を混ぜ合わせておきます。
3、フライパンにサラダ油(大1)をひき、ショウガ・ニンニクを炒めます。 香りが立ってきたら塩、コショウ(各適量)をふった鶏手羽元(5本)を加え炒めます。
4、鶏手羽元の全体の色が変わったら、新じゃがいもを加えて炒めます。
※新じゃがは、皮つきでサッと炒める!
5、合わせ調味料を加えて中火にして、10分ほど煮詰めます。
6、汁気が減ってじゃがいもと鶏手羽元に照りが出てきたら、仕上げにごま油(大1)を回しかけて混ぜます。
※ゴマ油でうま味をコーティング!
7、器に盛り、万能ねぎを散らして、【新ジャガと鶏手羽元の甘辛煮】 の出来上がり。
●ノンストップ!の放送を参考に作ってみました。
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